РОСФИНКОМ 13.03.08 "В 2008 г. лидерами рынка будут акции угольных и агрохимических компаний": интервью гендиректора ООО "УНИВЕР Менеджмент"

Интервью Генерального Директора ООО "УНИВЕР Менеджмент" Шахурина Виктора

 

ИА "РосФинКом" продолжает публиковать серию интервью с руководителями российских управляющих компаний об инвестиционной стратегии в 2008 г. На вопросы корреспондента ИА "РосФинКом" отвечает генеральный директор ООО "УНИВЕР Менеджмент" Виктор Шахурин.

ИА "РосФинКом": Каковы составляющие инвестиционной стратегии вашей компании?

Приходя на фондовый рынок, инвестор, прежде всего, должен понимать, что это достаточно рискованный способ вложения денежных средств. Поэтому при выборе стратегии необходимо понимать, что чем выше предполагаемая доходность вложений, тем выше риск. Поэтому выбор стратегии напрямую зависит от склонности инвестора к риску. Если инвестор хочет получить высокую доходность и при этом готов рисковать вложенными активами, то ему следует выбирать агрессивную стратегию, которая предполагает вложения большей части денежных средств в акции. Если же инвестор предпочитает стабильный доход, то ему лучше выбирать консервативную стратегию, которая предполагает вложения большей части денежных средств в облигации. Смешанная стратегия представляет собой вложения как в инструменты с фиксированной доходностью, так и в акции, преимущественно наиболее надежных российских компаний. Такая стратегия позволяет, как правило, получать больший доход в сравнении с инвестированием только в облигации, но риски вложения в акции также увеличивают общий риск вложений всего портфеля.

ИА "РосФинКом": Какими критериями отбора бумаг вы руководствуетесь?

Выбор бумаг в ПИФ зависит от того, что это за ПИФ и, соответственно, какая у него инвестиционная декларация. Выбор бумаг в ПИФ осуществляется на основании предварительного анализа эмитента. Затем целесообразность покупки определяется на совещании инвестиционного комитета, в который входят портфельные управляющие, аналитики и руководство компании.

ИА "РосФинКом": Как часто происходит пересмотр портфеля?

Пересмотр бумаг в портфеле осуществляется либо при достижении акцией целевой цены, либо при переоценке отдельной акции или взгляда на движение отрасли или рынка в целом. Заседание инвестиционного комитета проходит не реже одного раза в неделю, но портфельные управляющие могут в течение дня самостоятельно принимать решения о покупке или продаже тех или иных активов внутри дня.

ИА "РосФинКом": Какова доходность портфеля за отчетный период?

За 2007 г. прирост стоимости пая открытого паевого инвестиционного фонда "УНИВЕР - фонд акций" составил 9,4%, "УНИВЕР - фонд смешанных инвестиций" - 12,8%, "УНИВЕР - фонд страховых и пенсионных резервов" - 10,23 %. Данные результаты были достигнуты в рамках четкой стратегии инвестирования, которая прописана в инвестиционных декларациях каждого фонда. Все фонды под управлением компании "УНИВЕР Менеджмент" показали положительную доходность, в то время как многие фонды на рынке - отрицательную, что было связано с падениями фондового рынка. Большую доходность показали фонды, в портфеле которых находились более надежные инструменты.

ИА "РосФинКом": Сколько денег в кэше в настоящее время?

По состоянию на 11 марта доля кэша в портфеле открытого паевого фонда "УНИВЕР - фонд смешанных инвестиций" составляла порядка 20%, в ПИФе "УНИВЕР - фонд страховых и пенсионных резервов" - порядка 30%, в ПИФе "УНИВЕР - фонд акций" - менее 5% от стоимости чистых активов фондов.

ИА "РосФинКом": Какую доходность вы надеетесь показать в 2008 г.?

Мы ожидаем рост индекса РТС на 15-20% относительно конца прошлого года, соответственно, доходность по открытому ПИФу "УНИВЕР - фонд акций" и индексному ПИФу "УНИВЕР Индекс ММВБ" можно ожидать на этом уровне. По интервальному ПИФу "УНИВЕР - фонд перспективных акций" возможна доходность даже выше, чем по фонду акций и индексному фонду, так как в этом фонде преобладают акции, которые имеют потенциал для высокого роста, с момента формирования фонд имеет положительную доходность в размере 5,78%, в отличие от индекса РТС, который упал на 20%. По ПИФу "УНИВЕР - фонд пенсионных и страховых резервов" мы ожидаем доходность на уровне 10-12% годовых, ПИФу "УНИВЕР - фонд смешанных инвестиций" - 12-16% годовых.

ИА "РосФинКом": Акции каких отраслей будут лидировать на рынке?

Акции компаний угольного сектора должны показать рост. Конъюнктура цен на уголь вселяет оптимизм по поводу перспектив компаний данной отрасли. Акции компаний, специализирующих на производстве удобрений, должны также пользоваться повышенным спросом у инвесторов. Эти компании практически не зависят от мировых темпов экономического роста, а потому пользуются повышенным спросом у инвесторов на фоне страхов рецессии в США. Кроме того, цены на большинство видов удобрений находятся на очень высоких уровнях. Интересно на текущих уровнях выглядят акции Сбербанка, ОАО "Газпром", а также ряда компаний металлургического и потребительского секторов.

ИА "РосФинКом": Ваши прогнозы по рынку на этот год?

Вероятно, повышенная волатильность на рынке сохранится, хотя понятно, что все будет зависеть от потока новостей из США. К концу весны постепенно прояснится, повлияло ли на реальный сектор экономики существенное снижение процентных ставок ФРС. В любом случае, учитывая сильные фундаментальные показатели российской экономики, мы сохраняем позитивный взгляд на наш рынок, хотя и признаем, что риски инвестирования на данный момент достаточно высоки.

ИА "РосФинКом": На какие факторы, помимо доходности, нужно опираться при выборе управляющей компании?

Перед инвестором, даже достаточно информированным о фондовом рынке и уже принявшим решение инвестировать свои сбережения в ценные бумаги, встает довольно сложная проблема выбора управляющей компании. Поэтому хотелось бы остановиться на наиболее важных её аспектах. Чтобы инвестору сделать осознанный и адекватный выбор, необходимо как минимум получить следующую информацию об управляющей компании:
- опыт работы. Чем больше времени управляющая компания работает на рынке, тем, соответственно, больше у нее опыт работы. Также не лишним будет получить информацию об опыте работы её материнской инвестиционной компании (или банка) по управлению активами;
- рейтинги управляющей компании. Сравнительную информацию о компаниях можно получить из рейтингов, которых достаточно много в деловой прессе. К сожалению, основным показательным критерием для ранжирования компаний является объем активов в управлении;
- рейтинги паевых фондов. Что касается рейтингов паевых фондов, то они ранжируются по доходности, объему денежных средств, различным коэффициентам и пр.;
- рейтинги портфельных управляющих. Безусловно, профессионализм портфельных менеджеров играет важнейшую роль при принятии решения о доверии той или иной управляющей компании;
- размер активов, находящихся в управлении компании. Важно отделить активы, управляемые на фондовом рынке, от активов на рынке недвижимости, земли, венчурных проектов и пр.;
- доходность управления паевыми фондами. Этот показатель обязательно следует рассматривать за долгосрочный временной период и соотносить с типом портфеля и присущим ему уровнем риска. Под управлением одной управляющей компании находятся портфели (паевые фонды), доходность по которым может отличаться в разы из-за абсолютно разных целей инвестирования, соотношения риск/доходность и, следовательно, стратегий формирования портфелей ценных бумаг;
- доходность управления средствами пенсионных накоплений. Этот индикатор важен при принятии решения об инвестировании денежных средств в сбалансированные портфели с незначительным инвестиционным риском;
- размер вознаграждения управляющей компании. У большинства управляющих компаний он имеет прогрессирующую шкалу по договорам доверительного управления и фиксированную при управлении паевыми фондами.

ИА "РосФинКом": Какие новшества вы планируете предложить своим клиентам в новом году?

Сейчас в общей сложности под управлением ООО "УНИВЕР Менеджмент" находится шесть фондов. С начала этого года был запущен новый интервальный фонд "УНИВЕР - фонд перспективных акций", уже зарегистрированы правила нового фонда "УНИВЕР - индекс ММВБ". Кроме того, в первом полугодии планируется запуск двух венчурных фондов, во втором полугодии возможен запуск отраслевых.

ИА "РосФинКом": Насколько предсказуем фондовый рынок?

Хороший вопрос! Если бы тренды рынка были так предсказуемы и понятны, как хотелось бы, то миллионы инвесторов во всем мире только бы и делали, что зарабатывали на взлетах и падениях рынка. Но не все так просто, как это кажется на первый взгляд, особенно как многие любят анализировать рынок "задним умом". Только высокий профессионализм, большой опыт работы на фондовом рынке, использование в своих стратегиях инструментов срочного рынка, хорошее знание фундаментального и технического анализа в сочетании с многолетней практикой портфельных управляющих и риск-менеджеров могут позволить добиваться положительных результатов на рынке ценных бумаг.

 

 

Полную версию интервью читайте по адресу

RUEN