Quote.ru: Аналитики: Потенциальных участников MSCI Russia назвать сложно

Комментирует аналитик инвестиционной группы "УНИВЕР" Ксения Поляк

 

В настоящее время наибольшую долю в структуре индекса MSCI Russia занимают акции "Газпрома" (более 35%) и ЛУКОЙЛа (более 14%), напоминает аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк. Всего в расчет индекса MSCI Russia входят акции и депозитарные расписки 26 российских компаний. Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды вкладываются в те акции, которые входят в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Поэтому новость о включении бумаг в расчет индекса MSCI, как правило, оказывает краткосрочную поддержку акциям и способствует увеличению их ликвидности, отмечает эксперт.

С 1 сентября 2008г. в расчет индексов MSCI Russia и MSCI EM были включены обыкновенные акции "РусГидро", что стало позитивной новостью для акций компании, так как "РусГидро" - единственный представитель российской энергетики в структуре индекса.

С конца ноября из расчета индекса MSCI Russia были исключены обыкновенные акции ММК, а также привилегированные акции Сбербанка России и "Транснефти". Однако, по словам К.Поляк, в условиях повышенной волатильности, эта новость не оказала значительного влияния на котировки бумаг. Наибольший вес в индексе из исключенных ценных бумаг имели привилегированные акции "Транснефти" - 0,48%. Акции ММК занимали в индексе 0,33%, привилегированные акции Сбербанка - 0,18%. Доля этих компаний - около 1% в сумме - распределилась между другими эмитентами из индекса MSCI Russia. Больше всего увеличился вес акций "РусГидро", что положительно отразилось на котировках акций компании: в период с 20 по 26 ноября в РТС акции "РусГидро" выросли на 93%, - а также "Газпрома" и ЛУКОЙЛа, отмечает аналитик.

Полный текст статьич итайте здесь

RUEN