Деловой Петербург: Лето - время оставаться на бирже

Комментирует начальник аналитической службы Инвестиционной группы "УНИВЕР" Антон Старский

 

Лето по традиции "мертвая пора" для частных инвесторов на фондовом рынке. Многие из них следуют правилу  – "уходи в мае, приходи в сентябре" и, опасаясь за свои деньги, меняют стратегию управления собственными средствами. На самом деле миф о спокойствии летнего сезона преувеличен, поэтому менять стратегию не стоит.Профучастники рынка уверены, что стоит продолжать торговать, согласно своим ожиданиям и в рамках принятой стратегии, независимо от времени года. Несмотря на "мертвый сезон" не стоит выводить деньги из ПИФов и продавать акции перед поездкой в теплые страны."Конечно, из-за сезона отпусков объем торгов и спекулятивных движений может немного сократиться, но все-таки не столь значительно, чтобы вносить серьезные изменения в выбранную стратегию торгов, - объясняет руководитель аналитического отдела Инвестиционной группы "Универ" Антон Старский.

В подтверждение слов аналитика достаточно вспомнить, что в последние несколько лет в летние месяцы наблюдаются достаточно серьезные движения рынка. Например, в прошлом году летом рынок совершил разворот и показал внушительный рост в почти 17% по индексу РТС всего за полтора месяца, а к августу вновь упал на почти 13% вниз.

"В этом году складывается достаточно напряженная и неоднозначная ситуация на финансовых рынках, - продолжает Антон Старский. - Развитие кризиса и опасения рецессии в США и многие другие факторы могут привести к серьезным движениям на фондовом рынке этим летом, так что "мертвого сезона" вполне возможно, вновь не случиться".

 

Полный текст статьи читайте здесь

RUEN