Business & FM 19.05.08 : Венчурный фонд нетрадиционной ориентации «Универ менеджмент» потратит 500 млн рублей на краснодарскую недвижимость

Комментирует Генеральный директор УК "УНИВЕР Менеджмент"  Виктор Шахурин

 

УК «Универ менеджмент» намерена инвестировать в не движимость Краснодарского края, выбрав при этом нетрадиционный для рынка коллективных инвестиций путь. УК планирует покупать недвижимость в венчурный фонд через приобретение долей в компаниях, владеющих ею. Такая стратегия может принести больший доход, чем традиционные ПИФы недвижимости, отмечают эксперты, однако пропорционально возрастают и риски вкладчиков.

Как рассказал B&FM гендиректор УК «Универ менеджмент» Виктор Шахурин, в ближайшее время компания планирует за пустить ПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций «Город солнца». Как правило, такие фонды в основном ориентированы на вложение в перспективные компании малой капитализации, однако «Универ менеджмент» таким образом намерен инвестировать в недвижимость Краснодарского края.

По словам Шахурина, фонд бу дет покупать ее не напрямую, а через вложение в компании, владеющие привлекательными объектами недвижимости и землей в регионе. «На первом этапе этот проект будет запущен для узкого круга инвесторов, которые вложат около 500 млн руб. А впоследствии паи фонда будут выведены на биржу с целью привлечения и розничных инвесторов»,— добавляет Шахурин.

По его словам, первыми приобретениями фонда станут доли компаний, которым принадлежат земли в Горячем Ключе и Тамани, также на рассмотрении находится еще ряд курортов Краснодарского края. Однако в отличие от многих конкурентов «Универ менеджмент» не де лает ставки на наиболее привлекательный с инвестиционной точки зрения в последнее время город Сочи. «В связи с ажиотажем вокруг Олимпиады-2014 недвижимость в Сочи уже сильно переоценена, к тому же велики политические риски»,— говорит Шахурин, отмечая при этом, что в остальных областях края цены на недвижимость рас тут поступательно, как и в других регионах страны.

Традиционно проекты по вложению в недвижимость управляющие реализуют через соответствующие закрытые ПИФы.

Однако Шахурин говорит, что венчурный фонд удобнее для этого в плане документооборота, поскольку оформлять доли в капитале компаний проще, чем по частям покупать разные объекты, тратя время на сбор документов на недвижимость.

 

 Полный текст статьи читайте в новом номере газеты Business & FM  от 19.05.08 № 88

RUEN