Зеленые облигации (green bonds): что это такое?| Инвестиции в экологию

Зелёные облигации

18.05.2021

Поделиться:

Зеленые облигации

История «зеленых» облигаций уходит в 2007 год, когда были выпущены первые облигации Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) под названием Climate Awareness Bonds (бонды климатической направленности), предназначение которых состояло в финансировании проектов в области альтернативных источников энергии и повышении энергоэффективности. В 2008 году Международный банк реконструкции и развития (МБРР), входящий в группу Всемирного Банка, выпустил облигации, которые уже непосредственно были маркированы как «зеленые».

Green bonds - это долговые ценные бумаги, целью выпуска которых является привлечение денежных средств для финансирования проектов, направленных на охрану окружающей среды или улучшения ее состояния.

«Зеленые» облигации в России и за рубежом

В первые годы своего появления данный тип облигаций был мало популярен, однако за последние пять лет объем рынка увеличился в 20 раз. В 2019 году «зелёных» облигаций было выпущено на сумму $257,7 млрд. По оценке международного рейтингового агентства (Moody’s) в 2020 году общий объем выпуска облигаций достиг $400 млрд.

Постковидное время является благоприятной почвой для выпуска «зелёных» облигаций, поскольку в это время необходимо восстанавливать экономику. Делать это можно на новых принципах устойчивого развития и ответственного инвестирования.

Сначала эти бумаги стали выпускать в США, Японии, Франции, а затем и в других государствах. Все больше стран и крупных корпораций присоединяются к рынку green bonds. На сегодняшний день число стран, где приняты законы, регулирующие оборот этого типа долговых бумаг, равно 48. В основном это азиатские и европейские страны. Впервые появились данные облигации из Исландии, Ливана, Индонезии и Литвы.

В нашей стране данная тема только начинает развиваться и пока не так популярна, как в других странах. Однако объём готовящихся эмиссий постоянно увеличивается, причем в числе первопроходцев не только крупный бизнес, как РЖД, госкорпорации, но и средние компании, например Гарант-Инвест, вышедший с «зеленым» размещением еще в 2019 году.

Преимущества и недостатки «зеленых» облигаций

Выявим преимущества для эмитентов и инвесторов

Эмитенты

  • Укрепление репутации организации, как социально ответственного бизнеса, который следует принципам устойчивого развития;
  • Возможность расширить базу инвесторов, привлекая новый тип ответственных инвесторов с зеленым инвестиционным мандатом и фокусом на устойчивое развитие и ответственное инвестирование;
  • Более низкая стоимость привлечения на международных рынках за счет дисконта в ставке по отношению к классическим выпускам, пусть и небольшого.

Инвесторы

  • Финансирование проектов экологической направленности с прозрачным и отслеживаемым путем использования средств;
  • Укрепление репутации инвестора, как социально ответственной организации, инвестирующей в проекты устойчивого развития;
  • Дополнительным инструментом при принятии инвестиционных решений является выявление возможных инвестиционных рисков в долгосрочной перспективе.

Пока покупки green bonds чаще всего не приносят особой специфичной выгоды инвесторам, однако они активно увеличивают их долю в портфелях в соответствии со своими инвестиционными декларациями. Принципы ответственного инвестирования позволяют сохранять и привлекать новые средства институциональных инвесторов, в том числе пенсионных фондов, и частных инвесторов.

Недостатком является то, что купонная ставка по зелёным облигациям зачастую ниже, чем ставка по обычным облигациям эмитентов того же уровня.

Отслеживание средств, полученных от размещения «зеленых» облигаций

Средства, полученные от размещения зеленых облигаций, должны быть полностью направлены на цели, связанные с инвестициями в экологию. Для упрощения мониторинга движения средств требуется создание механизма, позволяющего отслеживать и контролировать расходование привлеченного финансирования:

  • Обособленный счет;
  • Специальный субсчет в рамках существующего счета;
  • Аналитический учет.

Как сказал глава аналитического департамента компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

«Поскольку тренд на внедрение ESG очевидно имеет долгосрочный характер, то по мере увеличения объёма покупок будет снижаться и доходность зелёных облигаций по отношению к обычным выпускам тех же эмитентов, то есть целевое финансирование на реализацию ESG-проектов будет становиться всё выгоднее. Есть и важный IR-компонент, поскольку многие крупные фонды будут отдавать предпочтение именно тем компаниям, которые активнее иных анонсируют и реализуют ESG-проекты».

Мы надеемся, что данная статья помогла вам более детально углубиться в тему «зелёных» облигаций, а также понять их преимущества и недостатки. Наша компания поможет вам в развитии данного вопроса.


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!