Что такое фьючерсы: виды, особенности, плюсы и минусы | Контанго и бэквордация фьючерса

Все, что нужно знать о фьючерсных контрактах и даже больше

18.11.2021

Поделиться:

Все, что нужно знать о фьючерсных контрактах и даже больше


Этот обзор мы посвятим рассказу о том, что такое фьючерсы. Этот актив популярен среди спекулянтов, а торговля им потенциально может принести высокую доходность.


Фьючерсный контракт — это соглашение между покупателями и продавцами относительно поставки базового актива в будущем. Его задача — защищать интересы обеих сторон. Его еще называют производным инструментом, то есть деривативом, наряду с другими контрактами (опционами, варрантами и т.д.). Договор котируется в качестве биржевого инструмента.

Что такое фьючерсы на бирже простыми словами

Чтобы лучше понять, что такое фьючерсы на бирже, разберем пример. Предположим, где-то в Японии несколько столетий назад был фермер, который выращивал рис. После сбора урожая он продавал его производителю муки, а тот молол рис и продавал муку пекарю лепешек.


Но, как известно, сельское хозяйство — дело рискованное. Иной год может случиться неурожай и фермер лишится прибыли, в другой, наоборот, риса могут вырастить слишком много и на него не найдется покупателей. Фермер боится, что цена на рис упадет и ищет, как обезопасить себя от этого.


С другой стороны производитель муки, закупающий сырье, опасается, что уровень цен на рис к моменту сбора урожая вырастет, а значит, его рентабельность из-за дорогой фермерской продукции пострадает.


Обе стороны ищут способы избежать рисков и выходят на рынок. И несмотря на то, что еще даже не началась посевная, а до сбора урожая далеко, фермер и производитель готовы договориться о сделке по текущей цене на рис с поставкой в будущем. Так появляется финансовый инструмент — фьючерс.


Согласно контракту, продавец берет на себя обязательство сделать поставку товара по истечении срока договора. Покупатель обязуется принять этот товар.


Но до даты исполнения договора еще много времени. Спекулянты могут использовать фьючерс для перепродажи, торговать контрактами и заработать на разнице цен. Именно это и происходит с фьючерсами на бирже.

Виды фьючерсов: какими бывают и как отличить один от другого?

Мы выяснили, что фьючерс — это срочный контракт на базовый актив, договор между покупателем и продавцом о будущей передаче ценности.


Базовым активом при этом может быть сырье (нефть, какао-бобы, золото, зерно и т.п.), финансовый инструмент (ценная бумага, облигации федерального займа, криптовалюта). Материальные ценности по условиям контракта необходимо передать от покупателя к продавцу, а если базовый актив нематериальный, достаточно перерасчета.


В связи с этим различают поставочный фьючерс и расчетный фьючерс (беспоставочный фьючерс). Расчетными бывают фьючерсы на акции, облигации и другие финансовые активы.


Любой контракт заключается на определенный срок. Дата исполнения фьючерса называется датой экспирации.

Контанго и бэквордация фьючерса: что это?

Для торговли фьючерсами на бирже их анализируют по отношению к базовому активу. Это позволяет сделать вывод о том, будет их цена расти или упадет. В связи с этим выделяют два положения цен:


1. Контанго фьючерса происходит в случае, когда его цена превышает рыночную стоимость базового актива.

Контанго может возникнуть на фоне роста ожиданий того, что базовый актив подорожает. Второй причиной часто являются расходы, которые продавец фьючерса должен нести в процессе хранения базового актива. Обычно это происходит с контрактами на сырье (нефть, металлы и т.д.), так как содержание складов и прочие затраты включаются в цену фьючерса.


2. Бэквордация фьючерса — положение цен, при котором базовый актив становится дороже фьючерсных контрактов на него.

Бэквордация на рынке бывает редко и больше свойственна фьючерсам на товары с ограниченным сроком хранения. Более низкая цена контракта частично компенсирует риски порчи базового актива (например, зерна или апельсинового сока) для инвестора.


Первую ситуацию аналитики расценивают как вероятность скорого падения базового актива в цене. Следовательно, в рыночных условиях будет уместна продажа с целью закрытия позиции на покупку или открытие короткой позиции.

Особенности фьючерсной торговли

Фьючерсные контракты, наряду с другими деривативами, торгуются на специальных биржевых площадках — срочных секциях рынка. Это определяет особенности торговли ими.


На срочном рынке два раза за торговую сессию происходит клиринг — взаимозачет, распределение прибыли между покупателями и продавцами. В это время торги останавливаются на несколько минут, а во время технического перерыва происходит начисление вариационной маржи.


Вариационная маржа по фьючерсам — это сумма средств, которая зачисляется на счет в виде промежуточной, не зафиксированной прибыли, или списывается с него в виде промежуточного убытка.


Как рассчитывается вариационная маржа? От цены, которая зафиксирована на момент клиринга, отнимается цена покупки контракта или его стоимость на момент предыдущей клиринговой сессии.


Например, трейдер приобрел фьючерс на акции X по цене 350 рублей за штуку. На момент наступления клиринга цена поднялась до 380 рублей. Вариационная маржа составит разницу — 30 рублей. И если к следующей клиринговой сессии котировки контракта снизятся до 370 рублей, то новая вариационная маржа составит -10 рублей и будет списана со счета.


Расчет вариационной маржи происходит автоматически и отражается в специальной графе торгового терминала.


Стоит отметить, что при торговле фьючерсными контрактами на Московской бирже прибыль, полученная частным лицом, облагается налогом в 13%. Ставка начисляется не на вариационную маржу, а на доход от зафиксированных сделок. Обычно брокер выполняет функции налогового агента и удерживает эту сумму при выводе средств.

Преимущества и недостатки фьючерсных контрактов

Фьючерсы — отличный спекулятивный инструмент. Но он не подходит для долгосрочных инвестиций.


Во-первых, это срочный актив, который торгуется в среднем шесть месяцев, после чего происходит экспирация и поставка базового актива или перерасчет между сторонами.


Во-вторых, клиринги и начисление вариационной маржи из-за внутридневных колебаний цены могут привести к серьезному истощению счета, даже если цена покупки будет гораздо ниже итоговой цены продажи. За фьючерсами нужно следить в моменте и грамотно рассчитывать объем позиции, чтобы средств на счету хватило.


При этом у этих срочных контрактов есть и выгоды.

1. При покупке фьючерса не нужно вносить всю его цену — достаточно лишь гарантийного обеспечения. Это залог, сумма которого составляет примерно 20-25% от цены.

2. Биржевые комиссии по фьючерсным контрактам невысоки.

3. Открытие коротких позиций с целью заработать на понижении цены разрешено, в отличие от некоторых акций. Поэтому трейдер может заработать в любой рыночной ситуации, если у него есть грамотная торговая стратегия.


Если у вас остались вопросы по этой теме или вы заинтересованы в инвестициях, то предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР Капитал».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!