Вложения с экономией: льготы для инвесторов

17.12.2020

Поделиться:
Инвестируя денежные средства в финансовый инструмент, инвестору также приходится уплачивать налоги. Из-за этого возникает ощущение, что деньги только уходят. Однако российский налоговый кодекс предлагает инвесторам перечень льгот. Льгота на индивидуальный инвестиционный счет Индивидуальный инвестиционный счет подразумевает собой тот же брокерский счет, но с ИИС инвестор может получать налоговые льготы. Поэтому вложения с помощью ИИС выгоднее, нежели приобретение акций, облигаций и прочих инструментов на обычный брокерский счет. ИИС имеет два типа льгот, и определить подходящий тип инвестор может в течение всего срока действия счета – трех лет. Но поменять этот вычет не сможет. ♦ Вычет на взнос (тип А) обеспечивает возврат 13% от суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет в течение года. Цифра возврата не будет превышать 52 тысяч рублей, потому что база расчета налогового вычета не может быть больше 400 тысяч рублей. ♦ Вычет из дохода (тип Б), который облагается налогом, дает возможность спустя три года, как открыли счет, не оплачивать НДФЛ на доход, который принесли операции со средствами ИИС сверх взносов.
Льгота долгосрочного владения бумагами (ЛДВ) Эта льгота распространяется на инвесторов, которые владеют акциями либо в течение трех лет, либо пяти лет. ♦ ЛДВ трехлетний период: право инвестора не уплачивать НДФЛ от прибыли с продаж, а именно – разницу между той ценой, по которой приобрели ценную бумагу, и той, по которой продали (статья 219.1 Налогового кодекса РФ). Данная льгота не распространяется на бумаги, приобретенные до 2014 года. ♦ ЛДВ пятилетний период: право инвестора не уплачивать НДФЛ с акций при их удержании в течение пяти лет (статья 284.2 Налогового кодекса РФ). Данная льгота распространяется только на ценные бумаги российских эмитентов, обращающихся на неорганизованном рынке, продажа которых была после 2011 года. Неорганизованный рынок Центрального банка представляет собой рынок, который не предполагает договоров купли-продажи, правил и требований к продавцам. Торгуют на нем непосредственно продавцы Центрального банка, которые лично работают с инвесторами. А стоимость и условия покупки или продажи ценных бумаг устанавливает брокер. Помимо того, что акции должны быть выпущены российскими эмитентами, не больше половины уставного капитала компании обязана состоять из недвижимости, которая располагается на территории России. Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичных компаний (ЛДВ РИИ) В случае, если инвестор решил инвестировать в финансовые инструменты инновационного сектора экономики и владеет ими больше года, то он имеет право не уплачивать налог на доход. На данный момент список высокотехнологичных компаний состоит из семи организаций: «Институт стволовых клеток человека», завод экологической техники и экопитания «ДИОД», «Фармсинтез», Научно-производственное объединение «Наука», «Наука-Связь», «ВТОРРЕСУРСЫ» и группа компаний «РОЛЛМАН». Возможность переноса убытков Существует алгоритм, разработанный государством, который позволяет инвесторам переносить сумму убытков с неприбыльного года на успешный в плане заработка год. Возможность вычета есть у ценных бумаг, операции с которыми совершались на организованном рынке (статья 220 Налогового кодекса РФ). Учет убытков доступен инвестору в течение 10 лет. То есть, инвестор ушел в минус на 20 тысяч по операциям на организованном рынке в том году, но в этом прибыль составила 30 тысяч. Тогда в этом году он заплатит НДФЛ с вычетом убытков за прошлый год, потому что он перенес их на этот: (30 тысяч прибыли - 20 тысяч убытков) - 13% НДФЛ. Соответственно, инвестор заплатит налог в 1300 рублей. Прежде чем воспользоваться возможностью учета убытков, наличие потерь нужно подтвердить документально. Чтобы иметь право на любую из льгот, инвестор обязан предоставить налоговую декларацию.
Таким образом, государство дает инвестору несколько видов льгот, некоторые из которых он может совмещать: ♦ Льгота на индивидуальный инвестиционный счет (Типы А и б) ♦ Льгота долгосрочного владения бумагами (на три года и на пять лет) ♦ Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами высокотехнологичных компаний (ЛДВ РИИ) ♦ Возможность переноса убытков Инвестору полезно знать о доступных льготах, но помимо них высокая прибыль обеспечивается, если учитывать и другие нюансы: составление стратегии, соотношение доходности и рисков и так далее. Войти в курс дела также помогут финансовые консультации.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!