Как изменение ключевой ставки влияет на фондовый рынок | Инвестиционный блог «УНИВЕР Капитал»

Как изменение ключевой ставки влияет на фондовый рынок

30.11.2021

УНИВЕР Капитал

Поделиться:

Как изменение ключевой ставки влияет на фондовый рынок


Ключевая, или базовая, процентная ставка — это минимальная ставка, по которой Центральный банк выдает кредиты, и одновременно максимальная ставка, по которой он принимает депозиты.


Ключевая ставка напрямую влияет на размер ставок по кредитам и депозитам для конечных потребителей — юридических и физических лиц. На фондовом рынке ключевая ставка РФ влияет на активы в рублях.


В этой статье мы расскажем, как соотносятся ключевая ставка и инвестиции.

Зачем ЦБ меняет ставку

Размер базовой ставки связан с уровнем инфляции в стране (ростом цен на товары и услуги). Плавное подорожание товаров — это нормальный процесс, говорящий о здоровой экономической ситуации.


Цены растут → бизнес зарабатывает больше → повышаются зарплаты → растет спрос на товары → цены растут еще. Круг замкнулся.


Инфляция нестабильна и требует постоянного контроля, в первую очередь, с помощью корректировки ключевой ставки.


В 2015 году базовая ставка в России составляла 17%. Кредит на жилье тогда выдавали под нереальные 18%, а ставка по потребительскому кредиту доходила до 23%. Купить недвижимость было трудно, как и закупить оборудование для бизнеса. А вот хранить деньги на депозите было очень выгодно. Таким образом, инфляция замедлялась.


Летом 2020 года, наоборот, ключевая ставка снизилась до рекордно малых 4,25%. Рост экономики обеспечивался спросом на дорогие покупки — недвижимость, автомобили, кредитование для развития бизнеса. Из-за большого спроса инфляция разогналась.

Как влияет повышение и понижение ключевой ставки на акции

Нельзя сказать, что базовая ставка влияет на цену акций конкретной компании или отрасли. Она оказывает воздействие на активность рынка в целом.


При снижении ставки деньги становятся доступнее, и инвесторы готовы больше вкладывать в рисковые активы. Это подстегивает интерес к бумагам и помогает им расти в цене. При увеличении ставки, наоборот, частные инвесторы осторожны и охотнее вкладываются в менее волатильные бумаги — облигации и ETF-фонды, а рост акций замедляется.


Что касается дивидендов, то рост базовой ставки косвенно влияет и на них.


Во-первых, каждая компания берет кредиты, которые теперь дорожают, а значит, часть прибыли уходит на их обслуживание. За счет этого уменьшается и размер дивидендов.


Во-вторых, уменьшается доходность. Если компания готова платить 10% годовых при ключевой ставке 6% — это может стать хорошей доходностью. Но при повышении ставки, например, до 8% эта сумма выглядит уже не такой привлекательной.

Как ключевая ставка влияет на облигации

Облигации — это биржевые активы, которые выпускают коммерческие или государственные организации, чтобы привлечь деньги на свои цели.


Подробнее про облигации вы можете прочитать в статье «Доходность и доход по облигациям».


Этот вид инвестиций похож на кредитование, только вместо банка — физические лица, а в качестве процента по кредиту выступают купонные выплаты 1, 2 или 4 раза в год. Размер каждой выплаты прописан заранее и рассчитан, исходя из ключевой ставки на момент выпуска облигации, ведь это, по сути, тоже кредит.


Самые выгодные выпуски облигаций для компаний — во время низкой ключевой ставки. Тогда они могут привлечь инвестирование под небольшой процент. Но держатели облигаций не рады такому раскладу. Для них, наоборот, выгоднее покупать облигации, выпущенные во время высокой ключевой ставки.


Во время снижения ставки уже выпущенные облигации растут в цене, ведь новые выпуски будут менее доходными. Логичной будет закупка текущих выпусков облигаций, когда ожидается снижение базовой ставки. И, наоборот, при повышении ставки цена текущих облигаций снижается, поскольку те становятся менее выгодными.


ETF-фонды облигаций ведут себя аналогично — при росте ключевой ставки они дешевеют, при уменьшении — растут в цене. Но есть разница: фонды регулярно ребалансируют состав своего портфеля, и при грамотном управлении его стоимость подрастет, а вот цена отдельных облигаций может остаться на том же уровне или упасть. То есть, в период повышения ключевой ставки покупка ETF на облигации может быть выгоднее, чем покупка самих облигаций.

Подведем итоги

  • Ключевая ставка влияет на фондовый рынок.
  • При понижении ключевой ставки растет активность инвесторов и их готовность к риску, поэтому увеличивается спрос и цены на акции. Компании дают более привлекательную дивидендную доходность. Немного подрастают в цене уже выпущенные облигации, поскольку они более выгодны на фоне будущих выпусков.
  • При повышении ключевой ставки, наоборот, инвесторы более осторожны. Прибыль компаний сокращается на фоне дорожающих кредитов, а значит, уменьшается и дивидендная доходность. Облигации, выпущенные в период низкой ставки, падают в цене, поскольку они менее выгодны относительно будущих выпусков.
  • Ключевая ставка постоянно в движении. Чтобы в этих условиях быстро принимать решения в свою пользу, нужно учитывать много факторов.

Если у вас остались вопросы о влиянии ключевой ставки на портфель, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР Капитал».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!