Что такое трейдинг | Как торговать ценными бумагами на бирже

Трейдинг: способы торговли на бирже

09.02.2021

Поделиться:

Торговля на бирже предоставляет много возможностей новичкам и опытным трейдерам. Но, чтобы увеличить шансы на успех, нужна подготовка, знание и понимание того, что такое биржа и как она устроена. Помимо того, начинающему трейдеру стоит знать способы торговли.

В России есть две основные биржи: Санкт-Петербургская и Московская. Обе предоставляют доступ к торгам иностранными биржевыми инструментами.

Трейдинг — это совершение сделок купли-продажи на рынке ценных бумаг за короткое время с целью получения прибыли от разницы цены покупки и продажи.

Функции биржи

  • Организация торгов ценными бумагами российских компаний (встреча продавцов и покупателей через посредника в лице биржи);
  • Обеспечение безопасности сделок.

За свою деятельность биржа берет комиссию. Торговля идет на разных рынках в зависимости от того, чем торгуют. Основные рынки биржи, которые обслуживает Мосбиржа — фондовый, срочный, валютный и внебиржевой рынок. Каждый рынок имеет свои правила и требования к торговле.

Фондовый рынок отвечает за торги ценными бумагами, а именно акциями и облигациями. Эти бумаги считаются наиболее популярными для торговли на бирже, поэтому о фондовом рынке и его правилах подробнее:

  • Order-driven market

Фондовый рынок представляет собой место, где конкурируют заявки: анонимные покупатели и продавцы выставляют ценные бумаги, которые они хотят купить или продать, по определенным ценам. Когда заявки на покупку и продажу совпадают по всем требованиям обеих сторон, то сделка автоматически совершается по рыночной цене. Это значит, что на момент сделки цена устроила и продавца, и покупателя.

  • Центральный контрагент

Им является посредник между покупателем и продавцом. Как уже писали ранее, помимо организации торгов и обеспечения безопасных сделок, основная его задача — брать на себя риски по сделкам. То есть, он выступает в роли продавца для покупателя и покупателем у продавца. На Мосбирже центральным контрагентом является Национальный клиринговый центр, которым владеет ПАО «Московская биржа».

  • Частичное обеспечение

Фондовый рынок предоставляет доступ к частичному обеспечению, то есть — к кредитному плечу: трейдер не может совершить сделку, так как ему не хватает средств. Тогда он занимает деньги у брокера, который и является кредитным плечом. При этом крупная сделка состоится, и трейдер получит большую прибыль, и брокеру вернется долг с процентами.

  • Отложенное исполнение

Акциями на фондовом рынке торгуют в режиме Т+2 — расчеты и поставка происходят только на второй день после заключения сделки. Это значит, что, при покупке акций, они будут у трейдера только через два дня с момента сделки. Тогда же и покупателю перечислят средства. А в момент совершения сделки (Т0) трейдер может и не иметь нужную сумму: брокер может использовать нужное обеспечение, которое должно быть в таком случае. Например, часть денежных средств или акции, которыми брокер так же может расплатиться.

Способы торговли

  • Инвестирование или трейдинг?

Можно вложиться в ценные бумаги, чтобы получать купонные выплаты и дивиденды, при этом пассивно зарабатывать, так как в особенном участии инвестора этот способ дохода не нуждается. А можно заниматься трейдингом, а значит покупать и продавать бумаги, чтобы получать прибыль за счет изменения цен. При этом данные краткосрочные вложения нуждаются в контроле и участии. Помимо этого, деятельность трейдера сопровождается большей рискованностью, но и доходность будет выше, как и вероятность заработать быстрее.

  • Стиль торговли

Существует три стиля того, как трейдер ведет торговлю. Их различие заключается в периоде удержания сделки. Это значит, что, соответствуя определенному стилю, трейдер потратит определенное время на торговлю.

Скальпинг — трейдер совершает много сделок с невысокой доходностью за кратчайший срок. Их длительность может составлять пару минут, бывает, что буквально несколько секунд. Скальпер действует быстро, ни на что не отвлекаясь. Такой стиль очень напряженный и рискованный, поэтому начинать с него не стоит.

Дейтрейдинг (внутридневная торговля) — трейдер открывает и закрывает сделки в период торговой сессии, то есть с 9:30-19:00 (для Мосбиржи). Такой стиль занимает несколько часов рабочего дня, соответственно, подходит тем, кто планирует заниматься трейдингом как основным видом трудовой деятельности.

Свинговые трейдеры — держат позиции несколько дней, недель, месяцев. Такой стиль не подразумевает спешки, и принимать участие трейдер может тогда, когда ему удобно.

  • Торговые стратегии

Торговая стратегия подразумевает алгоритм действий и набор правил, которых придерживается трейдер во время торговли. Так как стратегий множество, то начинающему будет тяжело разработать подходящую, более того, это занимает много времени. Чтобы было легче приступить к торговле, брокеры советуют использовать уже созданные стратегии, которые могут сориентировать по доходности, с установленными уровнями риска и начальными суммами.

  • Мобильность

Сделки можно совершать через приложение на телефоне, чтобы тратить меньше времени на торговлю. В специальном приложении «QUIKX» помимо сведений об имеющемся портфеле есть котировки российских ценных бумаг и бумаг, которые обращаются на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

  • Стоп-заявки

Самые востребованные стоп-заявки стоп-лосс и тейк-профит предназначены для того, чтобы осуществить покупку или продажу финансового инструмента в тот момент, когда его цена будет соответствовать той, которую поставил инвестор. Стоп-заявки позволяют не пропустить этот момент на бирже и при этом не уделять пристального внимания котировкам.

  • Персональный брокер

Чтобы иметь высокую доходность, нужно уделять много времени изучению темы, статистик, отслеживанию котировок. С этим может помочь персональный брокер, если у трейдера нет на это времени. Он может проконсультировать, помочь создать портфель, проанализировать рынок и предложит варианты сделок. Но и стратегию будет контролировать вместо трейдера брокер. Однако это поможет снизить риск допущения ошибок и сэкономит время.

  • Знания и навыки

Чем выше навык торговли, тем быстрее трейдер принимает решения. В любой сфере деятельности, в которой принимает участие человек, нельзя останавливаться на достигнутом. Новые методики и стратегии, области финансовой отрасли и так далее — все это требует внимания, так как без обновления знаний прогресс невозможен.

Разница между трейдингом и инвестированием

Хоть и трейдеры, и инвесторы продают и покупают ценные бумаги, между ними есть существенные различия. Основные из них:

Период. Трейдинг представляет собой торговлю на бирже на протяжении короткого периода. Трейдер удерживает позиции пока они не подорожают, после чего продает их и остается в плюсе, либо получает дивиденды и реинвестирует их в другие бумаги. Инвесторы, в свою очередь, вкладывают средства в бумаги и используют их как способ хранения денег. Пассивный доход от подобного хранения не всегда большой, но и риск меньше.

Рост капитала. Трейдеры не удерживают ценные бумаги, если они выросли в цене, их цель — продать позиции дороже их покупки, тогда как инвесторы стараются удержать ценные активы как можно дольше и ждать их дальнейшего роста.

Риски. Деятельность на бирже невозможна без рисков. Однако трейдинг представляет большую рискованность, так как трейдеры ради высокой доходности торгуют волатильными бумагами, цена которых может как взлететь, так и упасть за пару минут. Инвестирование же наоборот, хоть и менее рискованный и менее прибыльный способ получения дохода в краткосрочной перспективе, зато спустя определенное время может принести крупный доход путем сложения сложных процентов и дивидендов.

Когда трейдеры являются профессионалами своего дела, имеют квалификацию и изучают биржу досконально, то инвесторы зачастую основываются на анализе ценных бумаг, истории компании-эмитента и полагаются на свою интуицию, желания, цели.

Таким образом, трейдинг подразумевает совершение сделок на бирже с ценными бумагами и их продажу дороже стоимости покупки за короткий срок. Биржа организовывает торговлю ценными бумагами и обеспечивает безопасность сделок. На фондовом рынке ценных бумаг есть определенные правила и требования к торговле.

Есть разные способы торговли, знание которых может существенно облегчить деятельность трейдера. Существует несколько стилей трейдинга, которые отличаются количеством времени, которое трейдер тратит на торговлю. Трейдер и инвестор имеют конкретные отличие, главное из которых — период удержания позиций.

Цель трейдера — получение прибыли в краткосрочной перспективе, инвестора — в долгосрочной. Однако, трейдинг — более рискованный вид деятельности, требующий подготовки, опыта, знаний.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!