Какой тип ИИС выбрать | Типы индивидуальных инвестиционных счетов от «УНИВЕР Капитал»

Типы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)

18.01.2022

УНИВЕР Капитал

Поделиться:

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) предназначен для вложения в активы фондового рынка. На него частные лица приобретают ценные бумаги, сырьевые активы, например, фьючерсы на драгметаллы и нефть, валюту или облигации. От обычных брокерских счетов он отличается возможностью экономии на выплате налогов. В этом обзоре рассмотрим виды ИИС, их отличия и выгоды.


Индивидуальный инвестиционный счет: виды и особенности

Главной особенностью этих счетов является возможность получения льгот по налогам. А уже в зависимости от того, какие возвраты по налогам вы предпочитаете получить, выделяют их типы.


ИИС типа А в 2021 году предполагал расчет налоговых вычетов на сумму внесенных средств. За период в 12 месяцев возможно вернуть из налогов, уплаченных с доходов из других источников, 13% от средств, которые были внесены на счет. Максимальный размер возврата по ИИС 1 типа не превышает 52 тыс. рублей за год. Для расчета налогового возврата берется сумма не больше 400 тыс. рублей. Для получения налогового вычета в первый год владельцу счета необходимо выплачивать НДФЛ с других источников доходов, например, зарплаты.


ИИС типа Б предполагает, что налог не будет уплачиваться с доходов, полученных на этом счету. Выбирая его, владелец освобождается от уплаты налога в 13%. Эти выплаты вычитаются в момент закрытия ИИС, однако это может произойти только по прошествии трех лет.


Этот тип ИИС выгоден для опытных инвесторов или для частных лиц с большим капиталом. Если прибыль от биржевых операций будет превышать 400 тыс. рублей, то при этом подходе на налогах получится существенно сэкономить.

Как выбрать тип ИИС: когда, кому и что выгоднее

Зная типы счетов ИИС, можно задать закономерный вопрос - какой выбрать? Поскольку они регламентируют вычет по налогам, нет острой необходимости делать выбор сразу. По итогам трех лет работы можно будет провести анализ прибыли, общей суммы инвестиций, и подобрать тот вариант ИИС, виды вычетов налогов с которых будут более актуальными.


То есть, счет можно открыть, когда удобно, а документы на присвоение ему одного из типов ИИС (первого или второго) подать позже.

Как выбрать выгодный тип ИИС

Для того, чтобы ответить на вопрос, какой тип ИИС выгоднее, необходимо хорошо понимать отличия типов А и Б. Также стоит оценивать количество средств на счете, уровень доходности по инвестициям и сколько было выплачено НДФЛ.


Рассмотрим случаи, когда лучше выбирать каждый из счетов.


Индивидуальный инвестиционный счет типа А стоит выбирать в том случае, если:


1. Уже сейчас или в ближайшие три года имеются доходы, по которым нужно платить НДФЛ. Это может быть официальный доход с места работы или других источников.

2. У вас осторожный стиль инвестирования и консервативный подход к риску.

3. Инвестиционные планы предполагают ежегодное пополнение счета и регулярное получение вычета по налогам.


Для того, чтобы получить вычеты по первому типу счета, необходимо своевременно подавать заявления о них в налоговую. Это можно делать раз в год до конца апреля. В пакет документов должны входить:

  • само заявление о вычете налогов;
  • документ, подтверждающий открытие индивидуального инвестиционного счета;
  • квитанции, подтверждающие, что вы пополняли свой ИИС;
  • справки о доходах и уплате НДФЛ.

ИИС 2 типа (Б) стоит открывать в следующих ситуациях:


1. Ваш основной доход не облагается НДФЛ. При небольшой сумме налога второй тип индивидуального инвестиционного счета тоже будет удобен.

2. У вас есть другие способы возврата НДФЛ от государства.

3. Вы опытный инвестор с агрессивной стратегией получения прибыли на бирже и высокой ожидаемой доходностью. В случае, если прогноз по прибыли превышает 400 тыс. рублей за 12 месяцев, выгодным будет ИИС второго типа.

Как определить свой тип индивидуального инвестиционного счета

Выше было отмечено, что определиться с типом ИИС можно не тогда, когда он открывается, а позже, оценив результаты.


Направляя в налоговую пакет документов на налоговый вычет за первый год, вы можете претендовать только на ИИС первого типа. В ситуации, когда вы обратились с этим запросом только через три года, есть возможность выбора между первым и вторым типом.


ИИС типа А позволяет инвестору по прошествии трех лет в случае ежегодного внесения по 400 тыс рублей, вернуть до 156 тыс рублей (по 52 тыс рублей ежегодно), компенсировав часть НДФЛ.


А выплаты по типу Б освобождают от необходимости выплаты налогов на полученный от инвестиций доход.


Однако, важно помнить, что если по итогам первого или второго года инвестор уже обращался за возвратом налогов, то по итогам трех лет он не сможет получить возврат, который полагается по ИИС второго типа.


Необходимо также учитывать, что индивидуальный инвестиционный счет автоматически будет закрыт, если с него сняты все деньги. Если это произошло раньше, чем прошли три года, то на второй тип налоговых выплат тоже претендовать не получится. Также это обязывает к возврату налогового вычета, если он был получен при ИИС первого типа.


Определение удобного типа счета для инвестиций - задача индивидуальная, решение которой зависит от инвестиционной стратегии, суммы вложений и еще ряда факторов. Если у вас остались вопросы по этой теме, или вы заинтересованы в инвестициях, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР Капитал».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!