Стоп-заявки и их значение

05.02.2021

Поделиться:

Для трейдеров с большим опытом прибыль в торговле на бирже является производной от степени контроля их рисков. Да, рисками можно управлять. Один из самых востребованных и легких способов управления рисками — это выставление стоп-заявок.

Что такое стоп-заявка?

Стоп-заявка — это заявка на покупку или продажу финансового инструмента в тот момент, когда его цена будет соответствовать той, которую поставил инвестор. Стоп-заявки позволяют не пропустить этот момент на бирже и при этом не уделять пристального внимания котировкам.

Стоп-заявки выставляются в торговом терминале или специальном приложении. После этого они будут расположены на брокерском сервере до достижения стоп-цены. Тогда они автоматически отправляются в биржевую систему.

Следует обратить внимание на то, что не стоит рассчитывать на стопроцентный успех сделки при выставлении стоп-заявок, даже если учтены все важные детали и факторы, проведен анализ и взята удачная цена входа. Зачастую рыночная торговля нереальна без убытков. Поэтому нужно снизить риски путем их ограничения, чтобы сохранить прибыль.

 

Стоп-заявки делятся на несколько видов. Мы подробнее расскажем о трех основных инструментах: стоп-лосс, стоп-лимит, тейк-профит.

 

Стоп-лосс 

Стоп-лосс — поручение брокеру продать ценные бумаги в случае, если их котировки упадут до конкретного уровня, который заранее определил инвестор. Таким образом инвестор ограничивает свои убытки, потому что заблаговременно обозначил максимально возможные потери, которые он может понести. Соответственно, убыточная сделка не закроется, пока соблюдены следующие условия:

1.      Лимит возможных потерь на сделку еще не достигнут;

2.      Основания для удержания позиции все еще действительны.

Когда лучше выбрать стоп-лосс?

Инвестора интересуют краткосрочные идеи с целью спекуляции. Учитывается техническая сторона вопроса: ценовые уровни, тренды, индикаторы. Если идеально подобрать момент входа, стоп-лосс способен четко показать уровень цены, когда удержание ценной бумаги перестанет приносить прибыль. Хорошо спланированный краткосрочный стоп-лосс дает возможность совершать крупные сделки и использовать плечи.

Стоп-лимит 

Стоп-лимит — поручение брокеру продать ценные бумаги в случае, если их котировки упадут до уровня, который заранее определил инвестор. В отличие от стоп-лосса, тут инвестор обозначает ценовой диапазон, а не конкретную цифру. Цель у обоих видов заявок одна — ограничение убытков. Если котировки будут падать, инвестор будет знать, какие потери он понесет, так как сам указал их уровень.

Инвестор выставляет стоп-цену, которая является триггерной к покупке/продаже для брокера. Помимо стоп-цены он указывает диапазон — от стоп-цены до предельно допустимой цены, по которой брокер может совершать сделку.

Зачем нужен диапазон? Дело в том, что стоп-заявки существуют для того, чтобы сохранить свой капитал и минимизировать потери. Соответственно, чем быстрее состоится сделка при активации стоп-заявки — тем лучше для инвестора. Цена на выставление стоп-лимита на продажу немного ниже, чтобы продать ценную бумагу быстрее. Однако цена на выставление стоп-лимита на покупку не снижается для ускоренного результата, так как заявка выставляется заранее. Таким образом, цена на покупку и цена на продажу и составляют этот диапазон.

Тейк-профит

Тейк-профит — поручение брокеру продать ценные бумаги, когда их котировки вырастут до определенного уровня, который заранее определил инвестор. Тейк-профит фиксирует прибыль. Когда цена бумаги достигает обозначенной точки, брокер автоматически выставляет ее на продажу, но немного дешевле заданной цены (для быстрого результата) — эта разница называется проскальзывание. В случае покупки ценной бумаги брокер выставляет заявку еще до того, как цена достигнет установленного инвестором уровня, чтобы постоянно не следить за ростом котировок, при этом без снижения цены.

 

Инвестор приобретает ценную бумагу с расчетом на рост ее котировок. Поэтому цену на выставление тейк-профита стоит установить выше цены приобретения бумаги. Цену на выставление стоп-лосса, в свою очередь, нужно установить ниже цены покупки: при падении курса инвестор понесет убытки.

Такая схема будет работать в обратную сторону, если инвестор продает ценную бумагу, так как он рассчитывает, что цена на нее будет падать. Стоп-лосс — выше цены приобретения, тейк-профит — ниже.

Тейк-профит всегда должен быть больше стоп-лосса, чтобы инвестор мог покрыть убытки выгодной сделкой.

 

Когда и как ставить стоп-заявку?

Сориентироваться по стоп-цене помогут технические уровни, локальные максимумы/минимумы, скользящие средние или границы ценовых каналов. Но не стоит забывать о ложных сигналах. После примерного определения уровня стоп-заявки, нужно понять:

  •  Когда цена достигнет намеченного уровня, может ли это говорить о неправильном прогнозе?
  • Будут ли убытки после закрытия сделки по указанной цене допустимы?

Далее нужно проанализировать остальные варианты для ограничения убытков:

  • Есть ли возможность рассчитывать на то, что сделка совершится за определенный промежуток времени? И если нет, то снизит ли это вероятность успеха?
  • Есть ли возможность ориентироваться не только на уровни, но, например, на графические фигуры, индикаторы, объемы?
  • Какие базовые факторы могут подсказать, что идея потеряла свою актуальность?

В случае, если эти моменты не смогли помочь в формировании плана управления сделкой, стоит обратить внимание на другие варианты и идеи.

 

Таким образом,

  • Стоп-заявка — это заявка на покупку или продажу финансового инструмента в тот момент, когда его цена будет соответствовать той, которую поставил инвестор.
  • Стоп-заявки позволяют ограничивать убытки.
  • Стоп-лосс — поручение брокеру продать ценные бумаги в случае, если их котировки упадут до конкретного уровня, который заранее определил инвестор. Этот вид заявок дает инвестору возможность самому решать, какие потери он может понести при падении цены на бумагу. Тем самым он избежит больших убытков, если цена продолжит падать, так как бумага автоматически будет выставлена на продажу при достижении стоп-цены.
  • Стоп-лимит — поручение брокеру продать ценные бумаги в случае, если их котировки упадут до уровня, который заранее определил инвестор. В отличие от стоп-лосса, тут инвестор обозначает ценовой диапазон. Диапазон состоит из цены на покупку (стоп-цены) и цены на продажу (допустимо минимальной цены).
  •  Тейк-профит — поручение брокеру продать ценные бумаги, когда их котировки вырастут до определенного уровня, который заранее определил инвестор. Позволяет инвестору не следить за динамикой котировок в случае, если ресурс времени ограничен.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!