Советы начинающему инвестору:
с чего начать и куда инвестировать?

26.01.2021

Андрей Верников

Поделиться:

Главная задача новичка составить инвестиционный план и выявить собственные точки конкурентоспособности. Человек должен понимать свои инвестиционные цели, например накопить на учебу, и сроки когда эти цели должны быть достигнуты. Другим важным моментам является терпимость к риску. Для кого то просадка 5% от входа в позицию по конкретной акции является неприемлемой, а для кого то приемлемо и 20%. Все это индивидуально. И уже после этого можно переходить к выбору стратегии инвестирования и к конкретным инструментам. Такой стратегии может быть, покупка акций и облигаций каждый месяц после получения зарплаты, например на десятую ее часть. В этой простейшей стратегии нет ничего плохого если покупаются акции и облигации компаний бизнес которых растет. Например, бизнес СБЕРа растет и бизнес МосБиржи растет, а с бизнесом нефтяных компаний не все так лучезарно.


От терпимости к риску зависит пропорция акций и облигаций в портфеле. Например, глава СБЕРа держит в акциях 30% а в облигациях 70% и это дает свободу маневра в случае снижения рынка акций. На рынке есть базовые инструменты – акции и облигации и производные инструменты – фьючерсы и опционы. Производные инструменты лучше начинающим обходить стороной, так как там велики риски. Задача начинающего инвестора научится получать стабильную прибыль от инвестиций в базовые инструменты и уже потом можно работать с производными инструментами. Неопытные инвесторы этого не понимают. Они начинают работать с фьючерсам не осознавая до конца всех рисков. В прошлом году многие начинающие инвесторы попали в ловушку, когда цены на нефтяные фьючерсы ушли в минусовую зону. Они потеряли деньги и еще остались должны брокерским компаниям.


Также надо избегать большого количества операций на бирже. Серьезный враг инвестора биржевая комиссия. Кроме того, как правило, не бывает много качественных идей для инвестирования. Если инвестор делает много сделок, значит часть этих сделок он «высасывает из пальца». Это некачественные торговые идеи. Как правило, для того чтобы инвестору освоиться на бирже нужно 3-5 лет. За это время фондовый рынок успеет побывать в фазе роста в фазе падения и в боковом диапазоне. Начинающий инвестор должен имеет навыки инвестирования «при любой фазе.


Так же хочется посоветовать начинающим инвесторам найти свои точки конкурентоспособности. Например «длинные деньги». Если есть деньги «про которые можно забыть» на пять лет это прекрасное преимущество перед другими инвесторами. Еще одной точкой конкурентоспособности может быть отраслевые знания. Специалисту по оборудованию для нефтяных компаний лучше инвестировать в нефтяные компании, фармацевту в фармкомпании. Они знают процессы отрасли изнутри и это очень важно.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!