Рынок ВДО после пандемии: текущее состояние и перспективы

Рынок ВДО после пандемии: текущее состояние и перспективы

11.09.2020

Поделиться:
На вопросы Дмитрия Адамидова (Angry Bonds) отвечают Дмитрий Александров, заместитель генерального директора - начальник управления аналитических исследований, и Константин Цехмистренко, управляющий директор по корпоративным финансам ООО «УНИВЕР Капитал»


  1.Спрос Сейчас на рынок вышло много денег, которые размещались в 2015-2016 годах на депозитах и есть ощущение, что денег не просто много, а очень много. Насколько это, на ваш взгляд, соответствует действительности? И как долго сохранится такая ситуация: год, два или больше?

Денег действительно много, но не безгранично много: есть ощущение, что мелкие депозиты как раз и перетекают в ВДО, а крупные депозиты (более 10 млн рублей) не склонны пока встраиваться в инфраструктуру ВДО, им привычнее и интереснее специальные продукты и инструменты с более высоким кредитным качеством.

2. Предложение. Состав эмитентов ВДО неизбежно меняется. Как в результате естественных причин (кто-то вырастает, кто-то банкротится), так и в результате действий регулятора: рейтинги, доступ на биржу и пр. Как, на ваш взгляд, изменилось кредитное качество эмитентов по сравнению с тем, что было 2-3 года назад, и чего ждать в дальнейшем: к нам будут приходить более качественные эмитенты или наоборот?

Состав меняется, и кредитное качество эмитентов, выходящих на рынок, существенно растет. При этом первичная воронка продаж не претерпела существенных изменений: из 30-40 приходящих к нам потенциальных эмитентов до размещения по-прежнему доходит не более одного. Растёт и разнообразие эмитентов – и это главный благоприятный тренд. Рынок в 2017 году оторвался от нуля и находится в состоянии роста. Найти 2 или 3 компании из одного сектора на этом рынке довольно сложно (помимо финансового сектора и жилищных застройщиков). Есть ощущение, что в течение года-полутора мы увидим ужесточение требований по рейтингам и тогда кредитное качество Эмитентов возрастёт еще сильнее. На рынок придут совсем другие компании, которых мы на рынке ВДО еще не видели. Тем не менее, стоит помнить, что обратная сторона этого процесса – неизбежное снижение ставок по выпускам.

3. Категоризация инвесторов. Окажет ли новый закон о категоризации инвесторов - когда заработает на полную мощность - влияние на рынок ВДО?

Категоризация инвесторов вряд ли повлияет на ситуацию на рынке ВДО. Сейчас этот рынок формируют «осмысленные инвесторы», то есть те, кто занимаются вложениями в ВДО специализированно. Они по большей части являются квалифицированными инвесторами. Скорее всего, в ближайшей перспективе их количество будет только расширяться за счет перехода в сегмент ВДО более крупных банковских депозитчиков.

4. Институционалы и частные инвесторы на рынке ВДО. В 2016-2019 годах рынок ВДО был в основном вотчиной частных инвесторов. Сохранится ли такое положение вещей в дальнейшем? Есть ли предпосылки к тому, что в ВДО пойдут частные инвесторы?

Институционалам пока рынок не очень интересен как в силу объёма отдельных выпусков, так и в силу нагрузки на капитал при покупке облигаций с низким кредитным рейтингом или без такового. Реальный выход институционалов можно ожидать в тот момент, когда на нем появятся игроки с рейтингами, позволяющими не уменьшать капитал институционалов при покупке бумаг. Скорее всего, это произойдет в течение 2-3 лет. При этом на рынке есть финансовый институт, который активно участвует в различных выпусках ВДО уже второй год – МСП Банк. Достойный пример для изучения и внедрения в свои практики его опыта для других банков и небанковских финансовых институтов.

5. Прогноз на конец 2020 и конец 2021 года – какие ставки тогда будут считаться высокодоходными?

Прогноз упирается фактически в прогноз макроэкономической ситуации – а здесь и санкции, и выборы, и проблемы глобальных рынков. В базовом сценарии ставки по ВДО могут быть на 1-2% ниже, в том числе, с учётом роста среднего кредитного качества эмитентов и роста числа рейтингованных выпусков. То есть при развитии рынка в целом и ВДО в сегодняшнем сценарии ставки на конец 2021 года достигнут 12-13% по дебютным выпускам и 10-12 % по вторым-третьим и последующим. Но, естественно, ставку диктует рынок.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!