Что такое мультипликатор на бирже, виды | Как оценить компанию по мультипликаторам?

Рыночные мультипликаторы: как оценить бизнес и выбрать акции

19.02.2021

Поделиться:

Рыночные мультипликаторы: как оценить бизнес и выбрать акции?


Далеко не всегда вложение в известную крупную компанию может принести инвестору хорошую прибыль. Успех и история компании говорят сами за себя, но не стоит недооценивать бумаги малоизвестных компаний и сразу отказываться от них. Для начала нужно сравнить мультипликаторы компаний и определить, куда инвестировать перспективнее. Поэтому каждому инвестору стоит знать, какие есть мультипликаторы, и как они рассчитываются.

Мультипликаторы — это производные финансовые показатели. По этим показателям инвесторы могут оценить привлекательность бизнеса, при этом оставить в стороне его масштабы и престижность. Расчеты покажут, ценные бумаги компании переоценены, недооценены или соответствуют своей цене. Например, если курс бумаги ниже заслуживаемой стоимости, инвестор покупает ее по данной низкой цене, а позже зарабатывает на росте курса. Более того, функции мультипликаторов могут отобразить, есть ли будущее у компании или нет.

Как использовать мультипликаторы

  • Выбор потенциальных компаний для инвестирования. Есть несколько видов мультипликаторов, поэтому, чтобы получилось рассчитать как можно больше мультипликаторов, компаниям необходимо соответствовать равным внешним условиям:
    • Работа в одной и той же отрасли. Дело в том, что каждый сектор имеет конкретные ограничения и возможности.
    • Регистрация была в одном и том же государстве. Конъюнктура рынка, законодательство и другие нюансы влияют на доход бизнеса.
  • Расчет мультипликаторов. Либо можно поискать уже готовые показатели на сайтах-агрегаторах.
  • Сравнение показателей компаний. После этого инвестор может сделать вывод, в бизнес какой компании он готов вложиться.

Почему не стоит инвестировать в ценные бумаги компании, прибыль которой больше, чем у других?

Прибыль не всегда тот показатель, на который можно ориентироваться, чтобы оценить перспективность компании. Расчет мультипликаторов поможет определить этот момент, при этом отойти от понятия масштаба компании.

Виды мультипликаторов

1. P/E — price to earnings отношение цены компании к прибыли

Чем меньше — тем лучше, но не ниже нуля

Это значит отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на одну акцию. Либо еще вариант: отношение рыночной капитализации компании полностью к годовой чистой прибыли. Данный показатель является базовым. Он способен отобразить, в течение какого периода времени компания себя окупает. Помимо того, с помощью показателя можно сравнить компании из разных отраслей, но есть вероятность получения неверной информации. Дело в том, что у двух абсолютно разных компаний на разных стадиях будут разные расходы. Поэтому сравнивать компанию, у которой большие расходы пришлись на стадию разработки бизнеса и компанию, которой изначально не нужно было много средств, но и прибыль ее меньше, по одному показателю не стоит. Мультипликатор скорее будет лучше у второй компании.

Мультипликатор 0-5 — недооцененная компания;

Мультипликатор >5 — переоцененная компания;

Мультипликатор <0 — компания несет убытки.


2. P/S — price to sales отношение цены компании к выручке

От 0 до 1 — хорошо

Другими словами, это отношение рыночной цены акции к выручке за одну акцию. Мультипликатор нужен для сравнения компаний из одной отрасли с маржинальностью на одном уровне. Показатель особенно пригодится для расчетов в тех областях, где обычно выручка создает конкретные объемы прибыли или денежного потока (для торговли). У мультипликатора есть плюс, который состоит в том, что показатель может быть только положительным, так как выручка не бывает с отрицательным значением.

Мультипликатор <2 — нормально;

Мультипликатор <1 — недооцененная компания;


3. P/BV — price to book value отношение цены компании к стоимости

Меньше 1 — хорошо

Означает отношение рыночной цены акции к стоимости активов за одну акцию. Мультипликатор может показать инвестору, не переплачивает ли акционер за то, что останется от компании, если она резко обанкротится. Однако на потенциальной прибыли показатель не фокусируется.

Мультипликатор <1 — хороший показатель: на 1 рубль рыночной капитализации приходится больше одного рубля реальной стоимости компании. В случае разорения компании и разрешения вернуть акционерам доли от их вложений, деньги для возврата будут в наличии.

Мультипликатор >1 — плохой показатель: на 1 рубль рыночной капитализации приходится меньше одного рубля реальной стоимости компании. В случае разорения компании и разрешения вернуть акционерам доли от их вложений, денег для возврата не хватит.


4. EV — enterprise value справедливая стоимость компании

Мультипликатор можно рассчитать следующим образом: EV = Рыночная капитализация + Все долговые обязательства − Доступные денежные средства компании. Очень важно иметь в виду этот показатель при расчетах. Но для получения лучшего результата его следует сравнивать со следующим показателем.


5. EBITDAприбыль компании до выплат

Мультипликатор показывает прибыль от бизнеса до выплаты процентов, налогов и амортизации. Показатель может представить информацию о непосредственной роли бизнеса в компании, а именно — приносит ли он прибыль. То есть, может ли компания обеспечить заработок. Мультипликатор отражает перспективы компании в лучших для нее условиях: предприятия для изготовления товара работают, техника всегда в отличном состоянии, и при этом нулевая налоговая ставка.

С помощью этого мультипликатора можно сравнивать компании из одной отрасли, но разных государств. Везде разный налог, а он сильно влияет на чистую прибыль, при этом прибыль у компаний может быть одинаковой. Мультипликатор будет рассчитывать прибыль без учета налога.


6. EV/EBITDAотношение стоимости компании к прибыли до выплат

Чем меньше — тем лучше, но не ниже нуля

Означает рыночную оценку единицы прибыли. Мультипликатор поможет сориентироваться в сопоставлении компаний, у которых различаются системы учета и налогообложения. С помощью показателя инвестор может узнать реальную рыночную цену компании, а также наиболее точный показатель прибыли компании до выплат, то есть EBITDA.

Данный мультипликатор походит на P/E (отношение цены компании к прибыли), по расчетам которого некорректно сопоставлять компании не одной отрасли и в разные этапы их деятельности. Дело в том, что формула расчета мультипликатора P/E предполагает деление рыночной капитализации на чистую прибыль, со всеми выплатами, налогами и расходами. Теперь же, после расчетов мультипликатора EV/EBITDA, инвестор может оценить компании с более четкой, детальной и достоверной информацией. Чем ниже показатель, тем лучше.

Мультипликатор <0 — компания несет убытки.


7. Долг/EBITDAотношение долговых обязательств к прибыли до выплат

Чем меньше — тем лучше

Показатель может дать информацию о необходимом сроке для погашения долгов прибылью компании. Показатель выражается в годах: чем меньше лет, тем лучше. Этот мультипликатор и предыдущий пользуются особым спросом у инвесторов: их рассчитывают в первую очередь.


8. EPS — earnings per share отношение чистой прибыли к количеству обыкновенных акций

Рост - хорошо

Показатель рассматривают через его рост: изменение прошлого показателя EPS к нынешнему в процентах. Почти всегда внезапный рост или падение прибыли прогнозирует соответственный рост/падение цены бумаги.

Не основной мультипликатор при выборе компании. Инвестору стоит рассматривать его как дополнительный показатель, так как полагаться только на изменение мультипликатора не целесообразно.


9. ROE — return on common equityотношение прибыли к капиталу компании

Чем больше, тем лучше

Показатель демонстрирует доходность акционерного капитала в процентах годовых (рентабельность). Расчеты покажут, насколько успешна деятельность компании.

То есть, есть, к примеру, две компании: большая и маленькая. У большой много расходов, а у маленькой, соответственно, мало. При этом прибыль у них одинаковая. И тут мультипликатор и покажет разницу — значение маленькой компании будет выше. И инвестор сделает выбор в пользу нее, так как там высокая эффективность и быстрая окупаемость.


Таким образом, мультипликаторы важны для того, чтобы сделать правильный выбор компании для вложения средств. Через расчеты инвестор может сравнить показатели компаний и сделать соответствующие выводы об эффективности их деятельности.

Прибыль не всегда показывает перспективность компании.

Для более точных результатов компании следует выбирать из одной отрасли.

Вложения в компании, которые недооценены, более надежные.

Не стоит останавливаться только на результатах одного мультипликатора, нужно рассмотреть все. Начать нужно с основных, например, P/E и Долг/EBITDA.

Можно составить отличную инвестиционную стратегию через расчеты мультипликаторов: выбрать лучшие компании по показателям в каждой отрасли и создать диверсифицированный инвестиционный портфель.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!