Российские банки начали вводить комиссии за вклады в евро

Российские банки начали вводить комиссии за вклады в евро

В число банков, которые начали вводить комиссии, входят Газпромбанк, «Альфа» и банк «Санкт-Петербург». И количество таких банков будет расти. При этом евро и доллары для россиян останутся возможностью сохранить деньги в условиях ослабления нацвалюты даже в условиях введения такой комиссии.

07.09.2020

Поделиться:
В число банков, которые начали вводить комиссии, входят Газпромбанк, «Альфа» и банк «Санкт-Петербург». И количество таких банков будет расти. При этом евро и доллары для россиян останутся возможностью сохранить деньги в условиях ослабления нацвалюты даже в условиях введения такой комиссии.
Инвесторов сегодня волнует вопрос: какие умеренно рисковые инструменты, если владелец не хочет выходить из евро, могли бы заменить вклады? Если это еврооблигации, то на какие моменты начинающему инвестору стоит обращать внимание? И есть ли альтернатива еврооблигациям?
Пути для получения дохода в евро ещё есть. Если рассматривать возможности, которые предоставляет биржевой и внебиржевой рынок, то прежде всего надо упомянуть о еврооблигациях крупных отечественных компаний или самого Минфина. Можно найти как выпуски, номинированные в евро (их мало и номиналы там высокие), так и в долларах США - таких бумаг больше и многие доступны не только для квалифицированных инвесторов. Чтобы купить еврооблигацию, номинированную в долларах, можно взять под залог евро доллары - на бирже это называется валютный своп - в итоге клиент платит ставку в долларах, получая ставку в евро. Сейчас эта позиция приносит убыток, но он компенсируется доходностью по купленой еврооблигации.
Покупая еврооблигации, нужно помнить о налоговых особенностях расчёта торгового результата, поскольку считается он не в валюте, а в рублях: по суверенным выпускам (эмитент - Минфин России) прибыль равна разнице между ценой покупки и продажи бумаги по курсу на дату продажи, а по корпоративным берутся два курса - на дату покупки и дату продажи, поэтому в случае девальваци рубля даже по подешевевшей еврооблигации можно получиь"налоговую" прибыль. Такая особенность несёт в себе как риск, так и возможности: когда рубль выглядит крепким, а ситуация на рынках спокойная, лучше покупать суверенные бумаги - в случае кризиса их можно продать, зафиксировать налоговый убыток, купить также подешевевшие корпоративные бумаги и затем, когда они подорожают, а рубль немного курепится, продать их. Высока вероятность, что "налоговой" прибыли или вообще не возникнет, или она будет очень небольшой, поскольку укрепляющийся рубль нивелирует рост курсовой стоимости еврооблигации.
Для более рисковых инвесторов можно рассмотреть покупку не еврооблигаций, а рублёвых выпусков биржевых облигаций небольших компаний - доходность по ним часто превышает 10-11% годовых, но и риски дефолта эмитента формально здесь существенно выше. Для этого потребуется сделать сделку своп / рубль, стоимость которой составит порядка 5-6% годовых с учетом биржевой комиссии и комиссии брокера.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!