Что такое Риск-профиль? | Как его определить ?

Риск-профиль: что это и как его определить?

28.10.2020

Поделиться:

Риск-профиль: что это и как его определить?

 

Риск-профиль — это совокупность личностных черт инвестора, которая отражается на его восприятии риска. Это отношение также зависит от цели вложения и сроков.

Почему важно знать риск-профиль инвестора

Потому что это поможет выгодно распределить ресурсы, чтобы исключить риски инвестиционного портфеля. Помимо доходности, нужно брать в расчет и риски, которые может повлечь работа с финансовыми инструментами. В связи с этим нужно осторожно относиться даже к самым привлекательным сделкам, которые могут принести хороший процент дохода. При этом, если оценка рисков инвестиционного проекта негативная, то лучше заняться поисками более интересных альтернатив.

Виды профилей риска

  • Консервативный
    С данным профилем инвестор нацелен на удержание капитала, а также на то, чтобы капитал не пострадал от инфляции. Доход будет на уровне ставки по вкладам. Инвестор с консервативным видом не станет рисковать инвестициями, поэтому вложит значительную часть средств (70-75%) только в надежные и проверенные эмитенты, например, ОФЗ. Оставшиеся деньги он вложит в акции крупных предприятий и концернов, или, например, ETF (иностранные биржевые инвестиционные фонды), а доход с них будет получать в виде дивидендов.
  • Рациональный
    Инвестор может принять незначительный риск, если есть вероятность потенциальной доходности. Допускает изменения стоимости капитала в кратко- и среднесрочной перспективе. Соблюдает баланс: половину капитала инвестирует в облигации и держит на депозите, 40% и больше инвестирует в акции и ETF.
  • Агрессивный
    Такой вид профиля нацелен на получение наибольшей доходности. Инвестор старается приобретать ценные высоковолатильные, то есть изменчивые в цене, бумаги, или участвует в IPO (первая публичная продажа акций АО). Его не пугают инвестиционные риски сделок на срочном рынке и торговля с кредитным плечом. В основном, 80% своего капитала вкладывает финансовые инструменты с высоким риском. ​

Как определить свой риск-профиль?

Довольно нетрудно понять, какой у вас риск-профиль. На финансовой консультации или при сотрудничестве с брокером вы сможете ответить на вопросы специальной анкеты риск-профилирования, которая разработана ЦБ. Кроме того, есть методы определения риск-профиля и методы оценки инвестиционного риска, с помощью которых инвестор может разобраться в вопросе самостоятельно.

  • Первое, что нужно знать, это в какие активы инвестировать и на какой период. Только после этого переходить к покупке финансовых инструментов. В случае, если нужно заработать крупную сумму за короткий срок, используйте агрессивную стратегию. Если же инвестируемые деньги не понадобятся ближайшие 5-10 лет, можно вложиться в волатильны акции. Они могут подорожать в долгосрочной перспективе и обеспечить более высокую доходность.
  • Второе, важно учитывать возраст инвестора. Люди, которые в скором времени достигнут пенсионного возраста, как правило планируют использовать доход от инвестиций как дополнительные средства к пенсии. А значит здесь важна стабильность и в данном случае инвестору подойдет консервативный и рациональный виды риск-профиля.
  • Третье, опыт инвестора в совершении сделок на фондовой бирже является важным показателем для определения риск-профиля. Сколько лет вы работаете с финансовыми инструментами и какие стратегии используете, все это влияет на ваш риск-профиль. Когда вы на протяжении нескольких лет хранили средства на депозите и не недостаточно осведомлены об инвестиционных инструментах, тогда стоит обратить внимание на консервативный портфель. Начинать с облигаций и самых ликвидных и наиболее популярных акций, чтобы получить необходимый опыт.
  • Четвертое, знания в сфере инвестиций — вспомогательный инструмент инвестора. Образование экономиста и опыт финансовой деятельности обеспечивает понимание основных принципов функционирования биржи. Знания также можно получить на специальных курсах и финансовых консультациях. Те же анкеты по определению риск-профиля предлагают разные ситуации, где инвестору надо принять то или иное решение в критический момент, чтобы понять уровень его осведомленности.

Таким образом, начинающему инвестору нужно взять во внимание, следующее:

Определение риск-профиля поможет распределить ресурсы выгодно, чтобы исключить риски инвестиционного портфеля. Есть разные методики определения профилей риска. Самая популярная из них выделяет консервативный, рациональный и агрессивный виды. Для определения своего вида риск-профиля нужно брать во внимание: зачем инвестировать и на какой период, возраст и сбережения инвестора, опыт в торговле на фондовых и долговых рынках и знания в сфере инвестиций. 


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!