Что такое балансовая стоимость акции (БСА) и как её рассчитать? | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Показатель балансовой стоимости акции: что это и кому он нужен?

13.10.2021

Поделиться:

Показатель балансовой стоимости акции: что это и кому он нужен?


Выбирая акции для инвестиционного портфеля, важно понимать, будут ли их котировки дальше расти. Цена, которая сейчас отражается на графике, не может объективно показать, есть ли у бумаги потенциал к дальнейшему укреплению.

Рыночная котировка отражает текущий баланс спроса и предложения, но нередко она бывает разогнана спекулятивно, то есть бумага перекуплена. Поэтому профессиональные инвесторы, которые подбирают активы на месяцы и годы, применяют разные подходы, чтобы оценить адекватную цену.

Под термином БСА, или балансовая стоимость акции, понимается специально рассчитываемый показатель соотношения чистых активов компании и ценных бумаг. Иначе говоря, сколько на 1 акцию приходится активов предприятия.

Для ее вычисления используют данные бухгалтерского баланса, устав акционерной компании и решения о выпуске ценных бумаг. БСА называют бухгалтерской стоимостью, и ее следует отличать от рыночной цены (котировки).

Рассмотрим, как вычислить показатель и применять его на практике.

Алгоритм вычисления балансовой стоимости акции

Балансовая стоимость акции рассчитывается как отношение совокупной балансовой стоимости выпущенных бумаг к количеству акций с учетом вычета обязательств. Поэтому сначала рассмотрим порядок расчета первого показателя.

Все данные берутся из бухгалтерского баланса. Вот формула, по которой ведется расчет:

БА = (А – ДУ) – (ДО + KO – ДБП), где:

  • БА – совокупная балансовая стоимость;
  • А – активы (указываются в 1600-й балансовой строке);
  • ДУ – задолженность компании по взносам в уставной капитал (счета 75 и 80 баланса);
  • ДО – объем долгосрочных обязательств, указанный в строке 1400 баланса;
  • КО – сумма краткосрочных обязательств, которая берется из строки 1500;
  • ДБП – доходы за будущие периоды (строка баланса 1530).

Последний показатель – доходы, которые компания получает не от коммерческой деятельности, а безвозмездно (субсидии, средства госпрограмм, гранты и др.).

После того, как известна совокупная балансовая стоимость, можно приступить к оценке БСА.

Балансовая стоимость акции (формула) выглядит так:

БСА = БА / Коа

Узнать, какое число обыкновенных ценных бумаг было выпущено (Коа), можно из соответствующих решений акционерного общества.

Простая и привилегированная акции: что учесть в подсчетах

Если компания выпустила только простые акции, то для расчета балансовой стоимости подойдет алгоритм, указанный выше.

Но как рассчитать балансовую стоимость акции, когда эмитированы также привилегированные ценные бумаги? В этом случае порядок вычисления изменится и будет выглядеть так:

БСА = (БА – Cпа)/Коа

Показатель Спа в ней – уровень ликвидационной стоимости привилегированных бумаг. Она вычисляется как сумма, необходимая для того, чтобы погасить сами бумаги и невыплаченные дивиденды по ним.

Если привилегированные акции выпущены в малом количестве, ими можно пренебречь и вести расчет по уже указанной формуле, БСА = БА/Коа.

Пример конкретной компании

Рассмотрим, как определяется уровень балансовой стоимости на примере бумаг компании X.

Предположим, инвестор Александр выбирает акции для своего портфеля сроком на 6 месяцев. Ему важно, чтобы бумаги имели потенциал для роста, поэтому он принимает решение самостоятельно вычислить все важные мультипликаторы компаний.

Для этого он отправляется на сайт компании X, заходит в раздел «Акционерам» и находит там бухгалтерские документы.

Данные для вычисления показателя он берет из балансового отчета 2020 года:

  • А (активы компании, строка 1600 баланса) = 15 715 456 272 рублей;
  • ДУ (задолженность компании по взносам уставного капитала) отсутствует;
  • ДО (сумма долгосрочных обязательств, строка 1400 баланса) = 3 233 837 395 рублей;
  • KO (сумма краткосрочных обязательств, строка 1500 баланса) = 2 258 199 742 рублей;
  • ДБП (доходы за будущие периоды) отсутствуют.

Количество эмитированных обыкновенных акций компании X составляет 23 673 512 900 штук.

БCA = (15 715 456 272 – (3 233 837 395 + 2 258 199 742)) / 23 673 512 900 = 0,432 рубля

При этом Александр помнит, что балансовая стоимость – показатель непостоянный, он изменяется в зависимости от того, как меняются бухгалтерские показатели предприятия.

БCA и рыночная стоимость, чем отличаются?

Расчет балансовой стоимости акции меняется ежеквартально, как только в бухгалтерских отчетах меняются показатели.

Но изменение рыночной стоимости может происходить по несколько раз каждый день и не совпадает с балансовой. Котировка ценных бумаг зависит от баланса между желающими купить и теми, кто продает акции. Это может зависеть от множества факторов, например:

  • влияния общей экономической обстановки;
  • политических решений (так, при угрозе западных санкций весь фондовый рынок России проседает);
  • новостей компании, которые могут привести как к росту спроса, так и к распродаже.

Пример

В середине марта 2020 года БCA авиакомпаний была такой же, как и в феврале. А вот рыночная цена сильно просела из-за пандемии. Бывает верна и противоположная ситуация, когда рыночная стоимость резко обгоняет балансовую. Данная ситуация носит название финансового пузыря. Один из самых крупных наблюдался на фондовом рынке CША в 90-х гг, когда начал развиваться бизнес, связанный с интернетом, и акции соответствующих компаний взлетели. Этот явление вошло в историю как «пузырь доткомов».

БСА для инвестора: переоценить трудно

Вести расчет БСА вручную по каждой компании необязательно. Эти данные можно взять из квартальной отчетности компании. Но значение БСА ценно тем, что входит в мультипликатор P/B, применяемый для того, чтобы понять, переоценены или недооценены акции.

P/B – это соотношение Price/Book Value, то есть рыночной цены акции и ее балансовой стоимости. Если он немного выше 1, это значит, бумага ценится и привлечет инвесторов. Но если коэффициент P/B превышает 1,30, то цена может быть разогнана спекулятивно и акции, вероятно, переоценены рынком.

Недооцененные акции можно узнать по тому, что P/B по ним ниже единицы. Если компания сильна и у нее хорошие перспективы, инвестирование в недооцененную акцию может быть выгодным вложением. Но одного показателя P/B недостаточно для правильной оценки, необходимо использовать и другие мультипликаторы.

Стоит также отметить, что применение БСА косвенно необходимо в комплексе фундаментальной оценки компании при выборе акций для долгосрочного или портфельного инвестирования. Для трейдеров показатель не имеет практической ценности. В спекулятивных стратегиях на первый план выходит технический анализ и правильность определения ценовых уровней.

Если у вас остались вопросы по расчету балансовой стоимости акции, практической ценности этого показателя, или вы заинтересованы в инвестициях, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР».


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!