Подбор облигаций в портфель | Как выбрать облигации для инвестирования

Подбор облигаций в портфель

12.03.2021

Поделиться:

Подбор облигаций в портфель


Облигации считаются одними из самых распространенных и надежных инвестиционных инструментов. На фондовом рынке – это ценные бумаги с наименьшим уровнем риска. Инвестор вкладывает в облигации и знает, что доход будет стабильным, а цена предсказуемой, так как доходность у них фиксированная.

Облигации – это долговые ценные бумаги. Инвестор дает деньги в долг компании или государству и получает за это заранее известные выплаты, а по окончании срока обращения ценной бумаги инвестору возвращают номинал облигации. Эмитентом облигаций выступают обычно крупные компании или государство. Эмитент обязан выплачивать проценты по займу и по истечении срока действия облигации возвращать денежные средства инвестору.

Теперь попробуем разобраться в основных критериях для приобретения долговых бумаг.

Купонная ставка

Для начинающих инвесторов оптимально выбирать облигации с процентной ставкой чуть выше ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации. Высокая доходность по облигациям компенсируется повышенным уровнем риска дефолта эмитента. Также, если купон облигации превышает ключевую ставку Центрального Банка на 5 процентных пунктов, то разница будет обложена 35%м НДФЛ.

Оферта – это договор между эмитентом и ограниченным или неограниченным кругом держателей ценной бумаги. По этому договору, через установленный при выпуске облигации срок, эмитент обязуется выкупить у инвесторов долговые ценные бумаги по номиналу. Наличие оферты позволяет инвестору досрочно избавиться от облигации.

Ликвидность – это наличие спроса на бирже на данную ценную бумагу. Чем ликвиднее бумага, тем быстрее и с меньшими денежными потерями можно продать её. Простыми словами: возможность избавиться от актива, без потери его стоимости.

Надежность. Эмитенты с высокими рейтинговыми оценками имеют меньше шанс оказаться в ситуации дефолта. Чем выше надежность, тем ниже купонная ставка. Наивысшую надежность гарантируют государственные облигации, так как шанс банкротства государства существенно ниже, чем у компаний.

Расчет доходности облигации

Основные параметры, на которые необходимо обратить свое внимание:

1. Комиссия брокера и депозитария. Это плата, за приобретение (или продажу) и хранение ценной бумаги.

2. Начисленный купонный доход. Часть купонной выплаты, накопившейся по отдельно взятой облигации на момент ее покупки. Эту сумму нужно прибавить к стоимости ценной бумаги.

Купонная доходность

Процентная ставка по облигации = 100% х (сумма годовых выплат/номинальная стоимость)

Пример: номинальная стоимость облигации ООО “ПРОМОМЕД ДМ” равна 1000 рублей, выплата купонов – 2 раза в год по 45 рублей. Купонная доходность составит 9% годовых.

Текущая доходность

При расчете данного показателя используется чистая цена (без учета накопленного купонного дохода)

Формула: 100% х (купонная годовая доходность/чистая цена) = текущая доходность

Пример: чистая цена облигации ПАО АФК Система 001P-17 равна 98,98% от номинальной стоимости. Купонный доход равен 6,75% годовых. Текущая доходность составляет 6,8 % в год.

Доходность к погашению (простая)

((Все купоны за период владения + номинальная стоимость – полная цена покупки)/ Полная цена покупки) х (365 дней/ сумма дней до погашения облигации) = простая доходность к погашению.

У облигации ПАО АФК Система 001P-17 доходность к погашению составит: ((675+1000-989,8)/989,8) х (365/3585) = 6,97% годовых.

Эффективная доходность к погашению

Основное отличие от предыдущего показателя – это реинвестирование накопленного купонного дохода в долговые ценные бумаги с аналогичной купонной ставкой.

(((номинальная стоимость – текущая рыночная стоимость облигации) / количество лет до погашения) + сумма купонных выплат за год) / ((номинальная стоимость + текущая рыночная стоимость облигации) / 2) х 100%

Резюме

Долговые ценные бумаги от надежных корпораций или государственных эмитентов – один из самых высоконадежных инструментов для сохранения капитала.

Облигации меньше всех остальных финансовых инструментов подвержены колебанию цен. Чем больше срок до погашения ценной бумаги, тем выше волатильность.

Основной источник дохода от облигаций – накопленный купонный доход.

Самые важные параметры при подборе облигаций в портфель: Рейтинг эмитента, купонная ставка, номинальная и рыночная стоимость.

Существует несколько способов расчета доходности по долговым ценным бумагам, но наиболее точным и распространенным является эффективная доходность к погашению.

Существует множество калькуляторов доходности облигаций для упрощения подсчетов перед выбором ценной бумаги в свой портфель.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе

Консультация

Подать заявку

Заявка на участие в Конкурсе
«Лучший частный инвестор 2020»

Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

Выберите секцию для участия в конкурсе:

Благодарим за интерес,
проявленный к конкурсу
«Лучший частный инвестор 2020».

Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

Обмен валюты

Задать вопрос спикеру

Звонки от мошенников

В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

Как защитить себя?

Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

Будьте бдительны!