Инвестиционные стратегии | Трейдинг: стратегии инвестирования в акции | Инвестиционный блог «УНИВЕР Капитал»

Основные стратегии заработка на фондовом рынке

28.02.2022

Поделиться:

Для того чтобы получить прибыль на бирже, важно иметь работающую стратегию. Что это такое, какими бывают инвестиционные стратегии и стратегии торгов на фондовом рынке, рассмотрим в этом обзоре.

Спекуляция против инвестирования: что выбрать?

Заработать на фондовом рынке можно двумя путями: активно торгуя или надолго вложив деньги в акции нескольких компаний. Чем отличаются эти две группы стратегий?

Первая, стратегия трейдинга, предполагает, что актив покупается и продается часто и на непродолжительный срок. Тогда как стратегии инвестирования в акции – это покупка бумаг на длительный период, от месяца и выше.

Выбор одного из этих двух направлений зависит от личных предпочтений, количества времени, которое человек готов затратить на процесс, уровня его знаний и размера стартового капитала.

Торговые стратегии на фондовом рынке: какие они бывают?

Активная биржевая торговля бывает прибыльной только тогда, когда все сделки с ценными бумагами открываются согласно выверенной торговой стратегии.

Стратегии торговли акциями условно можно объединить в три группы по продолжительности сделок.

Скальпинг

Этот стиль торговли подходит даже для небольшого капитала и может приносить высокую доходность. Заключается он в том, чтобы в течение дня заключать большое количество краткосрочных сделок с небольшой прибылью. Зарабатывает трейдер здесь за счет общего проторгованного объема.

Основной трудностью, с которой сталкиваются скальперы, остается необходимость сохранять предельную концентрацию. Нужно быстро реагировать на стремительные изменения фондового рынка в течение дня. Конечно, это полноценная работа и не относится к частному инвестированию.

Внутридневная торговля (интрадей)

Тоже предполагает краткосрочные сделки, но не в секундах, как при скальпинге. В этом стиле торговли важно не оставлять открытую позицию на следующие сутки, чтобы не платить за использование заемных средств брокеру.

Для того чтобы успешно зарабатывать внутри дня, важно досконально изучить основы технического анализа.

Позиционная торговля

Этот стиль объединяет стратегии, в рамках которых сделки открываются на период свыше одного дня. Это могут быть позиции продолжительностью от одного дня до месяца.

Торговля ведется на старших таймфреймах, как правило, на дневном. С одной стороны, позиционный трейдинг удобен тем, что на открытие сделок уходит немного времени, а прибыль в позиции может быть большой за счет срока. С другой стороны, пока цена дойдет до цели, она может колебаться, а трейдер будет наблюдать, как потенциальная прибыль то растет, то падает.

Какими бывают стратегии инвестиций

Второй способ заработать на рынке акций – это инвестирование. От стратегий трейдинга для начинающих отличается количеством сделок и сроком, на который они открываются.

Здесь результат достигается правильным подбором ценных бумаг и терпением.

Наиболее популярными инвестиционными стратегиями считаются «купить и держать», дивидендная, хедж-стратегии.

«Купить и держать» – это покупка акций на долгосрочный период. Важно выбрать акции компаний, у которых есть такой долгосрочный потенциал роста.

Дивидендная стратегия предполагает заработок за счет ежеквартальных или ежегодных выплат, когда компания распределяет часть прибыли между держателями акций. В инвестиционный портфель подбираются бумаги так называемых дивидендных аристократов – компаний с высокой дивидендной доходностью.

Хедж-стратегии предполагают составление портфеля таким образом, чтобы уравновесить возможные риски и даже при самом неблагоприятном сценарии выйти в прибыль. Например, на квартал акции из разных секторов экономики покупаются так, чтобы если одни упадут в цене, другие выросли, покрыв убыток.

Стратегии управления риском в инвестировании

Зарабатывать в трейдинге или инвестировании в акции можно с разной степенью риска. Однако, в целом действует такой принцип: по мере роста доходности растут риски.

По этому параметру торговые и инвестиционные стратегии оценивают так.

Консервативные

Главным критерием здесь выступает невысокий риск. Для этих стратегий подойдут государственные облигации, например, облигации федерального займа (ОФЗ). Доходность по ним составляет около 9%, к тому же государство гарантирует возврат вложенных средств.

Умеренные

Это стратегии, которые имеют среднюю доходность (20-45%), при этом степень риска будет умеренной. Их задача – превзойти доходность банковских вложений, но сделать это безопасно. Для увеличения прибыли в портфель добавляют акции небольших перспективных компаний, которые могут принести высокую прибыль, но имеют и высокие риски. Их доля ограничивается, что позволяет контролировать риск.

Агрессивные

Управление деньгами нацелено на сверхприбыль, необходим регулярный анализ ситуации на фондовом рынке для выявления потенциальных прибыльных активов.

Стоит отметить, что эти стратегии можно комбинировать. К консервативному портфелю из ОФЗ можно добавить акции компаний из списка «голубых фишек» и небольшую долю высокодоходных бумаг. Так контролируемый риск позволит увеличивать доходность портфеля.

А если у вас остались вопросы по этой теме или вы заинтересованы в инвестициях, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!