НДФЛ-2021 по новым правилам | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

НДФЛ-2021 по новым правилам

18.12.2020

Поделиться:

НДФЛ-2021 по новым правилам


С 01 января 2021 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ в части увеличения ставки НДФЛ в отношении доходов Физических лиц.


Подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

  • проценты по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления;
  • доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года. Данные изменения не затронут только депозиты, доходность по которым не превышает 1%, а также счета эскроу (НДФЛ к ним не будет применяться).

До 01 января 2021 указанные доходы не облагались НДФЛ. При расчете налоговой базы учитываются все доходы, полученные клиентом у одного брокера: доходы от купли-продажи ценных бумаг, дивиденды, накопленный купонный доход, процент на остаток.  Если клиент получает доходы от нескольких брокеров, причем каждая из сумм не превышает 5 млн рублей, то налоговый орган по окончании года самостоятельно произведет расчет НДФЛ с совокупной суммы, превышающей 5 млн рублей. На основании него физическому лицу будет направлено налоговое уведомление.


В новой редакции с 2021 года п. 1 ст. 224 НК РФ звучит так, что ставка НДФЛ составляет:

  • 13% – если сумма налоговых баз, указанных в п. 2.1 ст. 210 НК РФ, за налоговый период составляет менее или равна 5 млн рублей;
  • 650 000 рублей и 15% суммы налоговых баз (п. 2.1 ст. 210 НК РФ), превышающей 5 млн рублей, – если сумма указанных налоговых баз за налоговый период более 5 миллионов рублей.

Облигации, приобретённые на ИИС

Операции по ИИС могут вестись только с ценными бумагами, торгующимися в России. Счет открывается на минимальный срок три года, и внесенные средства не должны сниматься в течение этого срока. Государство стимулирует работу через ИИС, предоставляя право на налоговые вычеты при исчислении НДФЛ:

  • Налоговый вычет на взнос (тип А) – после окончания налогового периода (года) у владельца ИИС появляется право заявить к вычету по НДФЛ сумму, внесенную в течение этого периода (года) на ИИС.
  • Налоговый вычет из облагаемого дохода (тип Б) – по истечении трёх лет использования ИИС у его владельца появляется право на вычет НДФЛ со всего полученного по ИИС дохода за этот период. Так как данный вычет предоставляется на доход, полученный по самому ИИС, владельцу нет необходимости иметь и подтверждать другой доход с НДФЛ 13%.

Данные меры поддержки владельцев ИИС пока остаются неизменными и будут действовать при налогообложении облигаций и в 2021 году.


Резюме

Изменения в налогообложении облигаций для физических лиц с 2021 года коснулись льгот при расчете НДФЛ с ОФЗ, муниципальных облигаций, а также облигаций, выпущенных различными российскими эмитентами. Все эти льготы отменены с 01 января 2021 года.  При этом общих правил определения налогооблагаемой базы по облигациям и прав на вычет при использовании ИИС изменения не коснулись.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!