Наиболее ликвидные и популярные финансовые инструменты

Наиболее ликвидные и популярные финансовые инструменты

08.10.2020

Поделиться:

Популярность любого финансового инструмента во многом зависит от участника рынка. Так как разные участники рынка оперируют различными финансовыми ресурсами, а также имеют свои системы рисков. К примеру, крупные консервативные фонды предпочитают работать на долговых рынках, где низкая доходность, но высокая надежность инструментов. В проспектах таких фондов прописаны рейтинги финансовых инструментов, которые они могут покупать. То есть рейтинг долгового инструмента должен быть не ниже определенного уровня. 

К таким консервативным участникам относятся пенсионные фонды, обладающие существенными финансовыми ресурсами. За ними осуществляется строгий контроль, поэтому они не могут покупать все финансовые инструменты подряд, а приобретают в основном облигации. Не случайно санкции введенные ЕС и США в отношении России запрещают финансовым структурам приобретать облигации российских компаний на срок более 90 дней. Для пенсионных фондов основным популярным инструментом являются облигации надежных компаний и государств.

Пенсионные фонды также приобретают акции компаний, но только в ограниченном объеме, существенно ниже, чем ресурсы, выделяемые на покупку облигаций. Здесь надо понимать, что чем выше доходность финансового инструмента, тем ниже его надежность. Считается, что самой высокой надежностью обладают государственные облигации. Соответственно и доходность таких облигаций низкая. Не случайно страны, обладающие крупными золотовалютными резервами, предпочитают их держать в облигациях США.

Стоит отметить, что доходность  тридцатилетних облигаций США составляет 1,6%, тем не менее, для крупных структур такие финансовые инструменты очень популярны. К примеру, российские еврооблигации в начале 2000 - х имели доходность около 18% годовых, а кто приобретал под их такую доходность, в последствии очень хорошо заработал.

У облигаций, как правило, высокая ликвидность, но у физических лиц такие финансовые инструменты не пользуются особой популярностью. В основном из-за того что доходность облигаций ниже, чем у акций, а также потому, что клиенты предпочитают играть на рынке. Поэтому для физических лиц наибольшую популярность представляют акции компаний. Клиенту приятно покупать или продавать акции компаний, которые на слуху, а услугами которых, приходится регулярно пользоваться. К примеру – ЛУКОЙЛ, Яндекс, Газпром, Сбербанк.

С другой стороны для покупки продажи акций не нужно иметь крупной суммы, а для усиления позиции можно взять торговый кредит. По рынку акций выходит много новостей, что облегчает работу с эмитентом. Как правило, клиенты предпочитают покупать или продавать ликвидные акции, по которым совершается много сделок. На таких ликвидных бумагах лучше работает технический анализ. В связи с чем, голубые фишки пользуются большой популярностью у физических лиц во всем мире.

Однако по мере повышения квалификации и торгового опыта клиенты расширяют свое внимание и начинают смотреть на другие финансовые инструменты. Поскольку рынкам свойственно чередование активности, так как за периодом роста, как правило, наступает спад. На российском рынке акций с 2000 года по 2007 год наблюдался период бурного роста. После чего в 2008 году наступил спад.

В периоды смены активности, на развивающихся рынках происходит смена динамики разных групп финансовых инструментов. Во время экономического спада на российском рынке в 2014 году произошло увеличение доходности облигаций, а также существенная девальвация рубля

В связи с чем, продвинутые клиенты предпочитали в 2014 году работать как на рынке акций, так и на валютном рынке. Сегодня брокерские компании предлагают клиентам широкий спектр услуг, включая работу на валютном рынке. Для того, что бы клиент был в курсе всех событий происходящих на рынке, к ВИП клиентам прикрепляются персональные менеджеры. В данном случае надо хорошо понимать, что перемещение с одного рынка на другой, требует от участника особой квалификации, а также определенного опыта.

В последние годы особую популярность среди клиентов приобретают товарные активы, поскольку российская экономика существенно зависит от нефтяных цен. Поэтому игру по нефти можно использовать как дополнительный инструмент работы на российском рынке. В случае формирования разворотной фигуры по нефти, можно с большой долей вероятности прогнозировать изменения динамики российского рынка и наоборот. Однако подобные стратегии можно использовать только опытным участникам. Поскольку чем больше инструментов, тем сложнее принимать решение.

В целом можно отметить, что популярным финансовым активом является такой инструмент, который позволяет получать прибыль. У каждого финансового инструмента есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые можно прочувствовать, только имея опыт по работе с ним. По каждому инструменту работает как технический, так и фундаментальный анализ. Наилучший результат дает сочетание нескольких теорий. По каждому инструменту можно получить грамотную консультацию в брокерской компании.

 

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!