Кто такие «быки» на бирже: ловушка, поглощение | Инвестиционный блог «УНИВЕР Капитал»

Кто такие «быки» на бирже

24.02.2022

Поделиться:

Первое, о чем слышат новички, приходя на финансовые рынки - это о «быках» и «медведях». Так почему же покупателей и продавцов, находящихся в постоянном противостоянии на бирже, назвали «быками» и «медведями», а не, например,... «котами» и «собаками»?


Достоверно это неизвестно, но наиболее распространенной называют версию о том, что названия связаны с тем, как эти животные нападают, атакуя жертву. Быки обычно толкают рогами снизу вверх, подбрасывая в воздух. Покупатели, создавая волну спроса, по закону рынка тоже толкают цену вверх.


А вот медведь обычно бьет лапами вниз, чтобы повалить на землю. По аналогии натиск продавцов приводит к снижению цены.


Есть и другая версия. Предполагают, что прототипом «быков» был герой сатирика Джона Арбетнота. В его творчестве времен 18 века есть некий Джон Булль (Bull) с бычьей головой. Его соперником был Медведь. Как-то, по сюжету одного из произведений, они устроили драку в биржевом зале.

Бычьи стратегии: как работают покупатели

Если на рынке есть «бык», инвестиции он делает осознанно, рассудительно и консервативно. Принцип управления деньгами у таких участников рынка прост: если ценная бумага будет расти, ее нужно купить и держать.


Следовательно, трейдеры и инвесторы с философией биржевых «быков» будут искать недооцененные акции, чтобы купить их как можно дешевле.

Уоррен Баффет, миллиардер, сколотивший состояние на фондовом рынке США — известный инвестор с «бычьей» философией. Он построил свою карьеру на том, что искал акции сильных компаний с хорошим управлением и обнадеживающей перспективой. В периоды кризисов, когда рынок падал, он покупал эти ценные бумаги с дисконтом и потом держал их в портфеле годами, наблюдая, как акции дорожают.


Среди трейдеров тоже есть «быки». Это те, кто ищет сделки на покупку, открывая позиции в восходящих трендах. В периоды падения цены они фиксируют прибыль и на время отступают, чтобы дождаться нового восходящего тренда.


Стоит отметить, что фиксация прибыли по приобретенным ранее акциям – это их продажа. Однако, эти продажи не делают «быков» «медведями». «Медвежья» позиция заключается в том, чтобы зарабатывать на снижении цены. Для этого в периоды рыночных спадов благодаря условиям маржинальной торговли брокер дает акции взаймы. «Медведи» продают их по текущей цене, а когда она снизится, покупают дешевле. Ценная бумага возвращается, а разница между покупкой и продажей остается у трейдера в виде прибыли.

Немного «бычьих» терминов: как анализировать график

Начинающие трейдеры в рыночной среде часто будут сталкиваться с «бычьими» определениями. Чтобы не запутаться, важно запомнить: если это имеет отношение к «быкам», значит цена будет расти.


Вот несколько примеров. Бычий клин в трейдинге – это фигура технического анализа, когда цена на графике двигается внутри фигуры, напоминающей клин, смотрящий вверх. После него финансовый инструмент, как правило, резко возрастает в стоимости.


Похож на предыдущую модель бычий треугольник в трейдинге. Это прямоугольный треугольник на графике цены, нижняя сторона которого направлена под углом вверх, а верхняя расположена горизонтально. Из этого паттерна цена тоже выходит импульсом вверх.


Бычье поглощение в трейдинге – это свечная модель, которая сигнализирует о развороте нисходящего движения цены. Состоит из двух японских свечей, первая из которых медвежья, а вторая бычья, и ее тело больше тела предыдущей и как бы поглощает его.


А вот бычья ловушка в трейдинге – это сигнал падения цены. Характеризуется ложным сигналом роста на графике, в результате которого покупатели набирают позицию, а после этого цена инструмента резко падает, оставляя быков в убытке.


Теперь вы знаете, кто есть кто на финансовых рынках. А значит, сможете научиться понимать его и со временем выбрать собственную позицию – бычью или медвежью.


А если у вас остались вопросы по этой теме или вы заинтересованы в инвестициях, то предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!