Копирование сделок успешных трейдеров: плюсы, минусы и подводные камни | Инвестиционный блог «УНИВЕР Капитал»

Копирование сделок успешных трейдеров: плюсы, минусы и подводные камни

29.11.2021

УНИВЕР Капитал

Поделиться:

Копирование сделок успешных трейдеров: плюсы, минусы и подводные камни


Копирование сделок (копи-трейдинг) — это возможность зарабатывать на финансовых рынках, пользуясь опытом и стратегиями успешных трейдеров. В этом случае торговые позиции с заданными параметрами автоматически или вручную открываются на счете даже новичком без какого-либо опыта игры на бирже. В результате, прибыль можно получить без необходимости самостоятельно разбираться в биржевой торговле.


Насколько выгодно копирование сделок успешных трейдеров и какие подводные камни имеет этот метод, разбираемся в обзоре.

Особенности копи-трейдинга: как это работает

Трейдинг на финансовых рынках — выгодный и высокодоходный вид деятельности, но, чтобы зарабатывать в этой сфере, необходимо понимать этот рынок и уметь его анализировать.


Не все готовы учиться и нарабатывать опыт. Однако, иногда опытные трейдеры готовы за вознаграждение делиться информацией о своих сделках. Это может быть отличной стратегией и для поставщика, и для того, кто использует копи-трейдинг.


Копирование сделок трейдеров технически может происходить двумя способами:

  • автоматически с помощью специальных сервисов (сигналы MQL, ПАММ-счета и др.);
  • вручную — трейдер дает торговые сигналы (параметры сделки), а получатель самостоятельно следует им на своем счете.

Плюсы и минусы копи-трейдинга

Стоит отметить, что заработка без труда в сфере биржевой торговли не бывает, и copy trading не исключение. Как и у любого дела, здесь есть свои выгоды и риски.


Плюсы:

  • Экономит время: нет необходимости тестировать торговую стратегию, анализировать рынок.
  • Позволяет пользоваться чужим опытом: результаты применения всех знаний и умений, на приобретение которых поставщик сигналов потратил годы, инвестор получает за небольшую плату или процент от прибыли.
  • Создает источник пассивного дохода, особенно если сделки копируются автоматически.

Минусы:

  • вы не знаете реальной доходности и риска стратегии: плавная кривая прибыли может достигаться за счет больших рисков в сделках. И если у поставщика сигналов хватит капитала пересиживать убыточные позиции, то получатель может столкнуться с критическими потерями;
  • управлять риском необходимо самостоятельно: получатель сигналов должен знать, как при его размере счета определить объем входа в каждую сделку;
  • при ручном копировании сделок инвестор может пропустить какие-то сигналы, то есть нарушить статистику стратегии и вместо прибыли получить убыток.

Еще несколько сложностей, с которыми может столкнуться такой инвестор, рассмотрим отдельно.

Транзакционные издержки и комиссии

Прежде чем выбирать для себя как метод автоматический copy trading, необходимо изучить технические условия процесса. Торговля подразумевает определенные расходы в виде комиссии за открытие или закрытие позиции, спреды и свопы (плату за перенос сделки через ночь).


Если поставщик торгует по интрадей-стратегии или использует скальпинг, заключая сделки внутри дня, размер спреда может существенно повлиять на прибыль. Если у инвестора он будет хотя бы на один пункт выше, чем у поставщика сигналов, статистика может существенно исказиться. В отдельных случаях доходность может стать отрицательной даже при работе по прибыльной стратегии.


Некоторые сервисы автоматической торговли предусматривают, что распределение комиссий при котировании сделки складывается не в пользу получателя сигналов. Например, спред будет больше, что также отразится на доходности.

Конфликт интересов — как он возникает?

Поставщик сигналов зарабатывает не только на доходности стратегии, но и на оплате за копирование сделок. И если эта плата — процент от прибыли, которую он помог заработать клиентам, то никаких проблем быть не должно. Трейдеру выгодно, чтобы его клиенты зарабатывали.


Если же за подписку на сигналы взимается фиксированная плата, поставщику выгодно получить как можно больше клиентов. И даже если его торговля окажется убыточной, прибыль от подписки перекроет потери.

Как копировать сделки и заработать?

  • Узнайте, какую стратегию использует поставщик сигналов. Она должна быть понятной.
  • Изучите вопрос комиссий: не будет ли она съедать прибыль при выбранной стратегии.
  • Диверсифицируйте портфель сигналов: распределите средства так, чтобы копирование происходило на разных счетах и от разных трейдеров.
  • Самостоятельно управляйте риском: определите, каким объемом будут открываться сделки и сформируйте достаточный запас свободных средств на случай просадки.

Если у вас остались вопросы по теме или вы заинтересованы в инвестициях, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР Капитал». Специалисты помогут разобраться с копи-трейдингом и подобрать лучшие решения под ваши требования и бюджет.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!