Как получить дивиденды по акциям? | Инвестиционный блог «УНИВЕР Капитал»

Как зарабатывать на дивидендах по акциям: стратегия и подводные камни

19.11.2021

Поделиться:

Как зарабатывать на дивидендах по акциям: стратегия и подводные камни


Дивиденды – это доля прибыли компании, которой она делится с держателями ценных бумаг. Распределяется эта прибыль согласно количеству акций у инвестора. Как получать дивиденды и пассивный доход с помощью дивидендной стратегии, рассмотрим в этом обзоре.

Стратегия заработка на дивидендах

Основной принцип дивидендной стратегии – это подбор в портфель акций тех компаний, которые регулярно делятся прибылью с акционерами. Но на практике не все так просто. Во-первых, не от каждой компании можно ожидать регулярной выплаты дивидендов. Во-вторых, на доходность влияет динамика стоимости акции. Если бумага подешевеет, то потери могут составить больше, чем прибыль от получения дивиденда.


Поэтому инвестору важно знать, какие бумаги и когда приобрести в портфель.


1. Необходимо выбирать компании, которые регулярно распределяют прибыль между инвесторами. Это так называемые дивидендные аристократы: компании AT&T, Procter&Gamble, российские «Татнефть», «Норникель» и другие.


2. Покупать бумаги лучше тогда, когда выплачивают дивиденды по акциям. Это можно сделать заранее до объявления итогового финансового отчета за год. В это время бумаги относительно недорогие. Или за несколько дней до даты отсечки по дивидендам – периода, когда компания закрывает реестр акционеров.

Дивидендная стратегия инвестирования: преимущества и подводные камни

Когда платят дивиденды по акциям, инвестор получает пассивный доход. В этом главное преимущество дивидендной стратегии. Сформировав портфель из таких ценных бумаг, можно получить дополнительный источник дохода.


Но у этих стратегий есть и подводные камни:


1. Компания может отказаться от выплаты дивидендов по разным причинам: направить средства на развитие, сформировать резервы, столкнуться со сложным периодом. В этом случае доход может быть упущен.


2. Волатильность самих акций. Если бумага упадет в цене, даже при выплате от компании инвестор понесет убыток.


3. Налогообложение: инвестор должен заплатить НДФЛ в размере 13%, когда ему выплачивают дивиденды.


4. Дивидендный гэп: резкое падение стоимости ценной бумаги после даты выплаты. Связан он с тем, что держатели быстро закрывают покупки, сбрасывая акции.

Как зарабатывать на дивидендах с минимальными рисками

Из-за перечисленных выше недостатков стратегия заработка на дивидендах может оказаться неэффективной: в лучшем случае, инвестор ничего не заработает, в худшем – потеряет.


Какие есть способы обойти эти подводные камни?


1. Проводить фундаментальный и технический анализ компаний, выбирая те из них, которые будут расти в цене. В этом случае, даже если компания откажется от распределения прибыли между держателями, доход будет получен за счет увеличения стоимости бумаг.


2. Диверсифицировать портфель. Распределить средства между акциями, а часть вложить в облигации – гарантированные государством долговые бумаги. Или добавить акции роста, прибыль на которых получается за счет увеличения их в цене.


3. Выбирать ETF, куда входят компании, с помощью которых можно получить заработок на дивидендах акций. Например, индексный фонд ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats – в него входят дивидендные аристократы.

Какие акции лучше выбирать для дивидендной стратегии

Из каких бумаг стоит формировать инвестиционный портфель, если вы намерены заработать на ежегодном распределении прибыли? Вот основные советы:


1. Изучите компанию и историю ее выплат: в каком размере и как часто она начисляет дивиденды. Регулярность – основание рассмотреть эти акции для вложений.


2. Выбирайте из списка дивидендных аристократов. Это компании, которые более 25 лет постоянно наращивают размер прибыли на одну акцию. Они входят в индекс S&P 500 Dividend Aristocrats.


3. Не пренебрегайте диверсификацией: часть портфеля держите в консервативных и низкодоходных активах (например, ОФЗ), часть – в быстрорастущих и высокодоходных, дополняя этим дивидендную стратегию.


4. Обращайте внимание на динамику котировок. Наименьший риск будет по тем бумагам, которые либо торгуются в восходящем тренде, либо отличаются низкой волатильностью. Это снизит вероятность потерь на падении цены.


5. Покупайте акции за несколько дней до даты отсечки и продавайте сразу после получения платежа. Эта стратегия требует оперативности, ее необходимо сначала протестировать и применять для избежания убытков на гэпе.


6. Среди российских компаний выбирайте те, в которых есть доля государственной собственности – таким компаниям предписано довести размер дивидендов до 50% от чистой прибыли.


Если у вас остались вопросы по этой теме или вы заинтересованы в инвестициях, то предлагаем обратиться за помощью к специалистам компании «УНИВЕР Капитал».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!