Как выбрать брокера для начинающего инвестора? | Критерии выбора брокера для инвестиций

Как выбрать брокерскую компанию для работы на финансовых рынках?

11.10.2021

Поделиться:

Как выбрать брокерскую компанию для работы на финансовых рынках?


Торговля ценными бумагами и инвестиции на финансовых рынках стали очень популярным видом деятельности. Однако физлицо, согласно законодательству, не имеет права самостоятельного выхода на биржи. Для этих целей ему необходим посредник.

В этой статье мы рассмотрим, как выбрать брокера и не ошибиться.

Брокеры и брокерские компании: кто это?

Выбор брокера для начинающего инвестора – важная задача, так как от надежности этого партнера во многом зависит успех на финансовых рынках, сохранность средств и своевременное заключение сделок.

Чтобы разобраться во всех нюансах этого вопроса, начнем с понимания, кто это и каковы функции этой компании.

Брокер – это посредник между частным инвестором или трейдером и биржей. Брокерская компания – это юридическое лицо, которое имеет лицензию на предоставление финансовых услуг и открывает физическим лицам доступ на финансовые рынки.

Выбор брокера для инвестиций зависит от того, куда вы планируете вкладывать деньги: в акции, сырье, криптовалюту или операции с валютными парами.

Задача брокера – открыть физлицу доступ к торгам, выводить его сделки на рынок, обеспечивать своевременное исполнение ордеров. В некоторых случаях брокер может быть налоговым агентом.

Критерии выбора брокера

Для того, чтобы понимать, какого брокера выбрать, необходимо знать критерии надежности брокерской компании. Рассмотрим самые основные:

1. Наличие лицензии

Лицензирование брокерских компаний проводит Центральный Банк. В России брокеры должны получить лицензию ЦБ РФ, и данные о ее присвоении можно найти на сайте регулятора.

Наличие лицензии – это гарантия того, что компания соответствует законодательным требованиям, проходит регулярные проверки и может считаться надежной.

На что обратить внимание при выборе брокера? На то, какие лицензии он имеет. Нередко это не только лицензия на осуществление брокерской деятельности, но и разрешающая проводить дилерскую и депозитарную деятельность, управлять активами.

2. Надежность компании

Как проверить брокера по этому критерию? На основании рейтингов, которые составляются независимыми организациями. Чем выше рейтинг, тем лучше.

Также стоит обращать внимание на то, как долго компания работает на рынке, насколько она большая и как много у нее клиентов. Для этого на сайте Московской биржи можно изучить перечень основных рыночных операторов и документы о количестве клиентов и объеме операций, проведенных за год.

3. На какие рынки предоставляется доступ

Торговая или инвестиционная стратегия потенциального клиента – один из личных критериев выбора брокера. Если вы планируете вкладывать деньги в акции, необходимо задаться вопросом, на какие биржи вы хотите получить доступ. Если речь идет, например, о трейдинге на валютном рынке, стоит искать надежного форекс-брокера.

Сейчас есть компании, которые одновременно позволяют торговать разными группами активов, давая выход на рынок акций, валют и сырья одновременно.

4. Размер комиссий и условия торговли

Этот критерий тоже во многом зависит от выбранной стратегии заработка на финансовых рынках. Если вы планируете долгосрочное портфельное инвестирование в акции, важно, чтобы у брокера были минимальные комиссии за перенос открытых позиций на следующие сутки. В случае работы по скальпинговым стратегиям, которые предполагают заключение множества сделок в рамках одного дня, имеет значение низкий уровень комиссии за открытие позиции.

5. Сервисные условия

Торговля на финансовых рынках сейчас осуществляется онлайн с помощью специальных программ – торговых терминалов.

Обратите внимание, есть ли у брокера мобильное приложение, которое позволяет отслеживать биржевые операции со смартфона и заключать сделки, или доступна только версия для ПК. Если вы используете MacOS, уточните, предусмотрена ли установка торговой платформы на эту операционную систему. У некоторых брокеров есть веб-версия терминала, которая открывается в браузере.

Также узнайте, есть ли у компании демо-счет, который можно использовать для того, чтобы изучить функционал торговой платформы и протестировать торговую стратегию.

Как выбрать брокера и открыть брокерский счет?

1. Узнайте в брокерской компании, какие она предлагает типы счетов: брокерский, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Они отличаются условиями по налоговым вычетам.

2. Оцените, какой из них подойдет под вашу стратегию получения прибыли.

3. Приготовьте необходимые документы. Как правило, для открытия счета достаточно паспорта и индивидуального налогового номера (ИНН).

4. Открытие счета возможно как в офисе брокерской компании, так и онлайн. Документы можно предоставить через личный кабинет.

5. Когда счет будет открыт, вы получите ключи доступа к нему и логин-пароль.

6. Установочный файл торговой платформы обычно можно скачать с сайта брокера.

7. После этого останется пополнить счет с банковской карты, электронного кошелька или банковским переводом и можно приступать к торговле.

Если вы заинтересованы в инвестициях и ищете надежного брокера, то предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР».


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!