Фондовая биржа — что такое, как устроена? | «УНИВЕР»

Как устроена фондовая биржа

07.11.2020

Поделиться:
Торговля на бирже зародилась еще в 15 веке. Тогда биржа была универсальной, люди покупали и продавали разные товары, в том числе и ценные бумаги. Со временем появились отдельные площадки для торгов именно ценными бумагами. Получение прибыли через торговлю на бирже остается востребованной и сейчас. Биржа продолжает притягивать бизнесменов и коммерсантов, сводить покупателей и продавцов, цель которых — выгодно инвестировать и зарабатывать. При этом она получает процент от сделки за предоставление гарантии безопасности. Что такое биржа? Биржа — это специальная площадка, где совершаются сделки с финансовыми инструментами. Продавцы и покупатели встречаются и проводят сделки, которые совершаются быстро и без обмана — за этим следит биржа и гарантирует честность и открытость процедуры. Раньше биржи были шумными: беспрерывные телефонные звонки, крики участников торгов, которые сообщали о предложениях купли-продажи. Клиенты передавали брокерам свои указания, брокеры звонили потенциальным клиентам и предлагали выгодно инвестировать денежные средства. Однако с 1986 года биржа в Лондоне начала электронную торговлю, и за ней последовали другие. После такого технического прогресса былой шум стал утихать. Теперь на бирже востребована онлайн-торговля, а заявки приходят по закрытым каналам связи. Чем занимаются на бирже? Люди на бирже следят за четким функционированием системы, проводят операции с ценными бумагами. Механизированные процессы облегчают работу участникам рынка, но периодически возникают технические сбои. Как показывает история, они могут как положительно, так и отрицательно сказаться на финансовой ситуации. Например, технический сбой имел место в так называемый «чёрный понедельник» 1987 года, когда всего за одну сессию 19 октября индекс Dow Jones рухнул на 22,6%. На протяжении первых 30 минут работы биржи обрабатывались только «машинные» заявки. Результатом сбоя стало заметное падение индекса всего за полчаса, инвесторы бросились продавать фьючерсы. Однако заявок на продажу было так много, что Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги, тем самым не дав участникам сделать задуманное. Эта неисправность предотвратила мировой финансовый кризис, но ситуация могла обернуться иным образом.  Несмотря на автоматизированный режим работы рынка, людям тоже есть чем заняться. Маклеры работают в торговом зале, брокеры выполняют заявки клиентов, трейдеры торгуют ради собственной выгоды, маркетмейкеры обеспечивают ликвидность, операторы клирингового центра производят расчеты долгов.  Основные участники фондового рынка:
  • Инвестор – физическое или юридическое лицо, размещающее свой капитал в ценные бумаги тех или иных компаний, целью которого является получение дохода в долгосрочной перспективе.
  • Эмитент – организация, выпускающая ценные бумаги для своего финансирования и развития.
  • Профессиональные участники торгов – организации и частные лица, имеющие соответствующую лицензию. Они являются посредниками между эмитентами и инвесторами.
  • Что находится в здании биржи? Главная составляющая биржи — торговый (операционный) зал. В нем расположены электронные табло с котировками, рабочие места участников купли-продажи. Для совершения сделок на бирже существует зал или участок зала, расположенный ниже остального пола. Он получил название «биржевая яма». В этой яме находятся участники торгов, а вокруг нее располагаются брокеры, терминалы и рабочие места сотрудников биржи. Биржа разделена на секции, и рядом с каждой есть компьютеры, которые обеспечивают связь между биржевыми площадками в мире. Торговля на московской бирже организована немного иначе. Зал для торгов напоминает большой офис. Помимо операционного зала в здании фондовой биржи есть залы конференций, компьютерные устройства, хранилище с данными за последнее время, рабочие места для представителей информационных агентств, которые освещают события биржи. Какие бывают биржи? На бирже можно приобрести базовые активы (товары, валюту, ценные бумаги) или деривативы (контракты, предполагающие продажу спустя некоторое время: фьючерсы и опционы). Наименование биржи зависит от того, какими активами она торгует: товарная, валютная, фьючерсная и другие. Фондовой называется та биржа, где торгуют ценными бумагами. В России есть две такие биржи: в Москве и в Санкт-Петербурге. В обороте первой обычно ценные бумаги российских эмитентов, второй – иностранных. Биржа является коммерческой организацией, цель которой — получение прибыли. Она организует торги, сводит вместе покупателей и продавцов, гарантирует безопасность сделок и берёт комиссию за их совершение. Какие функции у фондовой биржи? Можно выделить пять основных функций фондовой биржи:
  • Информирование членов биржи о принятых котировках;
  • Регистрирование и публикация сложившихся ценовых курсов;
  • Аккумуляция финансовых ресурсов;
  • Перераспределение финансовых резервов;
  • Поддержка рыночной ликвидности.
  • Общая структура биржи делится на два уровня:
  • Первичный, на котором размещаются впервые выпущенные ценные бумаги;
  • Вторичный, на котором происходит обращение ценных бумаг.
  • Вторичный рынок также выделяет два уровня:
  • Внебиржевой, где все риски лежат на самих участниках операции;
  • Биржевой, где приобретение ценных бумаг происходит без эмитента. Биржа при этом гарантирует безопасность и выполнение всех обязательств по сделкам.
  • Кто управляет капиталом? Сам инвестор управляет своим же капиталом. Но физические лица, неаккредитованные в клиринговой палате и не имеющие специальных лицензий, не могут торговать на бирже напрямую, поэтому все биржевые сделки осуществляют брокеры, выступающие посредником между инвестором и эмитентом, то есть между вами и компанией, ценные бумаги которой вы планируете приобрести. Брокеры открывают счета для своих клиентов, выполняют их распоряжения. Инвестор сам принимает все решения и несет за них ответственность. Важно помнить, что деньги на брокерском счете не попадают в систему страхования вкладов в отличие от банковских депозитов. Поэтому стоит ответственно подходить к выбору надежного брокера. Опытные игроки рекомендуют выбирать брокеров, предоставляющих возможность хеджирования сделок. В Российской Федерации деятельность брокера регулируется законом ГК «О рынке ценных бумаг», исполнение которого контролирует Центробанк.

    Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

    ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

    Спасибо!

    Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

    Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
    Спасибо!
    Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

    Открыть счет в офисе
    Консультация
    Подать заявку
    Обмен валюты
    Задать вопрос спикеру
    Звонки от мошенников
    В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

    Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
    Как защитить себя?
    Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

    Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

    В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
    Будьте бдительны!