Инвестиции в золото: плюсы и минусы | Как инвестировать в золото на бирже?

Инвестиции в золото: плюсы и минусы

09.06.2021

Поделиться:

Как инвестировать в золото? Инвестиции в золото: плюсы и минусы


Как все мы знаем, золото - это драгоценный металл, который добывают посредством промывания горной руды. Добывание золота - процесс весьма трудоемкий, а его месторождения редки во всем мире, что позволяет относить данный металл к статусу - редкий. Покупка золота - это достаточно стабильный вариант инвестирования, который позволяет уберечь деньги от инфляции и девальвации.


Инвестирование в золото может принести клиенту как солидный доход, так и значительные убытки. Чтобы инвестировать в золото, на ваш брокерский счет можно купить ценные бумаги ПИФов (паевых инвестиционных фондов) или ETF (торгуемый на бирже фонд), которые инвестируют в золото. Подробнее обо всех нюансах, плюсах и минусах данного инвестирования разберемся ниже.

Виды инвестиций в золото

Золотые слитки


В банках, чья деятельность подтверждена лицензией на покупку-продажу драгоценных металлов, физические лица могут приобрести золотые слитки. Сделка покупки занимает не так много времени, инвестору достаточно выбрать подходящий банк и посетить его с деньгами и паспортом.


Данные сделки считаются инвесторами одними из самых простых и выгодных, но, не смотря на это, присутствует ряд нюансов:

  • Вне банковского учреждения нельзя хранить слитки золота, это чревато расходами на экспертизу подлинности, возвращенного банком металла. Цена данной экспертизы-около 10% от стоимости слитка.
  • Есть разница между ценой приобретения и реализации покупки. Слитки золота, реализуются чаще всего на 5-10% дороже, чем приобретаются.
  • НДС в размере 20% от цены покупаемого слитка.
  • Любое повреждение, демонстрирующее износ слитка, уменьшает его цену на 10% и более процентов.


Золотые монеты


Бывают нескольких типов:

  • С высоким качеством чеканки
  • Обычные монеты
  • Те, которые не использовались ранее в обращении

Самым выгодным вариантом для инвесторов являются монеты, не использованные ранее в обращении. И на это влияют такие факторы, как редкость, возраст и т.д. Рекомендуется приобретать такие монеты у проверенных источников во избежание неприятных моментов, связанных с риском убыточных инвестиций. Ежегодно стоимость золотых монет увеличивается на 13-18%, что позволяет инвесторам обходить инфляцию и получать доход.


Торговля на бирже


Осуществляется посредством ставок на увеличение или снижение цен на металл и инвестированием в акции предприятий. Благодаря биржевой торговле можно получать прибыль как на падении, так и на подъеме рынка, путем открытия «длинных» или «коротких» позиций. Минимизировать участие вкладчика в процессе - может опытный брокер.


Обезличенные металлические счета


Такая процедура, как обезличивание металлического счета - это совсем не сложно. Для этого нужно пополнить счет в банке суммой, равнозначной стоимости драгоценного металла. Вложенные капиталы хранятся в золоте, серебре или платине.

Основные типы ОМС:

  • Срочные. За счет повышения курса золота на рынке, формируется доход из процентов, начисление которых реализуется в граммах драгоценного металла.
  • Бессрочные. Данный тип можно обналичить в любой момент времени без экспертизы на подлинность, при закрытии такого счета нужно выплачивать НДС.

ПИФы в драгоценный металл


ПИФы - это имущество, которое сформировано на деньги пайщиков, оно разделяется владениями между пайщиками пропорционально вкладу.

В России существуют следующие ПИФы: интервальные, товарных активов (они могут вкладываться как в ценные бумаги, так и в сами металлы) и открытые фонды (они вкладываются в другие фонды, сюда же входят зарубежные ETFы, повторяющие динамику поведения драгоценных металлов).

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Высокая ликвидность. Золото не обесценится никогда, оно может упасть в стоимости или вырасти. Независимо от экономических потрясений, золото можно будет продать.
  • Стабильность. Цена золота поднимается медленно, но стабильно.
  • Признанность. Во всех странах и во все времена, золото служило средством расчётов.

Недостатки

  • Низкая прибыльность. Инвестирование в золото не всегда выгодно.
  • Длительность. В течение 10-15 лет наблюдается эффект от вложения в золото.
  • Повышенный спред. Если вложения минимальны, то для получения дохода.
  • придется дождаться роста стоимости металла

Акции добывающих компаний

Акции горнодобывающих компаний значительно менее волатильны, чем котировки коммодитиз на мировых рынках. Если стоимость золота, серебра, никеля и т.д., в торговле которыми задействованы значительные спекулятивные капиталы, может среднесрочно колебаться на десятки процентов, то акции компаний отражают в цене долгосрочные тренды. А долгосрочно металлы дорожают. Таким образом, при вложениях на период от года до трёх риски вложений в диверсифицированный портфель акций горняков и металлургов значительно ниже, чем при вложении в сами металлы.


Вложения в горнодобывающий сектор долгосрочно более надежны, чем скажем в нефть. Так, развитие альтернативной энергетики им не грозит, поскольку и для ветровых, солнечных, приливных, волновых и всех прочих электростанций нужны металлы, и всем им нужны провода, чтобы донести эту энергию до потребителей. И даже электромобилям или машинам на водородном топливе тоже нужен металл.


Также горнодобывающий сектор менее зависим от политических рисков – в нём нет крупных картелей, вроде ОПЕК, да и сильнейшие державы менее способны повлиять на этот рынок.


Преимущества акций добывающих компаний


  • Рост потребности промышленности в продукции горнодобывающей отрасли. Многие аналитики говорят про новый сырьевой суперцикл
  • Значительная часть продукции продается за валюту и отрасль прекрасно себя чувствует в моменты ослабления рубля
  • Поставки по долгосрочным договорам позволяет осуществлять инвестиционные проекты, срок реализации которых 5 лет и более

«Компании металлургического и горнодобывающего сектора платят хорошие дивиденды. Порядка 10%. На фоне ожиданий роста мировой инфляции акции золотодобывающих компаний могут стать защитным активом и в периоды коррекций на глобальных биржах снизить волатильность портфеля»,- Андрей Верников, Руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения «УНИВЕР Капитал».


Торгуемый на бирже фонд (ETF) и фьючерсы


Самым популярным для вложения в золото инструментом являются биржевые фонды и фьючерсы. В отличие от операций с физическим товаром, золотые ETF и фьючерсы не требуют внедрения сложных и дорогих операционных процедур. К тому же, они жестко следуют за динамикой цен золота, дают быстрый и эффективный доступ к активу в рамках привычной биржевой инфраструктуры.


Как мы уже выяснили, покупка-продажа и вложение в драгоценные металлы, является одним из наименее рисковых способов инвестирования. В данной статье вы узнали о видах инвестиций в золото, ПИФах, акциях добывающих компаний, а также фьючерсах и ETF. Будьте готовы к тому, что данное инвестирование будет долгосрочным. Специалисты нашей компании помогут вам более подробно разобраться в данной теме.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!