Инвестиции в валюту и иностранные инструменты: в чем их преимущества?

Инвестиции в валюту и иностранные инструменты:
в чем их преимущества?

01.02.2021

Поделиться:

Существует много способов вложения денежных средств для хранения и извлечения дохода. Опытным инвесторам известно, что намного безопаснее и прибыльнее распределять средства между активами, то есть диверсифицировать инвестиционный портфель. То же самое правило касается и валюты: чтобы снизить риски, стоит вложиться в несколько валют, либо одну стабильную.

Ведь держать портфель только в рублевых инструментах рискованно, так как рубль — довольно неустойчивая валюта. Поэтому портфель можно разделить, и часть оставить для валютных инструментов. Более того, если у инвестора, к примеру, долларовая цель, то обратить внимание на валютные активы точно стоит.

В плане доходности банковские депозиты в долларах сейчас вряд ли впечатляют инвесторов, так как ставки ниже 1% годовых. Но варианты для инвестирования, которые могут предложить Московская и Санкт-Петербургская биржи, обязательно стоит рассмотреть. Доход от инвестиций в валютные инструменты, обращающиеся на бирже, заметно выше, но при этом пропорционально выше и риски.

Валютная переоценка

Для налоговых резидентов России существует налог на доход физических лиц, полученный от операций на Московской бирже, который составляет 13%. Имеется в виду налог на разницу между ценой покупки и продажи. База налогообложения считается в рублях, подробнее об этом в Налоговом кодексе РФ Ст. 210 “Налоговая база”. Подоходный налог считает сделки, совершенные в иностранной валюте как рублевые. А курс учитывается по курсу Центрального Банка на момент заключения сделки. Валютная переоценка заключается в том, что НДФЛ зависит от изменения курса валюты к рублю в момент купли-продажи ценных бумаг.

Если произойдет значительная девальвация, то инвестор может фактически быть в убытке, но из-за разницы курса валют получит доходность в рублях, по которой нужно будет заплатить налог 13%. Так же и наоборот, получив доход в валюте, но при этом курс рубля по отношению к валюте вырос и в рублях инвестор выйдет в минус, то налог доход физических лиц не надо будет платить.

Валютные инструменты

Инвестор может выбрать валютные инструменты в зависимости от того, сколько времени и участия он может и готов уделить своим активам. Есть два способа работы с валютой: краткосрочный и долгосрочный.

Краткосрочные инвестиции (трейдинг)

Трейдер зарабатывает на разнице цены покупки и продажи. То есть купил валюту, пока курс падал, а продал, когда курс вырос. Подобная торговля доступна через брокера на Московской бирже. Валютный рынок предлагает самые распространенные валюты для покупки. Через ИТС QUIK (для мобильных устройств существует приложение QUIK-X) также можно покупать и продавать валюту онлайн. Через биржу покупать-продавать валюту всегда выгоднее, так как там отсутствует комиссионная наценка банка. Кстати, банки тоже приобретают валюту на бирже.

Трейдер имеет возможность отслеживать курс и анализировать динамику самостоятельно, либо прибегнуть к помощи брокера, который подскажет, когда лучше совершить обмен валют.

Долгосрочные инвестиции

Инвестор может инвестировать в валютный инструмент на длительный период. Однако стоит рассмотреть вариант вложиться сразу в несколько таких инструментов. Биржа предоставляет возможность выбрать различные инструменты для диверсификации портфеля:

Акции иностранных эмитентов

Иностранные акции торгуются на главных биржах России, но выбор на Санкт-Петербургской намного шире.

Инвестор, покупая акции становится акционером и имеет право на долю в бизнесе иностранной компании. Инвестор может зарабатывать на иностранных акциях за счет получения дивидендов. Доход при этом будет фиксированный и утвержденный собранием акционеров, и инвестор будет периодически получать дивидендные выплаты. Чем больше количество акций, тем выше дивидендный доход. Арифметика проста.

Еврооблигации

Это те же долговые бумаги (как и облигации), только номинированные в иностранной для заемщика валюте. То есть, если российская компания выпускает облигации, например, в долларах, или евро, или в любой другой валюте — это еврооблигации. Если американская компания выпускает облигации в рублях — это тоже еврооблигации. Соответственно, валюта займа отлична от валюты эмитента еврооблигаций. Эмитентом этих долговых бумаг обычно приходится его иностранная дочерняя компания. Инвестор приобретает еврооблигацию, а значит дает определенную сумму в долг заемщику под проценты.

Торгуют еврооблигациями в основном на внебиржевом рынке. Порог входа на рынок еврооблигаций достаточно высокий и составляет 100 – 200 тысяч долларов США, в зависимости от размера лота ценной бумаги. Небольшая доля выпусков торгуется на Московской бирже. При этом, стартовый капитал инвестора может быть значительно меньше, чем на внебиржевом рынке — от тысячи долларов США. Для покупки не нужно иметь статус «квалифицированного инвестора».

Основной доход от еврооблигаций — это процент от инвестиций, который выплачивает компания, в развитие которой вложился инвестор. Также доходность зависит от купонных выплат, роста курса валюты и изменения цены еврооблигации (то есть цена продажи отлична от цены покупки). Хоть есть вероятность того, что в краткосрочной перспективе курс валюты может упасть, долгосрочный доход от вложения в еврооблигации все равно будет за счет дивидендных выплат.

Стоит учесть, что валютная переоценка еврооблигаций Министерства финансов упразднена. Соответственно, налог будет считаться на момент продажи ценной бумаги.

ETF

ETF (Exchange Traded Funds) — это готовые портфели ценных бумаг или других активов.

Инвестиционный фонд создает объемный диверсифицированный портфель посредством покупки разных активов, после чего продает его по частям. Чтобы осуществлять продажу, фонд выпускает собственные акции. Таким образом, при покупке одной акции ETF инвестор приобретает долю всех активов фонда.

Такие фонды могут включать разные финансовые инструменты в равном соотношении, а могут состоять из них по отдельности. Также есть фонды, которые инвестируют в биржевые товары, например, в драгоценные металлы, нефтяные активы и др.

Акции ETF имеют выплаты по дивидендам, в случае если инвестиционный фонд их выплачивает. Однако, многие фонды, обращающиеся на Московской бирже, используют выплаты для покупки дополнительных активов, то есть реинвестируют дивиденды.

Структурные продукты

Структурный продукт - это комбинация, набор или можно сказать даже конструктор из нескольких финансовых инструментов, свойства которого могут сильно отличаться от свойств отдельных его составляющих. Структурные продукты предназначены исключительно для квалифицированных инвесторов. В отличие от вышеупомянутых ETF, у структурных продуктов есть кредитный риск эмитента, его выпустившего. И если компания, выпустившая структурный продукт, по каким-либо причинам перестанет работать, велик риск потерять вложения Исходя из сложившейся практики для вложения в структурные продукты необходимо в зависимости от эмитента и брокера, предлагающего актив, несколько сот тысяч рублей или несколько тысяч или даже десятков тысяч долларов. Вы можете сами сконструировать нестандартный структурный продукт, его соберут индивидуально под ваши инвестиционные запросы и предпочтения, но порог входа в подобный инструмент может составить несколько миллионов рублей.

Резюме

Диверсификация инвестиционного портфеля поможет инвестору защитить вложения от потерь, так как он не будет зависеть от экономической ситуации в стране. А если портфель будет состоять из разных валют, которые отличаются устойчивостью, то инвестор сможет сохранить и преумножить средства. В случае падения курса потери будут минимальными. Рубль, как валюта развивающихся рынков, является крайне нестабильной валютой в последние годы, поэтому стоит обратить внимание на иностранные активы.

Как мы уже отмечали, инвесторам удобнее и привычнее покупать валютные инструменты на Московской бирже, но выбор валютных инструментов и компаний эмитентов значительно шире на Санкт-Петербургской бирже.

Крайне важно учитывать валютную переоценку, от которой сильно зависит НДФЛ.

Валютные инструменты можно использовать в зависимости от предпочтений инвестора: можно выбрать долгосрочный способ инвестирования, либо краткосрочный.

Инвестор может отслеживать курс и анализировать динамику самостоятельно. Также есть возможность обратиться к брокеру. Он может дать инвестиционную рекомендацию, когда лучше совершить обмен валют или заключить сделку купли-продажи.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!