Что такое финансовое здоровье человека? | Как эффективно управлять личными финансами?

Финансовое здоровье: что это и как его достичь?

07.10.2021

Поделиться:

Финансовое здоровье — что это и как его достичь?


Финансовое благополучие дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Грамотное обращение с деньгами помогает улучшать качество жизни, избегать стресса и легче справляться с непредвиденными расходами.

Что такое финансовое здоровье?

Финансовое здоровье — это состояние стабильности и благополучия в отношениях с деньгами. Оно включает много аспектов, среди которых доходы, расходы, сбережения, инвестиции, долги, кредитный рейтинг и бюджет.

Оценить свое финансовое здоровье можно с помощью нескольких контрольных вопросов.

  • Готовы ли вы к неожиданным событиям, например, переезду, увольнению или ремонту?
  • Если вычесть из всех ваших активов долги, получится положительное или отрицательное число?
  • Покрывают ли доходы ваши нужды и желания?
  • Есть ли у вас сбережения на пенсию?

Сильное финансовое здоровье характеризуется постоянно растущими доходами, предсказуемыми расходами, высокой эффективностью инвестиций и растущими накоплениями.

Что может ослабить финансовое здоровье?

Согласно недавнему исследованию, проведенному Financial Health Network, от одной трети до половины американцев находятся в плохом финансовом состоянии. Импульсивные покупки, долги и беспечность приводят к нестабильности.

Финансовое здоровье человека может быть под угрозой, если он:

  • не ведет учет расходов, не планирует крупные покупки заранее;
  • тратит больше, чем зарабатывает, из-за чего берет кредиты на повседневные нужды под высокие проценты;
  • не получает пассивный доход, например, от депозитов или ценных бумаг;
  • вкладывает деньги в инструменты с низкой доходностью, не превышающей инфляцию.

Эти признаки необязательно говорят о бедности или низком заработке. Проблемы часто возникают из-за бессистемности в обращении с деньгами. Финансовое здоровье, как и физическое, нужно поддерживать с помощью регулярных действий.

6 шагов к благополучию

1. Погасить или хотя бы уменьшить долги. Есть два основных метода — «лавинный» и «снежный ком». При лавинном методе нужно максимально гасить кредиты с самой высокой процентной ставкой, выплачивая по остальным минимальные суммы. По методу снежного кома сначала погашают самый маленький кредит и далее продвигаются к самому большому долгу.

2. Контролировать расходы. Управление личными финансами невозможно, если вы не знаете, на что тратите деньги, не ведете их учет. Удобно это делать в таблицах или мобильных приложениях. Возможно, найдутся ненужные подписки или абонементы, которые можно отменить. Периодические платежи, например, за мобильную связь или переводы на накопительные счета, лучше автоматизировать.

3. Составить бюджет. Он должен быть реалистичным, а его показатели — достижимыми. Жизнь в слишком строгих рамках может разочаровать и привести к тому, что вы полностью откажетесь от своего плана, так и не достигнув цели. Можно взять за основу метод 50/30/20: 50% тратить на нужды, 30% — на желания, 20% отправлять на накопления.

4. Создать подушку безопасности. Это денежный запас в размере расходов за 3-9 месяцев на случай непредвиденных ситуаций. Формирование финансовой подушки займет какое-то время, но в итоге подарит спокойствие и ощущение устойчивости. В этой же категории находится страхование квартиры, автомобиля и здоровья.

5. Инвестировать. Ценные бумаги могут вырасти в цене и приносить дополнительный пассивный доход в виде дивидендов или купонов. Для инвестиций не нужны большие капиталы, начать можно с любых сумм, отправляя на брокерский счет 10-15% дохода.

6. Держать свои деньги под контролем. Стоимость жизни повышается, зарплаты растут. Периодически нужно проверять свое финансовое здоровье по нескольким ключевым показателям: насколько выросли расходы, соблюдаете ли вы бюджет, достаточно ли средств в подушке безопасности, эффективно ли работают инвестиции.

Заключение

Зная, как управлять личными финансами, вы сможете быстрее двигаться к своим целям и чувствовать себя в безопасности. Для этого нужно держать под присмотром долговую нагрузку, работать над повышением доходов, реалистично планировать свои траты и регулярно инвестировать.

Если у вас остались вопросы по этой теме или вы заинтересованы в инвестициях, специалисты компании «УНИВЕР» будут рады вам помочь.


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!