Еврооблигации (евробонды) — какие купить, как зарабатывать на облигациях?

Еврооблигации: как получать доход в валюте

24.11.2020

Поделиться:

Зачастую представители брокерских компаний говорят о еврооблигациях как о ценных бумагах, в которые инвестируют более охотно, чем в валютные депозиты. Хотя риски одинаковые. Однако сравнивать их некорректно, так как они в принципе разные. У еврооблигаций есть свои преимущества и риски, которые нужно учитывать. В этой статье мы рассмотрим, как инвестору грамотно распорядиться валютой с помощью еврооблигаций, а также как получать хороший доход при минимальных рисках.

Еврооблигации — что это?

Те же долговые бумаги (как облигации), только в иностранной для заемщика валюте. То есть, если российская компания выпускает облигации, например, в долларах, или евро, или в любой другой валюте — это еврооблигации. Если американская компания выпускает облигации в рублях — это тоже еврооблигации. Соответственно, валюта займа отлична от валюты эмитента еврооблигаций. Эмитентом этих долговых бумаг обычно приходится его иностранная дочерняя компания. Инвестор приобретает еврооблигацию, а значит дает определенную сумму в долг заемщику под проценты.

В большинстве случаев сделки с еврооблигациями проходят на внебиржевом рынке. Это значит, что контрагенты договариваются о цене без посредников. Входной билет в такие вложения составляет 100 – 200 тысяч долларов США. Небольшая часть выпусков этих бумаг торгуются на Московской Бирже, и капитал инвестора может быть намного меньше — от тысячи долларов США. Для покупки большинства еврооблигаций не нужно иметь статус «квалифицированного инвестора».

У еврооблигаций есть номинальная стоимость, а также купон, цена покупки и продажи, дата погашения — все основные принципы те же, что и у обычных долговых бумаг. Помимо прочего, для еврооблигаций существуют разные сроки действия, такие же как и у любых облигаций. Они могут быть краткосрочными (до года), среднесрочные (1-10 лет), долгосрочные (от 10 лет).

Формы выпуска еврооблигаций могут быть бескупонные (доход формируется из того, что инвестор покупал бумагу по цене ниже номинальной стоимости); с фиксированной или изменяющейся процентной ставкой купона; конвертируемые (есть право обмена на акции или другие облигации эмитента).

Получение дохода от инвестирования в еврооблигации

  • Купонные выплаты  Купон и есть процент к номинальной стоимости бумаги, который выплачивает эмитент. Получать купонные выплаты просто — нужно приобрести еврооблигацию и держать ее. Стоит обратить внимание на то, что крупные известные компании выплачивают невысокий купон, а низкорейтинговые компании — высокий, тем самым привлекая инвесторов.
  • Рост курса валюты Можно дождаться момента, когда курс рубля будет падать, и продать еврооблигацию, вывести валюту и перевести свой доход в рубли. Прибылью инвестора будет разница между инвестированным капиталом и более высоким доходом, связанным с ростом иностранной валюты.
  • Изменение цены еврооблигации Есть два метода: 1. Купить бумагу дешевле номинальной стоимости и держать до истечения срока. 2. Покупать бумаги дешевле, а продавать дороже.
  • Открыть ИИС При открытии индивидуального инвестиционного счета можно инвестировать в еврооблигации и получать дополнительную доходность в размере 13%. Этот процент составляет налоговый вычет на взнос (максимальный 52 тысячи рублей), либо доход по инвестициям.

Нюансы, которые нужно знать перед приобретением еврооблигаций

  • Инвестор вправе приобрести через брокера только те облигации, которые утверждены ценными бумагами федеральным законом. Их идентификационные номера — ISIN и CFI. Однако, американские еврооблигации находятся вне компетенции российских регуляторов.
  • Еврооблигации могут быть размещены на разных биржах или рынках.
  • Возможность двойной деноминации — при желании инвестор будет получать выплаты купонного дохода в разных валютах.
  • Еврооблигации российских компаний котируются на Мосбирже. В листинге бумаг можно узнать любую интересующую информацию.
  • Курс валюты, в которой куплена еврооблигация, может как вырасти, так и упасть. Риски есть всегда. Еврооблигация как хороший вариант замены валютных вкладов. В чем плюсы?
  • Высокая валютная доходность. Крупные корпорации гарантируют доходность, которая составляет в среднем 4%.
  • Купонные доходы по еврооблигациям федеральных эмитентов не облагаются НДФЛ, а именно Министерства финансов РФ, муниципалитетов и субфедеральных учреждений. Но доход по корпоративным еврооблигациям облагается налогом в 13%.
  • Инвестор может продать эти долговые бумаги и не потерять накопленный процент — его обязан будет выплатить покупатель. Накопленный купонный доход будет соответствовать сроку хранения еврооблигации у инвестора. При покупке бумаги инвестор платит за саму облигацию и выплачивает НКД. Когда приходит время купонных выплат от эмитента, инвестор получает средства за весь период, в том числе за тот, когда бумаги еще не были у него в пользовании. Таким образом, ему возвращается сумма НКД, которую он отдал при покупке, а также выплачивается НКД за период держания облигации им самим. Нужно понимать, что цена еврооблигации может поменяться, когда инвестору понадобятся денежные средства, как и курс рубля.

Преимущества еврооблигации

  • Страховка от обесценивания национальной валюты. Инвестор защищает себя от возможного падения/колебания курса национальной валюты, так как доход от еврооблигации приходит в иностранной валюте.
  • Надежность финансового инструмента. На фондовом рынке это ценные бумаги с наименьшим уровнем возможного риска. Риск зависит от статуса эмитента — чем крупнее, тем меньше риски.
  • Известный доход. Инвестор вкладывает в эти долговые бумаги и знает, что доход будет стабильным, а цена предсказуемой, так как доходность у них фиксированная.
  • Покупка еврооблигаций на ИИС. Инвестор имеет право хранить часть средств на счету, а часть инвестировать в ценные бумаги, в том числе в еврооблигации. При этом получать положенные ИИС льготы. Нужно узнать у брокера, предоставляет ли он такую услугу.  Но для данного счета не действует налоговый вычет от обладания бумагой больше трех лет.

Еврооблигации, налоги и валютная переоценка

У банковских вкладов есть достоинство перед еврооблигациями, которое заключается в том, что первым не страшна валютная переоценка. Инвестор вложил валюту в банк под проценты и, когда завершается период хранения, он получает эту валюту в том размере, который и был, независимо от отношения курса этой валюты к рублю. Налог на проценты по валютным вкладам отсутствует, при условии, что он ниже 10% годовых.

Ситуации с облигациями несколько иная из-за валютной переоценки. Есть налог на доход, который составляет 13%. Имеется ввиду налог на разницу между ценой покупки и продажи. База налогообложения считается в рублях, подробнее об этом вы можете прочитать в Налоговом Кодексе РФ Ст. 210 “Налоговая база”. Если произойдет значительная девальвация, то инвестор может фактически быть в убытке, но из-за разницы курса валют будет доходность в рублях, по которой нужно заплатить налог 13%. Так же и наоборот. При доходности в валюте, если курс рубля по отношению к ней вырос, и в рублях инвестор выйдет в минус, то налог не надо будет платить. Таким образом, если инвестор имеет валюту и хочет инвестировать в надежный инструмент, или найти достойную альтернативу банковским депозитам, то он может приобрести еврооблигации.

  • Принципы еврооблигаций те же, что и у других долговых бумаг.
  • Есть несколько способов получить более высокий доход по еврооблигациям, помимо получения купонного дохода.
  • Нужно учитывать риски, связанные с колебанием курса валюты.
  • Еврооблигации имеют преимущества перед банковскими вкладами, например, высокая доходность и возможность получения более высоких выплат.
  • Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

    ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

    Спасибо!

    Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

    Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
    Спасибо!
    Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

    Открыть счет в офисе
    Консультация
    Подать заявку
    Обмен валюты
    Задать вопрос спикеру
    Звонки от мошенников
    В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

    Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
    Как защитить себя?
    Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

    Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

    В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
    Будьте бдительны!