Биржевые инвестиционные фонды ETF: что это, как работают | «УНИВЕР»

ETF: Как работают биржевые фонды

12.02.2021

Поделиться:

ETF: Как работают биржевые фонды


Инвестировать в ценную бумагу хорошо, но инвестировать в несколько разных — лучше. Диверсификация инвестиционного портфеля позволяет обезопасить себя, ограничить риски. Но не у всех инвесторов есть ресурс времени, чтобы следить за каждым активом, и большой капитал, чтобы покупать бумаги по отдельности. Но есть вариант, который снижает риски и дает возможность иметь много инструментов сразу, при этом не принимать особенного участия.

Деньги, вложенные в ценные бумаги, не застрахованы от разорения компании. Даже если инвестор приобретет бумаги нескольких компаний-эмитентов, в случае банкротства одной он потеряет часть капитала. Чем шире рассредоточены средства инвестора — разные компании, разные ценные бумаги, даже разные страны, — тем меньше риск.

Но, как уже было сказано, такой метод инвестирования требует большую отдачу от инвестора: поиск потенциальных компаний, постоянный контроль ситуации на рынке, решать, когда продавать и покупать бумаги. К тому же некоторые акции, например, по одной не продаются. Соответственно, чтобы диверсифицировать портфель, нужно будет покупать разные ценные бумаги пакетами, а это требует большого капитала. На случай, когда инвестор хочет использовать возможность иметь диверсифицированный инвестиционный портфель, и при этом не отслеживать рынок постоянно, существует ETF.

ETF (Exchange Traded Funds) — это готовые портфели ценных бумаг или других активов.

Инвестиционный фонд создает объемный диверсифицированный портфель посредством покупки разных активов, после чего продает его по частям. Чтобы осуществлять продажу, фонд выпускает собственные акции. Таким образом, при покупке одной акции ETF инвестор приобретает долю всех активов фонда.

Такие фонды могут включать разные финансовые инструменты в равном соотношении, а могут состоять из них по отдельности. Также есть фонды, которые инвестируют в товары, например, в драгоценные металлы.

В основном биржевые фонды зависят от движения определенного индекса (показателя, который рассчитан на основе рыночной цены акций компаний, которые биржа или сам фонд считает важными). Получается, что ETF позволяют инвестировать средства как в отдельные компании, так и в целые отрасли, страны или рынки. Это связано с объемом активов, из которых состоит портфель. Если бОльшая часть компаний из индекса вырастет — увеличится цена акций фонда, и наоборот.

Акции ETF имеют выплаты по дивидендам, если инвестиционный фонд их выплачивает. Однако, многие фонды Московской биржи используют выплаты для покупки дополнительных активов, то есть реинвестируют дивиденды.

Инвестирование в ETF

Для вложения в ETF инвестору нужен брокерский счет. Тогда он может заниматься куплей-продажей ETF на открытом рынке. По сравнению с паями, например, у которых зачастую утвержден определенный порог входа, ETF могут позволить войти на рынок с покупкой в одну акцию фонда по ее текущей цене. Сумма вложения составляет произведение рыночной цены фонда на момент покупки и количества бумаг, которые инвестор намерен приобрести. Помимо того, стоит учитывать возможные вычеты, к примеру комиссии.

Расчетная и рыночная цена ETF

Допустим, фонд имеет акцию одной компании и одну акцию другой. Если цена каждой — сто рублей, то стоимость активов фонда — двести рублей.

Если фонд выпустил свои сто акций, тогда стоимость активов, которые приходятся на одну акцию, составляет частное стоимости активов фонда (200) и количества акций фонда (100) — то есть 2 рубля. Это называется расчетной ценой акции (СЧА на акцию). Когда инвестор определил расчетную цену, он знает объективную цену акции. Информация о расчетных ценах обычно находится на сайте фонда, либо биржи и информагентств.

Рыночная цена акции ETF на бирже может быть отличной от расчетной ввиду баланса спроса и предложения. В теории рыночная цена может быть какой угодно и составлять от 1 до 1000 процентов от расчетной. Однако, при большой разнице акции не будут востребованы на рынке. Тогда на бирже появляется маркетмейкер, который является участником торгов.

Маркетмейкер представляет собой некоего посредника в торгах. Его не интересуют ценные бумаги, но ему важно, чтобы рыночная цена акций фонда не отклонялась от расчетной. То есть, он покупает акции, когда инвестору нужно их продать, и продает, если инвестор хочет их приобрести. Его цель — держать рынок ETF в равновесии, чтобы не было повода для беспокойств. В основном, маркетмейкерами выступают брокерские компании, но помимо них существуют специализирующиеся на данном вопросе организации.

Преимущества ETF

При выборе ETF инвестору стоит обратить внимание на сильные стороны инструмента:

  • Торговля не ограничена временными рамками: инвестор может торговать на протяжении всего дня. Это довольно удобно и даже необходимо, если бумаги волатильные и рынок находится на стадии падения или роста.
  • Маленькие расходы: цена некоторых ETF может составлять всего 0,03% в год.
  • Множество инвестиционных возможностей: инструмент позволяет приобретать различные активы, валюту или товары мирового рынка.
  • Налоговые имущества: в большинстве случаев инвестор освобожден от налога на прирост капитала в ETF до тех пор, пока не продаст. Инвестиционные фонды в тех же условиях передают налогооблагаемую прибыль держателям акций.

С таким инструментом как ETF инвестор имеет доступ к огромному количеству вариантов для вложения, так как инструмент включает практически все виды возможных инвестиций. Поэтому и способов увеличить капитал становится в разы больше.

Если инвестор хочет хранить капитал и иметь стабильный доход, то ему может быть вообще не придется продавать ETF для получения прибыли. Фонды, которые торгуются на бирже и нацелены на выплату дивидендов, зачастую приобретают долговые бумаги и другие процентные инвестиции, после чего передают выплаты обладателям ETF.

Таким образом, ETF — это готовые портфели ценных бумаг или других активов. Инструмент помогает диверсифицировать портфель, при этом не уделять много времени и сил активам, а также не тратить на это большие суммы.

За рыночной ценой следят специальные участники рынка — маркетмейкеры: они контролируют рыночную цену акций фонда, чтобы та не отклонялась от расчетной.

Инструмент имеет доступ к большому количеству активов. Так, инвестор может не только разнообразить портфель и обезопасить от рисков инвестиции, но и иметь больше способов увеличить капитал.

ETF могут позволить войти на рынок с покупкой в одну акцию фонда по ее текущей цене.

Готовый портфель и другие активы ETF можно найти на сайте univer.ru, либо обратиться к брокеру с заявкой на покупку желаемого актива.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!