Что такое дивидендная доходность | Как рассчитать дивиденды по акциям

Дивидендная доходность акций: что должен знать инвестор

16.11.2021

УНИВЕР Капитал

Поделиться:

Дивидендная доходность акций: что должен знать инвестор


Выбирая ценные бумаги для инвестиционного портфеля, можно заранее предположить, какой доход они принесут. Для этого рассчитывается показатель дивидендной доходности. Что это и как использовать данный показатель на практике, рассмотрим в этом обзоре.

Что такое дивидендная доходность и зачем ее знать

Покупая акции, инвестор может получать прибыль двумя способами: за счет выплаты дивидендов и благодаря росту цены бумаги. И если второй сильно зависит от ситуации на рынке, то первый позволяет прогнозировать будущий доход.

Дивидендная доходность – это показатель, который отражает, какую долю в процентах от рыночной стоимости акций держатель получит за один год.

Фактически, размер дивидендов, которые компания выплачивает в течение года, сравнивают с рыночной ценой ее акций.

Дивидендная доходность: формула расчета

Дивидендная доходность акции рассчитывается как отношение выплаченных за весь год дивидендов к стоимости ценной бумаги на рынке в данный момент. Это соотношение выражается в процентах.


Этот показатель можно найти на аналитических ресурсах и в скринерах (сервисах, позволяющих отфильтровать данные под запрос) акций, а можно вычислять самостоятельно. Как рассчитать дивиденды по акциям? Обычно этот показатель тоже есть в свободном доступе, найти его можно на сайтах компаний в разделе для инвесторов.


Рассмотрим алгоритм расчета показателя на примере американской компании Ford. Формула дивидендной доходности акций нам известна, данные для нее возьмем из публичных источников.

В 2020 году размер дивидендов, которые выплачивала компания за год, составил 0,15 доллара США. При этом акции стоили 16 долларов за штуку. Разделим 0,15 на 16 и переведем в проценты. Получим 0,94%.

Стоит отдельно отметить, что компании выплачивают дивиденды поразным схемам: раз в квартал, раз в полгода или однократно. Для формулы важно, как считать дивиденды – это должна быть сумма всех выплат в течение года, то есть 12-месячный пассивный доход.


Что влияет на величину дивидендной доходности?

1. Политики компании по выплате дивидендов.

Дивиденды – это прибыль, которую акционерное общество распределяет между держателями ценных бумаг. Компания сама решает, какой процент будет направлен акционерам и будет ли выплата вообще. В какой-то момент все средства могут быть направлены на развитие компании.


2. Особенности налогообложения.

Во многих странах корпорации выплачивают налоги на всю сумму полученной прибыли. При этом дивидендные выплаты нельзя вычислять как расход. Получив выплаты, инвестор еще раз платит с них налог. Следовательно, сумма, которая остается, существенно сокращается.


3. Инвестиционные планы компании.

Дивиденды могут выплачиваться с задержкой, если долю прибыли, которую обычно получали инвесторы, руководство решило сначала инвестировать в какой-то из своих проектов.


4. Стоимость акции на рынке.

Из формулы, как рассчитать дивидендную доходность, становится ясно, что чем выше рыночная стоимость бумаги, тем ниже будет процентная доходность при той же сумме дивидендов. Рост ценных бумаг может быть обусловлен спекуляциями и ожиданиями, тогда как финансовые показатели компании будут отставать.

Дивидендная доходность российских и зарубежных компаний: есть ли различия?

Когда речь заходит о том, какие акции выгоднее выбирать, отечественные или западные, стоит помнить, что модель расчета дивидендной доходности не отличается.


Отличия есть в оценке показателя, степени риска и надежности бумаг.


1. Доходность американских акций, как правило, ниже. Это зависит, в том числе, и от уровня процентных ставок центрального банка. Сейчас ставка ФРС составляет 0,25%, тогда как ЦБ РФ повысил ее до 7,5%.


2. Риск западных ценных бумаг ниже, тогда как российские акции считаются более рискованными. Коэффициент дивидендной доходности в США выше 5% указывает на более высокий риск по ценным бумагам.


3. Среди компаний США много дивидендных аристократов – компаний, которые более 25 лет стабильно выплачивают и наращивают дивиденды.


4. Налоговая служба США требует от компаний иметь высокий текущий уровень накопленной прибыли. А значит, компаниям есть из чего рассчитывать дивиденды держателям ценных бумаг.


Среди дивидендных лидеров США компании AT&T, ExxonMobil, Pepsico, Target, Procter&Gamble.

Среди российских – «Норникель», «Татнефть», «Саратовский НПЗ».


Если у вас остались вопросы о том, что такое дивидендная доходность акции, или вы заинтересованы в инвестициях, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР Капитал».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!