Что такое сделка РЕПО? | Прямое и обратное РЕПО

Что такое сделка РЕПО?

05.05.2021

Поделиться:

РЕПО  – сделка, состоящая из двух взаимосвязанных частей: продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене.

Главная цель таких сделок – получение финансов в кратчайшие сроки и без лишних бумаг. Данные операции не требуют подтверждения платежеспособности заемщика и предоставления большого количества документов. 

Примеры сделок РЕПО

Для одного человека РЕПО  – это возможность увеличить прибыль/убыток на изменение цены, для другого – возможность заработать на своих деньгах фиксированный процент, как на депозите, но со временной передачей ценных бумаг. Есть два мотива: размещение свободной ликвидности (рубль/валюты/бумаги, если они пользуются спросом) под фиксированный процент или спекуляция с плечом. 


Основной метод краткосрочного размещения средств финансовыми организациями – это РЕПО с ЦК. В качестве Центрального контрагента выступает биржевой банк «Национальный Клиринговый Центр» (НКЦ). Чтобы разместить денежные средства, компании нужно подать заявку своему брокеру на данный тип операции.


Операция РЕПО – это безрисковый и высокотехнологичный инструмент: срочность – один день(«овернайт»),  ставки – близкие к ключевым ставкам Банка России. Данные сделки представляют собой альтернативу размещения денежных средств в банке на счетах до востребования. 


Допустим, у одного человека есть свободные рубли, другой видит перспективы у акций Сбербанка вырасти на 10% в ближайшее время. И вместо того, чтобы купить акций на свою родную тысячу, оставшуюся от зарплаты, и заработать 100 рублей, он решил купить акции Сбербанка на 2 тысячи и заработать 200 рублей. И вот он покупает на свою тысячу и открывает маржинальную позицию на одну тысячу. Тем самым, взяв так называемое плечо один к одному. А деньги он берет в долг под процент у человека, у которого есть свободная тысяча, под залог своих акций Сбербанка при помощи сделки РЕПО. (Продал свои акции сегодня, откупил через неделю, а разница между ценой покупки и ценой продажи отличается на процент в годовых за неделю кредита. Точнее это не кредит и не залоговая операция, это разные вещи). Проще говоря, сделка РЕПО, это, как взять акции в долг. 

Увеличение доходности по портфелю фикс инк, за счет сделки РЕПО

Это покупка облигации какой-нибудь уважаемой компании, возможно нефтегазовой, скажем на три года. Через три года облигации гасятся, и возвращается вложенная сумма. Раз в квартал компания платит купон, допустим фиксированный – 8,5% годовых. Доходность к погашению выше, за счет реинвестирования купона, а на рынке деньги стоят 5% годовых, при этом с расходами и комиссиями не больше шести. 


Заложив облигации под пять и купив на эти деньги еще, покупатель будет получать дополнительный доход 2,5-3% годовых, если ставки не вырастут и очень надежная компания не дефолтнет. Делая так, покупатель увеличивает риски, за что и получает дополнительное вознаграждение.

Классификация сделок РЕПО

По способам исполнения сделки РЕПО бывают:

  • Прямые (предполагающие необходимость обратного выкупа);

  • Обратные (обязующие совершить обратную продажу залоговых ценных бумаг в будущем).

Также они бывают:

  • Однодневными ( весь цикл операции происходит в течение суток);

  • «Овернайт» (две части полного цикла сделки разделены между собой одной ночью);

  • Действующие (когда сделка не закрыта и совершена только первая часть);

  • Открытые (сроки, когда сделка должна быть закончена, не определены);

  • Биржевые (сделка заключается с участием биржи, выступающей в роли арбитража и гаранта соблюдения сторонами всех обязательств);

  • Внебиржевые (сделки заключаются за пределами биржи);

  • Трехсторонние (исполнение всех пунктов договора контролируется третьей стороной);

  • Сделки с ЦБ РФ (Центральный Банк Российской Федерации);

  • Истинные (оформление сделки возможно только при подписании генерального соглашения).

Риски сделок РЕПО

Риск может быть только в том случае, если один из субъектов отношений нарушает условия договора. Например, если акции дорожают, то покупатель может выгодно их продать сам, не возвращая бумаги обратно продавцу, с которым была заключена сделка по установленной контрактом цене. 


При заключении сделок РЕПО с Московской Биржей, которая осуществляется через брокера, риск отсутствует, потому что Московская Биржа является достаточно надежным и ликвидным контрагентом, и имеет по этим показателям высокие рейтинги.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Более выгодные условия, чем при оформлении банковского кредита;

  • Быстрое оформление операций и выплат по ним;

  • Сделки не облагаются НДС;

  • Риски для покупателя достаточно низкие, так как в его владении остаются акции в случае отказа продавца от выполнения второй части сделки.

Минусы:

  • Сделка РЕПО относится к краткосрочным, в среднем она ограничена 1-2 годами;

  • Если экономическая ситуация изменится, то одна из сторон может потерять интерес к выполнению второй части сделки.

Для чего нужны сделки РЕПО?

«Сделки РЕПО нужны для фондирования маржинальных позиций типа лонг в разных валютах и открытия коротких позиций, как таковых. На данный момент почти все сделки РЕПО совершаются на бирже через центрального контрагента. В данном случае все риски по исполнению первой и второй части берет на себя Московская биржа. То есть клиент несет риски только на биржу»,– Вячеслав Анцупов, Начальник Отдела операций на денежных и валютных рынках.


Мы надеемся, что эта статья помогла вам узнать больше о сделках РЕПО, показала риски, которые могут возникнуть, а также рассказала о плюсах и минусах таких сделок. Наша компания является активным участником данного рынка и организует для вас операции РЕПО на Московской бирже.



Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!