Что такое ПИФы и как они работают?

16.12.2020

Поделиться:
Существует немало способов для вложения денежных средств, и паевой инвестиционный фонд — один из них. Он отлично подойдет для начинающих инвесторов и тех, кто не располагает временем изучить финансовую среду и разобраться в инвестиционной деятельности. Это инструмент с заметно высокой доходностью (если сравнивать с банковскими вкладами: 5-25% против 6-6,5%), с которым инвестору не придется сталкиваться с торгами на бирже.
Что такое ПИФ? Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это инвестиции, в которые вложилась группа инвесторов, чтобы получить прибыль. Этим процессом руководит управляющая компания. Паевой — от слова pie (пирог). То есть ПИФ делится на составные части фонда, которые называются паи. ПИФ является некой формой доверительного управления. Каждый обладатель паев — пайщик — претендует на долю прибыли в зависимости оттого, какую сумму он внес в фонд. Руководство фонда, то есть управляющая компания — это профессиональный участник рынка ценных бумаг. У управляющей компании есть лицензия, которая позволяет координировать деятельность ПИФов так, как желают сами инвесторы, и проводить финансовые операции. Она действует как посредник между пайщиком и инструментом. Пайщик хочет вложить капитал, например, в акции или валюту, а управляющая компания исполняет поручение. А доход от инвестиций управляющая компания разделяет между пайщиками соразмерно их вложениям, то есть количеству паев, другими словами — доле в фонде. В свою очередь УК получает комиссию примерно 1,5% за предоставленные услуги. На законодательном уровне утверждено, что комиссии выше 10% от стоимости чистых активов фонда не могут быть. Формула расчета представляет собой разницу между стоимостью активов и предстоящими расходами на услуги для фонда. Помимо того, пайщик обязан оплатить комиссию за вход и выход на рынок ПИФ, которая составляет примерно 1,5% и при покупке, и при погашении или возврате пая управляющей компании. Паевые инвестиционные фонды используют разные инвестиционные инструменты. Так, есть несколько типов ПИФов по характеру инструмента:
  • Фонд облигаций. Инвестиции в долговые бумаги надежных успешных эмитентов. Такой тип характеризуется небольшим уровнем риска.
  • Фонд акций. Управляющий делает выбор в пользу акций перспективных эмитентов. Такой тип подразумевает рискованность, так как стоимость ценных бумаг может измениться как в положительную для капитала инвестора сторону, так и в отрицательную.
  • Фонд смешанных инвестиций. Вложения в акции и облигации: управляющий, чтобы иметь возможность регулировать уровень рисков, использует диверсификационную стратегию. Он разделяет риски по рынкам, секторам и активам.
  • Управляющая компания, помимо владения обязательной лицензией, должна передавать отчетность о своих активах. Деятельность УК регулируется специализированным депозитарием и Центробанком. Категории ПИФов Существует три категории паевых инвестиционных фондов:
  • Открытые. Операции с паями, то есть долями, проводятся в любой рабочий день. Это может быть покупка/продажа пая управляющей компании.
  • Интервальные. Операции с паями проводятся в ограниченный период времени. К примеру, два раза в год по две недели. Благодаря сжатым срокам операций гарантирована высокая доходность. Дело в том, что в таком случае управляющая компания имеет возможность планировать инвестиции без учета риска вывода средств со стороны пайщиков, так как последние уверены в своем вложении, раз решили дожидаться срока.
  • Закрытые. Приобретение паев таких фондов возможно только при их формировании. В большинстве случаев такая категория фонда работает, когда он создан для конкретного проекта. Сроки действия ПИФа заранее установлены, по их истечении инвесторы забирают свою долю. Однако до окончания срока действия договора свою долю забрать нельзя.
  • Как инвестировать в ПИФ? 1. Выбор ПИФа. Чтобы вложиться в паевой инвестиционный фонд инвестору не потребуется открывать брокерский счет. Нужно подобрать подходящий под цели фонд и связаться с управляющей компанией. После этого инвестор откроет лицевой счет и подаст заявку на приобретение паев. Тогда ему останется только зачислить деньги на счет фонда за паи. 2. Определение целей. При выборе ПИФа стоит обратить внимание на цель инвестирования. Если инвестору нужна прибыль в долларах, то он может вложить средства в валютные фонды. 3. Размер вложения. Инвестор должен знать, что каждая категория фонда имеет свой размер минимальной суммы для входа. Например, войти на рынок ETF на индекс Мосбиржи можно с капиталом от тысячи рублей, а сумма на вход для закрытых фондов может достигать нескольких миллионов рублей. Для получения дохода с ПИФа есть два варианта:
  • Погасить пай. Инвестор продает его обратно управляющей компании, при условии, что договор дает такую возможность в данный период времени.
  • Продать пай. Инвестор продает свою долю по рыночной цене. Чтобы осуществить эту операцию, понадобится посредничество брокеров, агентов или инвестиционных компаний. Однако всегда есть альтернатива продать пай напрямую: например, своему знакомому. Для этого понадобится заключить договор купли-продажи и предоставить его регистратору, то есть организации, которая ведет учет пайщиков. Данные о регистраторе есть в каждом ПИФе. При продаже стоит учитывать категорию ПИФа: если минимальная стоимость пая составляет несколько миллионов рублей, то и продажа не будет быстрой.
  • Есть льгота для пайщиков: Если инвестор владеет паем три года или больше, то он имеет право не платить НДФЛ с дохода при погашении. Помимо прочего, у ПИФов так же действует правило — чем выше рискованность, тем выше вероятность получения высокой доходности. Доходность фондов, которые вкладывают средства только в надежные облигации, остается стабильной, но при этом имеют небольшие доходы. Фонды акций, в свою очередь, связаны с высоким уровнем рисков, а значит и высокая доходность намного вероятнее, как и возможность убытков. Как выбрать ПИФ? Как и у любого другого финансового инструмента, у ПИФов есть свои показатели, на которые инвестору нужно обратить внимание при выборе.
  • Как давно существует фонд? Если управляющая компания уже давно работает на рынке, значит надежность фонда высока.
  • Высокая ли надежность управляющей компании? Рейтинги УК можно изучить на специальных сайтах рейтинговых агентств или тематических ресурсах.
  • Какая доходность у фонда? Чтобы понять, благоразумно ли вкладываться в фонд, нужно посмотреть его отчетности и сравнить прибыль с другими ПИФами за последние пять лет, три года, год и последние месяцы.
  • Какой размер фонда? От количества участников ПИФа зависит его прибыль: большая сумма на активе положительно отражается на доходах.
  • Какой объем издержек ожидает пайщика? Любые скидки и комиссии, которые предполагаются за операции с активами и приобретение паев, вознаграждение управляющей компании и расходы на обслуживание счета — все это может повлиять на прибыль.
  • Кто является учредителями управляющей компании? Учредителем может быть и частное лицо, и компания, и банк. Перед покупкой пая стоит обратить внимание на прошлое учредителя, не было ли финансовых трудностей и другого.
  • Преимущества ПИФов:
  • Легкость приобретения и владения. Инвестору необязательно обладать глубокими познаниями и готовиться.
  • Нет необходимости в участии инвестора в работе фонда и планировании вложений.
  • Доступность информации о ПИФе. Данные о фонде можно изучить без труда, так как они находятся в открытом доступе.
  • Гарантия защиты инвестиций. Так как деятельность фондов и УК регламентируется законом, а за сделками следит специальный депозитарий и Центральный банк, то управляющая компания не сможет распоряжаться активами пайщиков в собственных целях, которые не соответствуют условиям фонда.
  • Все издержки заранее известны. Расходы, связанные с приобретением и владением пая, можно изучить в документах ПИФа.
  • Таким образом, паевые инвестиционные фонды являются коллективным и довольно простым финансовым инструментом, в которые может вложиться как начинающий инвестор, так и опытный. Вход на рынок может составлять и тысячу рублей, и несколько миллионов — все зависит от категории фонда. Защита инвестиций у ПИФов гарантируется, потому что за деятельностью фонда и управляющей компании следят государственные органы, она регулируется законом. Пайщик может продать свою долю по рыночной цене, либо погасить его и продать управляющей компании. Чтобы купить пай, можно связаться с управляющей компанией, но прежде стоит изучить ее деятельность, а также историю фонда.

    Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

    Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

    ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

    Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

    Оставить заявку

    Мы всегда рады ответить на любые ваши вопросы

    * Обязательные поля для заполнения

    Спасибо!

    Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

    Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.

    Спасибо!

    Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

    Открыть счет в офисе

    Консультация

    Заявка на участие в Конкурсе
    «Лучший частный инвестор 2020»

    Латинские буквы или цифры, но не больше 10 символов

    Выберите секцию для участия в конкурсе:

    Благодарим за интерес,
    проявленный к конкурсу
    «Лучший частный инвестор 2020».

    Заявка принята в работу, в течение 3-х часов в Вашем Личном кабинете клиента будет размещено Заявление на участие в конкурсе, которое необходимо будет подписать.

    Обмен валюты

    Задать вопрос спикеру

    Звонки от мошенников

    В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

    Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.

    Как защитить себя?

    Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

    Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

    В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.

    Будьте бдительны!