Что такое ордер на бирже: типы | Лимитный ордер | Инвестиционный блог «УНИВЕР Капитал»

Что такое ордер на бирже

17.02.2022

Поделиться:

Что такое ордер на бирже, и для чего он нужен? Это инструмент для заключения сделок на продажу или покупку, а также для фиксации прибыли и ограничения рисков. Какими бывают ордера и как правильно выбрать подходящий, рассмотрим в этом обзоре.

Основные типы ордеров на бирже и их отличия

Нередко в биржевой торговле используют понятие «заявка». Это синоним слова «ордер», который, по сути, является приказом брокеру купить или продать актив по заданной цене или при заранее установленных условиях. Различают три типа ордеров: рыночные, отложенные и ограничивающие.


Рыночный ордер представляет собой заявку на покупку или продажу актива по текущей цене. В торговом терминале они бывают двух видов: на покупку (buy) и на продажу (sell).


Отложенный ордер - это приказ компании-брокеру купить или продать финансовый инструмент при наступлении определенных условий на рынке. В зависимости от параметров требований отложенные заявки имеют свою классификацию, которую ниже рассмотрим отдельно.


Наконец, ограничивающие ордеры используются для закрытия сделки в автоматическом режиме. К ним относятся стоп-лосс и тейк-профит.

Отложенные ордеры и их виды

Разобравшись с тем, что такое ордер в трейдинге, детально рассмотрим, какими бывают отложенные заявки.

Лимитный ордер бывает двух видов: buy limit и sell limit. Первый используется для покупки, второй - в случае, если необходимо продать ценную бумагу или другой актив.


Лимитные ордеры называют еще ордерами на отскок цены. Например, если котировки приближаются сверху к уровню поддержки и трейдер предполагает, что цена отскочит от него вверх, он выставляет buy limit по цене немного выше уровня. Если инструмент действительно отработает этот сценарий, то на развороте от поддержки вверх по цене лимитного ордера автоматически откроется сделка на покупку.


В случае, если цена растет, но по прогнозу может развернуться от ближайшего уровня сопротивления вниз, уместно будет продавать инструмент в момент отскока. Если трейдер не хочет упустить момент, когда это произойдет, он выставляет sell limit - требование брокеру открыть сделку на продажу в момент разворота по заданной в ордере цене.


Стоп ордера тоже бывают на продажу и на покупку: sell stop и buy stop. Их называют пробойными ордерами, которые часто используются в контртрендовых стратегиях.


Условия стоп-ордера предполагают, что сделка открывается после того, как цена пробивает определенный рубеж. Например, если трейдер ожидает, что уровень поддержки будет пробит и цена будет падать, под ним устанавливается sell stop. При исполнении описанных выше условий автоматически будет открыта позиция на продажу. Аналогично buy stop выставляется на ожиданиях пробоя сопротивления выше этого уровня.

Стоит отметить, что часто трейдеры комбинируют стоп ордер и лимитный ордер на бирже, чтобы получить выгодную сделку.


Например, цена приближается к поддержке бокового тренда. Согласно техническому анализу, возможен отскок от уровня вверх, а значит, можно будет заработать на покупке. Вторым возможным сценарием будет пробой уровня сверху вниз и дальнейшее падение цены. Вот такая ситуация неопределенности, извлечь выгоду из которой можно следующим образом. Выше уровня поддержки на случай отскока выставляется buy limit, а под этим уровнем - sell stop. Когда один из отложенных ордеров сработает, второй снимается.

Что такое стоп лимитный ордер?

В некоторых торговых платформах кроме четырех стандартных ордеров есть еще группа под названием стоп лимит ордер.


Это инструмент, который увеличивает точность входа в сделку за счет добавления еще одного параметра - триггер-цены.


Выставляя stop limit на покупку или продажу, трейдер отдает брокеру приказ выставить обычный лимитный ордер после того, как будет достигнут уровень, заданный в поле ордера стоп-цена (она же триггер).


Этот тип ордеров позволяет избежать ложных срабатываний лимитных ордеров в периоды рыночного шума и проскальзываний.

Ограничивающие ордеры

Наконец, наиболее важные отложенные приказы брокеру - это стоп-лосс и тейк-профит. И если трейдер может не пользоваться стоп и лимитными ордерами на открытие сделки, то стоп-приказ выставлять необходимо обязательно для ограничения риска.


Stop loss представляет собой распоряжение для брокера зафиксировать убыток по сделке, если инструмент достигнет заданной цены.


Take profit - это приказ на закрытие позиции с прибылью при достижении определенных значений котировок.


Оба этих ордера в идеале должны стоять в каждой сделке, независимо от того, выставляется она отложено или по рыночной цене.

Какие заявки лучше выбирать — рыночные или отложенные

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от стратегии трейдера и его возможности постоянно находится перед торговым терминалом.


Преимущество отложенных ордеров в том, что их можно выставить в момент, когда точки входа в сделку еще не сформированы. И даже при выключенной торговой платформе они сработают, когда на рынке наступят заданные в них условия.


Если у вас остались вопросы о том, подойдут ли вам отложенные ордеры и какие из них выбрать, или вы заинтересованы в инвестициях, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР».


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!