Корпоративные облигации — что это такое и как их выбрать для покупки? | «УНИВЕР Капитал»

Что такое корпоративные облигации?

23.04.2021

Поделиться:

Что такое корпоративные облигации?


Корпоративные облигации – это долговая ценная бумага, которая выпускается компаниями для финансирования своей деятельности и имеет определённую долю риска для инвесторов, связанного как с бизнесом самой компании, так и с макроэкономическими и рыночными факторами. 


Целью выпуска корпоративных облигаций является увеличение оборотных средств компании и финансирование проектов. 


Существует два основных вида корпоративных облигаций: биржевые и коммерческие. 


Их основное отличие друг от друга заключается в органе регистрации, в требованиях к регистрации, и в площадках на которых они продаются. Биржевые облигации, как явствует из их названия, регистрируются Московской Биржей или Санкт- Петербургской Биржей.


К эмитенту (то есть организации, которая выпускает облигации) на Московской Бирже применяются следующие требования:

  • Срок деятельности компании должен быть не менее 3-х лет.
  • Величина выручки компании не менее 120 миллионов рублей в год. 
  • Размер выпуска не может быть менее 50 млн. рублей. 
  • Компания должна вести прибыльную деятельность и иметь капитал в размере более 10 млн. рублей. 

С этого года одно из ключевых требований при выпуске облигаций – это наличие рейтинга по национальной шкале, присвоенного одним из 4-х рейтинговых агентств: АКРА, ЭКСПЕРТ РА, НКР, НРА.


После регистрации выпуска облигации компании продаются на площадке биржи, в биржевом стакане, и любой желающий, имеющий брокерский счет, имеет возможность купить бумагу на электронной площадке бирже. Как правило, номинал одной облигации составляет 1000 рублей. 


Биржевые облигации – это высокотехнологичный инструмент, их покупка-продажа, занимает всего несколько минут, поэтому они пользуются высокой популярностью и спросом.


В отличии от них, коммерческие облигации регистрируются национальным расчетным депозитарием (далее НРД), к эмитенту данных бумаг применяются менее жесткие требования, нежели к эмитенту биржевых облигаций.


Компания, выпускающая коммерческие облигации, должна соответствовать общекорпоративным требованиям по выпуску бумаг, не иметь задолженностей по зарплате, перед бюджетом, не иметь признаков банкротства. Но коммерческие облигации не имеют столь технологичной и ликвидной площадки для покупки-продажи, они обращаются на внебиржевом рынке и их продажа зачастую выполняется в форме подписания договора купли продажи в бумажном виде. 


Московская Биржа уже не первый год пытается сделать покупку-продажи таких бумаг более удобной, и технологичной. С прошлого года на ее площадке заработала система ОТС (внебиржевые сервисы), на которой было осуществлено некоторое количество сделок, но к сожалению данная система не получила пока широкого распространения у большинства брокеров и сделки на этой площадке с коммерческими облигациями остаются единичными. 


Поддерживая программу выпуска биржевых облигаций, наше государство разработало и внедрило систему субсидирования расходов, при выпуске биржевых бумаг для эмитентов. 


Субсидированию подлежат затраты эмитента на брокера за организацию выпуска бумаг, а также на рейтинговое агентство на получение рейтинга, однако, общая величина субсидируемых затрат не превышает 1,5 млн. рублей и не более 2% от объема выпуска.


Также субсидируется ставка купона, в размере 70% от размера ключевой ставки Банка России. 


Субсидирование производится в два периода, в июле и ноябре, то есть эмитент, понеся расходы в период между месяцами субсидирования, собирает комплект документов и подает их до начала периода субсидирования в проверяющие органы, в качестве которого выступает корпорация МСП (Федеральная корпорация по поддержке малого и среднего бизнеса). 

Корпоративные облигации в России и за рубежом

Примеры классификаций облигаций по типу получения дохода:

  • Облигации с фиксированным купоном. Фиксированный купон – это определенный процент от номинальной стоимости, который выплачивается через установленные заранее промежутки времени. Например, корпоративная облигация СберБ БО37 с фиксированным купоном. По этой облигации предусмотрены выплаты каждые полгода в марте и сентябре из расчета 9,25% годовых. Дата погашения облигации 30.09.2021 г. По такой облигации можно точно рассчитать доходность к погашению, в том числе с учетом реинвестирования купонов. 
  • Облигации с переменным купоном. Они часто встречаются среди корпоративных бумаг. Например, корпоративная облигация ОбувьрусБ1 с переменным купоном. Дата погашения облигации 15.07.2020 г., текущая процентная ставка 15% действует только до даты оферты 17.07.2019 г. После этого величина купона будет рассчитана по новой процентной ставке. 
  • Облигации с плавающим купоном. По таким бумагам процентная ставка привязана к изменениям какого-либо другого финансового индикатора. Например, корпоративная облигация Роснефть БО-18 с плавающим купоном. Процентная ставка определяется из расчета Ключевая ставка ЦБ РФ плюс 0,1%, но не менее 0,01%. Ключевая ставка определяется по состоянию на 5-й рабочий день, предшествующий дате начала рассчитываемого купонного периода. Таким образом, очередной купон за период, например, с 22.01.2018 по 23.04.2018 рассчитывался по ставке 7,75 + 0,1 = 7,85% годовых. 

Преимущества и недостатки корпоративных облигаций

Рассмотрим преимущества корпоративных облигаций для эмитента и инвесторов.

  • Преимущества корпоративных облигаций для эмитента – это беззалоговое финансирование. Параметры выпуска облигаций эмитент определяет самостоятельно.

  • Отсутствие зависимости от одного кредитора, возможность масштабирования размеров и сроков выпусков облигаций, неизменяемость условий выпуска по воле кредиторов.

  • При выпуске облигаций, эмитент становится более прозрачным для других игроков рынка, что позволяет в будущем провести размещение собственных акций, то есть IPO компании.

  • Преимущество для инвесторов – это возможность получать постоянный и высокий доход при распределенном уровне риска. 


Недостатки для инвесторов и эмитента

  • Недостатки для инвесторов – это повышенный коммерческий риск (вероятность невыплаты купона и невозврат суммы основного долга, то есть дефолт эмитента), необходимость изучения финансовой отчетности компании-эмитента. 

  • Для эмитентов – относительно долгая и относительно дорогостоящая процедура выпуска облигаций при дебютном размещении, при последующих выпусках данный минус часто значительно уменьшается. 

Как выбрать корпоративные облигации?

Для этого прежде всего нужно узнать, какие облигации продаются на рынке, посмотреть их отраслевую принадлежность, порядок погашения, порядок выплаты купона, и размер купонной ставки. Далее нужно изучить финансы компании, которые размещены, например, в центре раскрытия информации Интерфакс, изучить рейтинги. На основании получения данной информации остановиться на покупке той или иной бумаги. Далее, следуя общим правилам инвестирования не стоит вкладывать в корпоративные облигации боле 5-10% своего портфеля. 

Мнение эксперта по корпоративным облигациям, управляющего директора по корпоративным финансам ООО «УНИВЕР Капитал», Цехмистренко Константина.

Насколько доходно и надежно инвестировать в корпоративные облигации?

«Если вы соблюдаете требования по анализу и покупке корпоративных облигаций, указанных выше в данной статье, то такой инструмент инвестирования становится для вас доходным источником получения прибыли». 

Мы разобрали с вами что такое корпоративные облигации, их преимущества и недостатки. Вполне понимаем, что эта краткая статья не позволит вам понять все нюансы данного инструмента, но она дает вам общую оценку по данной теме. Для точной информации обращайтесь к нам, наши эксперты разработают для вас пошаговый план действий, и мы сделаем все возможное, чтобы вы получили денежные средства в кратчайшие сроки, а если вы инвестор, то мы поможем вам составить инвестиционный план.


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!