Что такое хеджирование рисков на бирже? | Инструменты и методы хеджирования портфеля

Что такое хеджирование рисков на бирже?

07.09.2021

УНИВЕР Капитал

Поделиться:

Что такое хеджирование рисков на бирже?


Инвестирование в биржевые активы имеет высокий потенциал получения прибыли. При этом оно сопряжено с рисками: если цена пойдет против открытой позиции, убытки неизбежны. Для защиты от них существуют специальные способы, один из которых – хеджирование рисков.


Слово «хедж» (англ.hedge) переводится как «ограждение», «гарантия» или «страховка». Соответственно, хеджирование – это страхование риска при инвестировании в финансовые рынки путем открытия дополнительной сделки в противоположном направлении.


Рассмотрим на примере, что такое хеджирование на бирже. Предположим, инвестор купил акции Amazon или Сбербанка, ожидая их роста. Если цена начнет падать, например, вследствие неблагоприятных новостей, вместо прибыли сделка принесет убыток. Цель хеджирования – минимизировать или полностью перекрыть его. Для этого открывается сделка на продажу, но не самой акции, а дериватива (производного финансового инструмента): фьючерса или опциона. Теряя на покупке акций, инвестор заработает на продаже дериватива, частично или полностью компенсируя потери.

Хеджирование: зачем оно нужно инвестору

Хеджирование – это простой способ, который позволяет инвестору защитить свои позиции на рынке от главного риска – убытков а случае, если цена пойдет против сделки. Эту стратегию используют профессиональные участники биржевой торговли. Она доступна и частным инвесторам, имеющим небольшой капитал.


Метод хеджирования рисков позволяет частично передать их спекулянтам, которые зарабатывают не на долгосрочных сделках, а на краткосрочных изменениях цены.


Хеджирование сделок на валютном рынке защищает инвестора от изменения курса, например, доллара. Предположим, основной прогноз говорит о том, что в ближайшее время курс доллара будет расти, следовательно, его стоит покупать. Но есть вероятность, что какой-то фактор (высказывание главы центрального банка, новая вспышка коронавируса, неожиданно слабые макроэкономические данные и т.п.) приведет к падению цены и убыткам по сделке.


Для того, чтобы застраховать портфельный риск, можно запланировать сделку на продажу доллара с отложенным исполнением. Выглядеть это может так:

  • Основной сценарий – рост USD: сделки на продажу EURUSD, GBPUSD, покупку USDCAD.
  • Хеджирующий сценарий – падение USD: выставляем отложенный ордер на покупку AUDUSD.

Если прогноз не сработает и доллар США упадет, суммарный риск, изначально заложенный по сделкам EURUSD, GBPUSD и USDCAD, составит 150 долларов. Сделка по AUDUSD на хеджирование портфеля должна выставляться таким образом, чтобы принести минимум 150 долларов. В этом случае потерь удастся избежать или даже получится заработать, если защитная позиция даст прибыль выше, чем суммарный риск от основного сценария.

Инструменты хеджирования

Хеджировать рыночный риск можно с помощью деривативов на основные активы портфеля или фондовые индексы. На валютном рынке – с помощью других валютных пар с этим инструментом (как в примере выше). Деривативы – это производные инструменты, контракты на актив с ограниченным сроком действия и конкретной датой исполнения (экспирации). К ним относятся опционы, фьючерсы, форварды.

  • Опционы дают покупателю право, но не обязательство купить или продать базовый актив по определенной цене. Делая хеджирование на рынке ценных бумаг опционом на акции, покупатель платит не всю стоимость бумаги, а только ее часть – гарантийное обеспечение. Если риска удастся избежать и пессимистичный сценарий не сработает, право по опциону можно не использовать. А сам опцион будет продан на бирже. Похожим образом работают фьючерсы.
  • Фьючерс – это контракт на будущую поставку базового актива по определенной цене и в определенный срок. Его стоимость на бирже тоже меняется. Предположим, что покупку ценных бумаг по 120$ инвестор хеджирует, продавая фьючерс на них по 135$. За фьючерс тоже вносится залог в виде гарантийного обеспечения. Если акция упадет в цене, упадет и фьючерс. Убыток по сделке на покупку компенсируется прибылью от продажи дериватива.
  • Хеджирование еще одним деривативом, форвардом, используется вне биржевой торговли. Этот контракт, как и фьючерс, предполагает поставку базового актива. Но форварды не торгуются на бирже.

Хеджирование портфеля ценных бумаг нередко осуществляют с помощью фьючерсов на фондовый индекс, в который входят эти акции.

Риски и нюансы хеджирования

Метод хеджирования – одна из популярных защитных стратегий на финансовых рынках. Она проста, но у нее есть свои особенности.

  • Хеджирование финансовых рисков не всегда удается четко просчитать. Скорость изменения цен по базовому активу и деривативам не всегда одинаковая. Иногда прибыль от хеджирующей сделки не перекрывает потери по основной позиции. Например, возможна ситуация, когда цена акций, которые были приобретены по 120$, упадёт на 15$, а прибыль от продажи фьючерса принесёт всего 5$.
  • Хеджирование рынка позволяет снизить риски, но страховка имеет свою цену и иногда не окупается. Пока основной сценарий работает, принося прибыль, инструмент, которым эта сделка хеджируется, приносит убыток. Он может быть совсем небольшим и суммарная прибыль не пострадает. Но если потери превысят полученный доход, портфель окажется нерентабельным.

Хеджирование: быть или не быть?

Так стоит ли применять тактику хеджирования? Это зависит от той инвестиционной стратегии, которую использует инвестор, от активов, включенных в портфель, их динамики.


Безусловно, об этом способе стоит знать и тщательно просчитывать потенциальные результаты. Это позволит максимально снизить вероятность потерь.


Если вы хотите научиться грамотно инвестировать, заинтересованы в изучении прибыльных стратегий и защитных тактик, в частности, хеджирования, обратитесь в компанию «УНИВЕР Капитал».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!