Что такое дивидендная политика предприятия? | Типы дивидендной политики компании

Что такое дивидендная политика

22.11.2021

НИВЕР Капитал

Поделиться:

Что такое дивидендная политика

Дивидендная политика — это порядок действий, который определяет внутренний документ компании, в котором закреплены правила распределения чистой прибыли, порядок расчета и выплаты дивидендов, их размер и форма (денежная или натуральная). Носит рекомендательный характер, то есть корпорация имеет право от него отклониться.

Виды и типы дивидендной политики

Каждая компания устанавливает свои правила распределения прибыли в зависимости от бизнес-процессов, цикличности отрасли, решений топ-менеджмента и других факторов.


  • Консервативная дивидендная политика — самый безопасный вариант для бизнеса. Прибыль распределяется на стратегическое развитие, покупку активов, поощрение сотрудников. В последнюю очередь деньги идут на дивиденды акционерам.
  • Обычно предприятия с такой дивидендной политикой направляют на выплаты не более 25-30% чистой прибыли (например, «Интер РАО»). Технологичные и молодые компании часто совсем не выплачивают дивиденды. Они реинвестируют деньги в расширение бизнеса и захват рынка.

  • Агрессивная дивидендная политика применяется компаниями в стадии зрелости. Они направляют на выплаты акционерам почти всю прибыль, так как не находят более эффективного применения свободным средствам. Яркий пример — «МТС».
  • Умеренная дивидендная политика (смешанная, компромиссная) подразумевает соблюдение баланса между устойчивостью, развитием бизнеса и привлекательными для инвесторов дивидендами.

Помимо перечисленных, на практике дивидендные политики корпораций делятся еще на несколько типов.


  • Остаточный подход. На выплаты направляются средства, которые остались после необходимых расходов и инвестиций. В периоды спада компания может не платить дивиденды, а в удачные — поделиться с акционерами сверхприбылью.
  • Фиксированный дивиденд — конкретная сумма, которую корпорация регулярно выплачивает.
  • Стабильный дивиденд — установленный процент от прибыли, который направляется на дивиденды. Если бизнес показал высокие результаты, предприятие может повысить процент.
  • Постоянное увеличение дивидендов. Обычно сумма выплаты умножается на повышающий коэффициент.

Эти типы пересекаются. Для консервативного подхода подойдет остаточный тип или фиксированный (часто минимальный) дивиденд. Для агрессивного характерно наращивание выплат. Компании с умеренной политикой выбирают стабильные дивиденды.

На что обратить внимание инвестору

1. Дивидендная история. Показывает, как компания соблюдала свою политику в прошлом, сколько раз в год делала выплаты и в каком размере.

Энергетическое предприятие «Энел Россия» в 2017-2020 годах выплачивало фиксированные дивиденды. Акционеры ждали, что так будет и в 2021 году. Но в феврале «Энел Россия» объявила, что переносит дивиденд на 2023 год:

Дивидентная политика.jpg

Формально компания не отклонилась от своей политики, так как в ней очень расплывчатые формулировки. Но для инвесторов, рассчитывающих получать фиксированный дивиденд, акции «Энел Россия» не подойдут.


2. Ограничения. Закон об акционерных обществах 208-ФЗ требует, чтобы чистые активы предприятия (примерно равны разделу 3 баланса) были больше уставного и резервного капитала. В противном случае дивиденды выплачивать нельзя.

На примере отчетности «Алросы» за первое полугодие правило работает так:

288 млрд руб. > 3,7 млрд.+0,7 млрд. руб., значит, можно выплатить дивиденды.


3. Прогнозы компании. Если на ближайшие несколько лет запланированы обширная программа инвестиций, капитальный ремонт или обновление оборудования, то, возможно, дивидендная политика компании будет изменена не в пользу инвесторов.


4. Размер долга. Когда он слишком большой, бизнес работает ради обслуживания своих кредитов. Денег на инвестиции в развитие или дивиденды не остается. До текущего энергетического кризиса такой компанией-зомби несколько лет было ПАО «Мечел».

Как узнать показатели и характеристики дивидендной политики

Компании публикуют данную информацию на своих официальных сайтах. Часто здесь можно найти историю выплат, доходность, дату ближайшей отсечки и т. д. Крупные корпорации, например, Apple и Coca-Cola, иногда создают отдельный сайт, полностью посвященный отношениям с акционерами.


Центр раскрытия корпоративной информации публикует информацию обо всех корпоративных событиях предприятий, в том числе об утверждении новой дивидендной политики.


Если у вас остались вопросы по этой теме или вам интересны инвестиции, предлагаем обратиться за помощью в компанию «УНИВЕР Капитал».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!