Что такое клиринг на бирже? | Клиринговые сессии на фондовом рынке

Что нужно знать о клиринге на бирже?

03.09.2021

Поделиться:

Что нужно знать о клиринге на бирже?


Клиринг — это система безналичных расчетов за оказанные услуги, поставленные товары или проданные ценные бумаги между странами, компаниями, банками и физическими лицами.

В процессе клиринга осуществляется взаимозачет требований и обязательств, направленный на снижение объемов наличных платежей. Само слово «клиринг» произошло от английского «clearing», что переводится как «очищение», «прояснение».

Что такое клиринг на бирже

Ежесекундно трейдеры совершают сотни операций, инвестиционный рынок живет бурной жизнью, уследить за которой весьма непросто. Клиринг на бирже упрощает проверку данных заключенных сделок, их регистрацию, корректировку, вычисление результатов и безналичный перевод финансов между участниками договора. Это позволяет вдвое сократить количество переводов.

Что такое клиринг на бирже простыми словами? Это взаимозачет между всеми участниками сделок, который осуществляется через посредника — клиринговую организацию. В профессиональной среде иногда фигурирует слово “бартер”, которым заменяют понятие клиринга.

Что происходит во время клиринга на бирже

Рассмотрим клиринг на фондовом рынке. Например, инвестор реализовал акции одной из компаний на сумму 10 000 рублей, а следом приобрел пакет ценных бумаг другой организации, потратив те же 10 000 рублей.

После клиринговой сессии на счете владельца отразится списание одних акций и зачисление других. Движение денег в процессе купли-продажи фиксироваться не будет, как если бы финансы от покупателя из первой сделки сразу же отправились к продавцу ценных бумаг из второй.

Кто осуществляет клиринг на бирже

Центробанк России выдает лицензии клиринговым центрам, которые выступают гарантами проведенных на биржах операций. Собственный резервный фонд центра обеспечивает закрытие сделки, если один из участников договора не может выполнить принятые на себя ранее обязательства.

АО “Национальный Клиринговый Центр” ведет клиринговые расчеты на МосБирже. Эта небанковская кредитная организация входит в состав биржевого холдинга. АО “Клиринговый Центр МФБ” работает в Санкт-Петербурге, защищая от мошенников питерскую биржу.

Как проходят клиринговые сессии

Клиринговые сессии проводятся в точно обозначенное время. Каждый клиринговый центр работает в особом режиме и по индивидуальному алгоритму.

Так, клиринг на срочном рынке МосБиржи проходит в два этапа: промежуточный и основной. Первый часто называют дневным, т. к. он проводится с 14:00 до 14:05 мск. Второй получил название «вечерний». Он проходит в интервале между 18:45 и 19:00.

На Санкт-Петербургской бирже клиринговая сессия проходит с 16:00 до 22:00 мск, а по внутриброкерским сделкам — до 24:00 мск. К началу нового торгового дня фактические активы поступают или списываются со счетов участников торгов.

Во время клиринговой сессии информация по сделкам попадает в центр, где происходит ее обработка. Средства по финансовым операциям перераспределяются и направляются к новым владельцам. Комиссионные тоже входят в общую сумму расчетов.

Клиринг в трейдинге — это возможность отследить ежедневный финансовый показатель. Если после обмена активами он положительный, то на счет трейдера зачисляются заработанные суммы. Если финансовый показатель отрицательный — участник торгов несет соответствующие потери.

Вывод

С точки зрения организатора торгов, клиринговые центры существенно увеличивают надежность и продуктивность биржевых операций, делая их менее затратными и более быстрыми. Для трейдеров и инвесторов клиринг минимизирует риски, служит дополнительной гарантией надежности сделок, т. к. расчет проводится по строгой системе.

Знать о процессе клиринга необходимо каждому участнику биржевых торгов. Если у вас остались вопросы, обратитесь в компанию «УНИВЕР», чтобы получить исчерпывающую информацию по клиринговым сессиям и мире инвестиций в целом.


Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!
Инвестиционные идеи

Финансовые инструменты для диверсификации ваших вложений

Хочу!