Buyback (обратный выкуп акций) | Как и зачем компании выкупают свои акции?

Buyback или обратный выкуп акций: что это?

16.04.2021

Поделиться:

Buyback или обратный выкуп акций: что это?


Под понятием buyback, или обратным выкупом, подразумевается приобретение эмитентом своих собственных акций. Такая мера бывает оправданной при определенных обстоятельствах. Например, компания обладает избытком наличных средств или стремится удержать свою рыночную стоимость на нужном уровне. Благодаря выкупу чистая прибыль на бумагу увеличивается, курсовые показатели улучшаются, уровень доверия со стороны инвесторов растет. Поэтому самой распространенной причиной обратного выкупа акций является желание получить прибыль от инвестиций. 


Бывает также, что buyback осуществляется, чтобы аннулировать акции. Это дает возможность спасти капитал компании от рассредоточения при выпуске новых ценных бумаг. 


Другими причинами обратного выкупа могут быть: модификация структуры капитала, получение льготы от налога на дивиденды, использование скупленных бумаг для финансовых расчетов, например, при приобретении организацией других компаний, а также распределение акций внутри между сотрудниками.


Акции, выкупленные эмитентом, называются казначейскими. У таких бумаг нет права голоса, дивиденды по ним не выплачивают, и в разделе имущества при ликвидации компании они не участвуют. Более того, в течение года после выкупа эмитент должен или продать их не ниже рыночной цены или погасить за счет уставного капитала.


Нередки случаи, когда у эмитента есть дочерняя компания, и акции основной выкупаются на ее баланс. Такие бумаги, называемые квазиказначейскими, обладают правом голоса, по ним выплачиваются дивиденды, и продавать их в течение года после выкупа никто не обязан.


Buyback - это распространенный на Западе способ поддерживать фондовый рынок в активном состоянии, который в последние годы становится популярным и в России. 

Как происходит обратный выкуп

Buyback проводят тремя разными способами: открытым выкупом на рынке, тендерным выкупом по фиксированной цене и по принципу “голландского аукциона”.


Самым популярным способом является первый. Акционерная компания в таком случае заблаговременно объявляет о проведении buyback и озвучивает дату его начала. После этого эмитент подает заявку на покупку своих бумаг. Заранее указывать при этом объем и стоимость выкупаемых акций он не обязан. Обратный выкуп на открытом рынке длится по-разному, от нескольких месяцев до нескольких лет, и может осуществляться как на всех биржах, где торгуется бумага, так и на одной конкретной, по выбору эмитента.


Тендерный выкуп по фиксированной цене - приобретение акционерным обществом своих ценных бумаг непосредственно у акционеров. Предложение эмитента о покупке действительно в течение нескольких недель, цена акции зафиксирована, и часто она выше своей текущей рыночной стоимости.


После того, как тендер объявлен, владельцы акций, желающие их продать, оставляют заявку. Если заявок окажется больше, чем планировалось, эмитенту придется выкупать больше бумаг.

При тендерном выкупе по типу “голландского” аукциона цена бумаги не известна заранее. Эмитент заявляет только диапазон цены, по которой он готов приобрести свои акции. После этого акционеры подают заявки на продажу и указывают приемлемую для себя цену в обозначенном диапазоне. Далее заявки сортируются по возрастанию цены и выкупаются по той из них, которая позволяет скупить все предложение. В России на сегодняшний день нет примеров обратного выкупа, осуществленного таким способом.


На российском рынке buyback в разные годы осуществляли Северсталь, Вимм-Билль-Данн, Яндекс, ЛУКОЙЛ, Роснефть, МТС, Магнит, Новатэк, Лента, САФМАР, Мегафон и другие. На Западе обратный выкуп акций - регулярная практика IT-компаний, среди которых, например, Apple, Microsoft, IBM, Oracle.  

Buyback - драйвер роста или манипуляция?

Давно прошли те времена, когда выкуп компанией собственных акций был незаконным, но споры о том, допустимо ли осуществлять buyback, не утихают и по сей день.


С одной стороны, как мы уже отмечали выше, обратный выкуп акций возвращает деньги в экономику и активизирует рынок. Прибыль на акцию растет, инвесторы оживляются, компания демонстрирует свою уверенность - всем хорошо. 


С другой же стороны, эта процедура может выглядеть манипуляцией рынком. Вместо того, чтобы использовать собственные средства для развития и повышения производительности бизнеса, компании искусственно повышают цену своих акций с помощью обратного выкупа и играют с биржевыми индикаторами. 


На самом деле, buyback нельзя охарактеризовать однозначно положительным или отрицательным явлением. Все очень индивидуально в каждом конкретном случае и  сильно зависит от деятельности компании и ее положения в своем сегменте рынка.

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Настоящим ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-13789-100000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!