Брокерские комиссии: что нужно знать, прежде чем открыть счет | Инвестиционная группа «УНИВЕР»

Брокерские комиссии: что нужно знать, прежде чем открыть счет

29.10.2021

Поделиться:

Брокерские комиссии: что нужно знать, прежде чем открыть счет

 

Частные инвесторы могут получить доступ к торговым площадкам только благодаря посредничеству юрлиц — брокеров. Эти компании за свои услуги взимают комиссии, которые и формируют их прибыль. Что такое комиссия брокера — рассмотрим в этом обзоре.

Какую комиссию берет брокер и за что платит трейдер

Задача брокерской компании — предоставлять физлицам доступ на финансовые рынки и проводить их обслуживание. Эта функция на него возложена законодательством, а за услуги платят частные инвесторы.

За что брокер берет комиссию? Фактически, за каждую услугу, которую предлагает. Обычно компании группируют их и формируют тарифы, которые необходимо изучить трейдеру, прежде чем открывать счет.

Какие комиссии у брокеров бывают и обязательно ли платить их все?

1. Комиссия за ведение брокерского счета

Для того, чтобы покупать ценные бумаги на бирже, клиент открывает в брокерской компании счет. Сейчас в России и у зарубежных брокеров эта процедура бесплатна. Но в некоторых случаях может взиматься плата:

  • за сопутствующие услуги (консультации и учебные программы);
  • при участии в доверительном управлении — передаче своего счета для торговли на нем профессиональному трейдеру;
  • если инвестор планирует принять участие в IPO, что предполагает подготовительную работу со стороны брокера;
  • если предоставляются услуги телефонного брокериджа (совершение сделок по телефону);
  • иногда за счета, открытые на срочных секциях бирж.

2. Комиссия брокера за сделки

Это наиболее распространенный тип платежей, из которого формируется основной входящий финансовый поток брокерской компании. Они могут отличаться у разных компаний, иногда даже у одного брокера в рамках разных типов счетов. И здесь трейдер или инвестор может выбирать тот, что лучше всего подойдет ему с учетом торговой тактики или стратегии долгосрочного вложения средств.

На российском рынке есть не только плата за услуги брокера, но и комиссия биржи за открытие позиций. Часто брокерские компании могут их объединять для удобства клиента, а с торговой площадкой рассчитываться самостоятельно.

При удержании сделки открытой несколько дней, за перенос ее на следующую торговую сессию берется дополнительная плата — своп.

3. Комиссия брокера за вывод средств

Открывать торговый счет физлица могут бесплатно. Но вот за то, чтобы обналичить прибыль или полностью забрать средства со счета, может взиматься плата.

Комиссия за вывод денег с брокерского счета берется компанией, а не биржей. Частично она связана с необходимостью оплачивать услуги платежных систем, но и компания-посредник закладывает в нее свой интерес.

В большинстве случаев сумма такого комиссионного сбора составляет 0,5-1,5%. Но если обналичивание средств происходит в другой валюте или в короткий срок после пополнения (у каждого брокера он свой), компания берет процент.

4. Комиссия за сделки РЕПО

Комиссия брокера при покупке акций с использованием кредитного плеча представляет собой плату за пользование заемными средствами. Если она есть у брокера, то компания укажет ее отдельно или включит в торговый тариф.

Размер брокерской комиссии при этом составляет, как правило, от 4 рублей, но если объем сделки большой, то исчисляется в процентах. Компания указывает его отдельно для длинных и коротких позиций.

5. Другие комиссии брокерских компаний

Некоторые посредники на финансовых рынках берут отдельную плату за использование торговой платформы. Она обычно либо включена в пакетное тарифное предложение, либо берется отдельно помесячно, поквартально или за год.

Депозитарный сбор, который означает комиссию брокера за хранение акций клиента, начисляется в случае, если компания имеет лицензию депозитария.

Как правильно оценить брокера по размеру комиссий

Занимаясь выбором брокера, которых сейчас немало, стоит обращать внимание на размер комиссионных платежей. Стоит помнить, что для привлечения клиентов компании используют различные маркетинговые уловки, обещая минимальные комиссии или даже их отсутствие. Но правда ли это?

Брокер — коммерческая организация, которая зарабатывает за счет комиссионных сборов за свои услуги. А если комиссии нулевые или минимальные, за счет чего зарабатывает компания? Сможет ли она годами работать на рынке себе в убыток? Ответ очевиден: нет.

Значит под громкими предложениями о минимальных тарифах есть скрытые комиссии или другая плата, которую клиент так или иначе оставит брокеру.

Поэтому стоит трезво подойти к подбору посредника в биржевой торговле. Изучите тарифные планы компании, узнайте, за что взимаются средства. Выбор при этом стоит делать, отталкиваясь от собственной торговой стратегии, размера депозита и качества обслуживания.

Авторитетная и надежная компания не может предлагать дешевые услуги — качество требует затрат. С недобросовестной компанией, пусть и с малыми комиссиями, трейдер рискует потерять гораздо больше.

Если у вас остались вопросы по этой теме или вы заинтересованы в инвестициях, то предлагаем обратиться за помощью к специалистам «УНИВЕР». Подробнее ознакомиться с тарифными планами нашей компании можно в разделе «Тарифы».

Настоящим ООО «УНИВЕР Капитал» уведомляет о том, что ООО «УНИВЕР Капитал» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов деятельности в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг:

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-12601-100000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности № 045-12604-010000 от 09 октября 2009 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности № 045-12895-100000 от 02 февраля 2010 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

ООО «УНИВЕР Сбережения» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг на основании Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-13792-001000 от 29 августа 2013 года, выдана Федеральной службой по финансовым рынкам, срок действия – без ограничения срока действия.

Информация, предоставленная на настоящем сайте носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не гарантируют доходов и не дают каких-либо заверений в отношении доходов инвестора от инвестирования в финансовые инструменты, которые инвестор приобретает и/или продает, полагаясь на информацию, полученную ООО «УНИВЕР Капитал» или ООО «УНИВЕР Сбережения».

ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» не несут ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые на настоящем сайте, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.

Информация, предоставленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» уведомляют клиента о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «УНИВЕР Капитал»/ООО «УНИВЕР Сбережения» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности. ООО «УНИВЕР Капитал» и ООО «УНИВЕР Сбережения» соблюдает принцип приоритета интересов клиента перед собственными интересами/ интересами их работников.

Спасибо!

Благодарим за обращение. Ваша заявка принята.

Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Спасибо!
Благодарим за обращение. Асхат Сагдиев лично ответит Вам.

Открыть счет в офисе
Консультация
Подать заявку
Обмен валюты
Задать вопрос спикеру
Поддержка

8 495 792-55-50

Москва Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, 4 этаж МФК "Город Столиц", Башня "Москва",
Северный блок

Звонки от мошенников
В последнее время мы стали получать информацию от посетителей нашего сайта из разных городов России о звонках по телефону от имени консультантов "УНИВЕР Капитал". Звонки поступают с неизвестных мобильных телефонов, в которых сообщается о проводимых конкурсах, акциях, выдаче бесплатных сертификатов, с настойчивым требованием перейти для последующих консультаций в Skype.

Сообщаем, что эти звонки и предлагаемые услуги не имеют никакого отношения к Инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал», и производятся неизвестными нам лицами и с явно мошенническими целями.
Как защитить себя?
Проверяйте достоверность информации о проводимых конкурсах и акциях на нашем официальном сайте в разделе Новости, а также официальных аккаунтах в Telegram, Facebook и ВКонтакте.

Запишите номер нашей компании в адресную книгу своего телефона: +74957925550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный.

В случае малейших подозрений – обращайтесь в нашу Службу поддержки.
Будьте бдительны!