ПРОНЕДРА: Что дает России участие в G8 в перспективе, рассказывают эксперты

Комментирует Дмитрий Александров Начальник Управления аналитических исследований "УНИВЕР Капитал"

В информационном пространстве появились новости про то, что Россию могут пригласить на саммит G7. Первым про этот шаг сообщил Э. Макрон, французский лидер, в рамках мероприятия. Ранее он общался с американским президентом Д. Трампом по данному поводу. Такую информацию общественности предоставил журналист CNN Кайли Атвуд, ссылаясь на источники, близкие к администрации США.

Эксперты проанализировали, что России может дать G8 с ее участием. Ранее страну исключили из списка стран, принимающих в нем участие.

Почему Россию исключили из G8?

Эммануэль Макрон уже сообщил, что участники саммита могут обсудить вопрос, связанный с ее возвращением в рамки мероприятия. Дональд Трамп на саммите G7 также поднимет эту тему. Ранее лидер США уже сообщил, что не против включения РФ в состав участников.

Исключили Россию из участников саммита после того, как на страну начали давить с нескольких сторон. В частности, речь идет о следующих причинах:

  • пропаганда, относящаяся к русофобской;
  • сфабрикованные удары;
  • давление, связанное с внедрением санкций;
  • негативная реакция со стороны западных лидеров на действия, реализуемые РФ и их активная критика.

Россия смогла пережить исключение и направить все силы на участие в иных форматах. В частности, речь идет о G20, ОПЕК+, БРИКС и ШОС.

Что саммит, по мнению экспертов, дает России?
 

С журналистами общались эксперты, которые проанализировали сложившуюся ситуацию и отметили, для чего России снова нужно войти в список стран-участников саммита. Д. Александров (главный стратег «УНИВЕР Капитал»), считает, что РФ сможет общаться с прямыми инициаторами или бенефициарами давления и протекционизма в области последствий.

Участие в G8, как считает Г. Николаев (Академия управления финансами и инвестициями), на экономику не влияет. Нахождение в списке участников формирует имидж страны. Эксперт отмечает, что политсоставляющая саммита сомнительная. Возможно, Запад после того, как Россия, пусть и в качестве гостя, посетит саммит, начнет избавляться от «нелепой ауры демонизации» вокруг нее.

П. Пушкарев (шеф-аналитик TeleTrade), сообщает, что санкции после того, как Россия войдет в «восьмерку», не снимут, однако бизнес-партнеры из других стран будут чувствовать себя уверенней, сотрудничая с РФ.

А. Покатович (главный аналитик «БКС Премьер») общался с журналистами. Он объяснил, что отечественные и западные позиции по ряду вопросов в определенной временной перспективе могут сблизиться.

В. Рожанковский (работает экспертом «Международного финансового центра»), считает, что экономическую составляющую в вопросе возврата РФ в список участников саммита искать не нужно.

 

Источник: ПРОНДЕРА

RUEN