Вести.Экономика: Отчетность как повод для фиксации

Комментирует Заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

"Отчетность Сбербанка радует. Чистая прибыль за квартал превысила 215 млрд руб. – плюс 16% к прошлому году.
Процентный доход вырос. Чистая процентная маржа сократилась лишь незначительно и находится на уровне 5,8% - отличный результат в условиях снижения ключевой и рыночных ставок.
Естественно, что этот игрок - ключевой бенефициар консолидации сектора и может позволить себе выбирать лучших клиентов в корпоративном сегменте, не рискуя при этом потерять лояльный спрос в рознице, даже предлагая существенный дисконт в ставках по сравнению с ближайшими "конкурентами", в том числе входящими теперь в периметр ФКБС (стоимость розничных депозитов упала до 4,6%). В итоге происходит наращивание портфеля (и активов) без ухудшения качества: корпоративный и розничный сегменты кредитования прибавили оба более 6%.
Тем не менее отчетность отчетностью, а рынок может диктовать свои условия: акции Сбербанка продолжают оставаться под давлением, из-за того что в них исторически сосредоточены значительные активы нерезидентов и сохраняющиеся санкционные риски никуда не исчезают, скорее даже становятся все менее расплывчатыми по мере приближения сентября и завершения каникул в Конгрессе и Сенате США. Эти инвесторы особенно чувствительны к потенциальным ограничениям для компании, а сами акции Сбербанка в значительной мере являются в их портфелях олицетворением российского рынка в целом, поскольку наиболее ликвидны и именно через них осуществляется часто вход. Так что продажи и уход ниже 178 руб. за обыкновенную акцию, к сожалению, вполне объективная реальность.
Сегодня мы видели явные вынужденные продажи, закрывающие длинные позиции в бумаге, так что отскок не исключен, но и выход из нее явно не закончен. Вместе с тем, текущая капитализация соответствует коэффициенту 1,13 к капиталу и 4,8 к прибыли. Еще недавно эти цифры были на 30-45% выше, и если тогда это казалось необоснованной перекупленностью, то теперь стремится к необоснованной перепроданности.
Естественно, что жесткие санкции и гипотетический арест счетов, в том числе ключевых клиентов, могут привести и к начислению резервов, и к снижению операционной активности. Но в ближайшем будущем это скорее стресс-тест, нежели базовый сценарий.
Вместе с тем, текущая ситуация даст хорошую возможность для входа в качественный актив, только надо быть аккуратным и не торопиться, делая это поэтапно".

Источник: Вести.Экономика
 

RUEN