Вести.Экономика: Нефть: новая раскачка

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Судя по динамике глобальной добычи и спроса, в настоящий момент рынок физической нефти близок к балансу. Россия продолжает наращивать поставки в Китай, равно как и Саудовская Аравия, отмечает заместитель генерального директора по инвестициям ИК "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИК "УНИВЕР Капитал"

В результате событий последних лет происходит постепенное обособление рынка нефти Северной Америки и повышение зависимости европейских потребителей от импорта. Эти тренды будут сохраняться, и многие политические противоречия, которые мы уже видели и еще увидим, будут следствием этих процессов.

Добыча в США осенью превысила исторические максимумы и помогла новому расширению спреда Brent/WTI до района 1,18, причем в следующем году он может стать еще шире на фоне запуска нескольких крупных трубопроводов в США и роста внешних военно-политических рисков, которые поддержат небольшую военную премию для Brent.

Сокращение добычи со стороны ОПЕК+ на 1,2 млн баррелей в сутки оказалось чуть-чуть недостаточным для разворота рынка вверх, но возможность нового урезания квот в апреле будет сохранять интригу на протяжении всего I квартала 2019 г.

После обвала нефти под отметку $50 за баррель Brent многие инвестдома начали спешный пересмотр прогнозов цены на следующий год, но это скорее обратное движение к тому агрессивному подъему целей, которое произошло в начале осени, когда нормой стали разговоры о $100-120 за баррель. На самом деле, для особого, по крайней мере специфичного именно для нефти, пессимизма пока нет причин: проблемы возникнут только в случае более масштабных экономических проблем, обвала на финансовых рынках, и в этом случае падение цен затронет все сырьевые активы.

В результате в Новый год нефть входит ниже тех отметок, от которых начала свой рост в первом полугодии на заявлениях Д. Трампа о "жестком" эмбарго против Ирана. Торговые войны с Китаем, которые остаются важнейшей интригой, оказывают крайне негативное воздействие на все сырье, промышленные цветные металлы, сталь и нефть в первую очередь: все они потеряли за год порядка 10-20% стоимости, и, к сожалению, говорить о ликвидации этого фактора ценовой нестабильности пока нельзя. В результате наиболее обоснованным ожиданием средневзвешенного курса нефти на следующий год представляется район $60 за баррель Brent, что в целом комфортно и для российского бюджета, верстающегося с ценой отсечения по бюджетному правилу на уровне $40 и балансирующегося без дефицита при цене $50.

Источник: Вести.Экономика

RUEN