Радио России: Саудовской Аравии интересен российский сжиженный газ

Комментирует Заместитель начальника Отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

"Газпром" сообщил о том, что провёл очень успешные переговоры с представителями нефтегазовой отрасли Саудовской Аравии. В последнее время "Газпром" с Саудовской Аравией постоянно какие-то совместные проекты разрабатывает, подписывает протоколы о намерениях. Хочется понять, а дальше слов и подписанных протоколов о намерениях дело в каком-то направлении стало двигаться или пока все только мило друг другу улыбаются?

Ситуацию разъясняет заместитель начальника Отдела аналитических исследований компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Андреевич Александров.

Все эти очередные подписанные "Газпромом" бумаги с саудовскими компаниями - это про что?

Дм. Александров: На самом деле про то, что Саудовской Аравии интересны газовые и нефтяные проекты в России, и она готова в разных формах в них участвовать, если они ей будут выгодны. И здесь есть два направления. Это возможные операции "своп" (SWAP). Но это, скорее, про нефть, а не про газ. Про газ подобные вещи обсуждались с Ираном, Катаром и другими странами, хотя до чего-то реального не дошло. А вот в случае с Саудовской Аравии как раз речь идёт о том, что ей интересно покупать наш сжиженный природный газ, потому что трубопроводы туда протянуть невозможно из-за геополитической ситуации в регионе, которая точно не улучшится в ближайшие много лет

Вроде газ там есть у Катара. Но Саудовской Аравии и Катару дружить очень трудно. И те, и другие иногда выступают вместе, но обычно против кого-то, а вот друг с другом дружить практически невозможно, судя по всему. Поэтому газ из Катара купить у Саудовской Аравии, наверное, не получится в ближайшее время, пока сохраняется такая ситуация.

Газ Саудовской Аравии в принципе нужен, потому что собственная добыча газа у Саудовской Аравии порядка 110 млрд кубометров в год, и фактически весь этот объём идёт на внутреннее потребление. Часть его идёт на нефтегазохимию, а часть - на выработку электричества, в том числе для получения питьевой воды (опреснение) и работу систем кондиционирования. И как раз ту часть, которая идёт на выработку электричества, Саудовская Аравия хотела бы заместить. Тут ещё нужно понимать, что у Саудовской Аравии примерно на 5 процентов происходит увеличение потребления электричества в год. Если бы саудовцам удалось и ту часть электроэнергии, которая генерируется за счёт использования нефти, заменить на газ, для них это было вообще замечательно. Потому что эти объёмы нефти (45-50 млн тонн в год) могли бы уйти на рынок, где их саудовцы, как крупнейший экспортёр, легко бы могли сбыть. А это порядка 8 процентов её собственной добычи и порядка 2,5 процента добычи ОПЕК.

Выгода "Газпрома" и Саудовской Аравии понятна. А хоть в каком-то направлении те соглашения, которые перманентно подписываются с саудовскими компаниями, дошли до дела? Или всё это до сих пор на словах?

Дм. Александров: Всё идёт очень медленно. Поэтому реально показать какие-то большие объёмы пока невозможно. В принципе, с такими ближневосточными партнёрами, как Саудовская Аравия и страны Персидского залива, у нас, скорее, дела обстоят сложно. С Ираном и Ираком чуть-чуть лучше, но хорошо известны проблемы "Роснефти" в Курдистане. Тем не менее, проникновение в регион явно идёт. А вот в случае с Саудовской Аравией всё очень сильно завязано на политическую тему. США, видя всё это, начинают шевелиться. Но они находятся в некоем конфликте. Американцы присутствуют и в Катаре, и в Саудовской Аравии. И те, и другие вроде бы как их союзники, а вот между собой у них дружбы нет. И все другие страны, которые рядом, тоже находятся под постоянной попыткой опеки со стороны США, но при этом всё время враждуют друг с другом. Поэтому очевидно, что будут пытаться сделать США. Во-первых, будут стараться помешать подписанию соглашения между Saudi Aramco и "Новотэком" о вхождении в СПГ-2, а это планируется сделать на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. И, во-вторых, будут предлагать свой сжиженный газ вместо российского. То есть, не только Европе, но и Саудовской Аравии. Думаю, что очередной раунд американского противостояния России, только уже в сфере энергоносителей на ближневосточном направлении, мы скоро увидим.

Источник: Радио России

RUEN