КоммерсантЪ.ru: «Запад — единственная действенная российская оппозиция»

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Дмитрий Дризе — о прагматичном расчете в международных отношениях США вновь грозят санкциями «Северному потоку-2» — такой сценарий не исключила представитель Госдепа Хизер Науэрт. Ограничительные меры могут затронуть бизнес-партнеров «Газпрома». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что западная общественность забеспокоилась после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа.

Похоже, что теплое поздравление Владимира Путина с победой на выборах стало полной неожиданностью для западного истеблишмента. Очень может быть, что это была импровизация — Трамп в очередной раз удивил.

Обращает на себя внимание тот факт, что американского президента попытались сразу же поправить собственные подчиненные. Госдеп заявил, что США сохраняют жесткую позицию в отношении России. А представитель ведомства Хизер Науэрт не исключила санкций против партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2» — это возможно, если потребуется защита энергетической независимости европейских союзников.

При этом в Москве, похоже, довольны поздравлениями американского президента. Даже несмотря на сложный политический фон, Дмитрий Песков комментирует возможность новой встречи Путина и Трампа.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

Президенты условились дать поручение министру иностранных дел и госсекретарю — в данном случае речь идет о Лаврове и Помпео — как можно скорее вступить в контакт и начать проработку прикладных вопросов по организации такого саммита.

«Северный поток-2» — момент истины в отношениях России и Запада. Если проект состоится, то это будет означать победу здравого смысла над идеологическими догмами о спасении мира и весьма спорной солидарностью с малыми странами, якобы вставшими на путь демократии. Есть устойчивый и во многом циничный тезис - каким бы плохим ни был северный партнер, выгоднее иметь дело с ним, чем мерзнуть зимой или переплачивать втридорога за социально близкий норвежский или сланцевый американский газ.

Пока что Западу удавалось разделять два понятия – собственная энергетическая безопасность и процесс наказания России. Однако по мере перехода «Северного потока-2» в стадию конкретного воплощения, давление на него будет нарастать. Что, собственно, сейчас и происходит. Заместитель генерального директора инвестиционной компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров полагает, что решение здесь прежде всего политическое, все разговоры про трубы и экологию — лишь предлог.

Дмитрий Александров, заместитель гендиректора "Универ Капитал":

Мне кажется, даже неважно, какой именно этап строительства будут пытаться блокировать, потому что все равно решение участвовать или нет в Европе будут принимать, исходя из всех рисков, с учетом того, что реализация этого проекта в интересах стран Центральной и Западной Европы, но не в интересах стран Восточной Европы, которые выступают как локомотив для того, чтобы заблокировать это на уровне ЕС.

Среди самих западных партнерах согласия нет. «Северный поток-2» - как раз тот случай. Кремль пытается на этом сыграть, однако пока не очень получается. Здесь напрашивается очень простой путь – заинтересовать Дональда Трампа участием в проекте. Или предложить ему какой-то выгодный для Соединенных Штатов контракт – тогда надежда есть. Это будет тот самый прагматичный расчет, который побеждает все политические разногласия. Потому как только хорошие отношения с Западом дают шанс на реформы внутри страны и изменение политической ситуации в России.

США и ЕС — единственная действенная российская оппозиция на сегодня. Принцип «чем хуже — тем лучше» неконструктивен и ничего хорошего не сулит.

Источник: КоммерсантЪ.ru

RUEN