КоммерсантЪ.ru: «Северный поток-2» несет санкции со стороны США

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Может ли Вашингтон повлиять на реализацию проекта Партнерам России по «Северному потоку-2» пригрозили санкциями. Представитель Госдепа Хизер Науэрт не исключила, что Соединенные Штаты введут ограничения против компаний, которые ведут совместную работу с «Газпромом» над этим проектом. Партнеры российской монополии могут попасть под закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Ранее 39 сенаторов попросили Госдеп и Минфин США заблокировать реализацию «Северного потока-2».

Это станет возможным, если потребуется защита энергетической независимости европейских союзников, отметила Хизер Науэрт.

Хизер Науэрт, представитель Госдепартамента США:

«В Госдепартаменте потратили очень много времени на переговоры с партнерами и союзниками за океаном, чтобы объяснить им последствия принятия в США закона о санкциях. Попасть под ограничения и нарушить его может как отдельное лицо, так и компания.

Госдеп, как правило, не комментирует действия по этому вопросу. Но мы дали ясно понять, что фирмы, работающие в секторе, связанном с российскими трубопроводами, экспортирующими энергоресурсы, могут навлечь на себя санкции.

Многие знают, что мы выступаем против проекта "Северный поток-2" и считаем, что он подрывает энергетическую безопасность Европы и дает России еще один инструмент давления на европейские страны, особенно на Украину. Были случаи, когда Россия останавливала поставки в эту страну в разгар зимы».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода через Балтийское море до Германии. Запланированная мощность — 55 млрд. куб. м газа ежегодно. Затраты на него могут составить €9,5 млрд. Как ожидается, работа над морской частью трубопровода будет завершена в следующем году.

Могут ли санкции США поставить под угрозу «Северный поток-2»?

Аналитик Райффайзенбанка по нефти и газу Андрей Полищук уверен, что финансированию проекта это не помешает. В крайнем случае, «Газпром» останется единоличным владельцем трубопровода, считает эксперт: «Владельцем и оператором проекта сейчас является "Газпром". Остальные партнеры финансируют его в виде долга, как будто бы российская компания могла взять те же самые деньги в банке. Прямого участия других партнеров в проекте пока нет. Наверное, они, конечно, рассчитывают, что в будущем смогут эти деньги конвертировать в доли в проекте.

На данном этапе, видимо, существует понимание, что если финансирование происходит в таком виде, то никакие санкции к партнерам проекта применяться не будут.

Если все-таки эти деньги будут конвертированы в доли в проекте, и европейские партнеры начнут участвовать в нем напрямую, то возникнет вопрос о том, насколько для них это станет проблемой».

США могут применить санкции ко всем, кто сотрудничал с Россией в сфере строительства или обслуживания экспортных трубопроводов. Речь идет об инвестициях, продаже товаров или услуг на сумму от «более $1 млн или в совокупности в течение года на общую сумму более $5 млн».

Полностью заблокировать «Северный поток-2» несложно, достаточно наложить ограничения на укладчиков труб, отметил заместитель гендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров, однако в таком случае это ударит не только по «Газпрому», подчеркнул эксперт: «Поскольку укладка линейной части не началась, тут самое простое — заблокировать эти работы. Это поставит под удар реализацию всего проекта сразу, то есть это самый эффективный и сильный ход. Укладка труб — это некий очень специфический вид бизнеса, под который заточены несколько сравнительно небольших по размерам компаний.

С другой стороны, этот бизнес очень нишевый, и именно потому, что заменить такие компании некем, санкции на них наложить или арестовать их активы будет невозможно.

Потому что интересы всех крупнейших мейджоров обслуживает очень небольшая группа этих игроков. Я бы пока такие заявления воспринимал как некий инструмент для торга с Европой по совершенно другим вопросам».

Осенью прошлого года «Газпром» предупреждал инвесторов, что санкции США создают риски для всех его экспортных проектов. Помимо «Северного потока-2», это «Турецкий поток», а также действующие газопроводы —первый «Северный поток» и «Голубой поток».

Источник: КоммерсантЪ.ru

RUEN