КоммерсантъFM: Tesla нашла поддержку в Саудовской Аравии

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Tesla нашла крупного инвестора в Саудовской Аравии — Суверенный фонд королевства поддерживает выкуп акций компании Илона Маска. Ранее о планах структуры, которой принадлежат 5% бумаг, увеличить свою долю в Tesla сообщил Bloomberg. На прошлой неделе Илон Маск написал в своем Twitter, что хочет выкупить у инвесторов акции завода по $420 за единицу. Это подстегнуло рынок, и бумаги Tesla взлетели на 11%. Маск добавил, что финансирование уже обеспечено, но не назвал источник средств. Некоторые эксперты предполагают, что миллиардер имел в виду как раз деньги Суверенного фонда Саудовской Аравии.

Зачем фонд инвестирует в Tesla? Заместитель начальника отдела аналитических исследований «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров предполагает, что выкуп акций — это часть более глубокого взаимодействия инвесторов с Илоном Маском: «С одной стороны, интерес именно в том, чтобы приобрести компанию, которая, безусловно, имеет очень большое количество технологических наработок, самостоятельных патентов и создает интересные решения, в том числе в области автотранспорта. Но это далеко не все.

Это может быть и частью более глубокого взаимодействия с Маском.

Понятно, что компанию такого масштаба финансировать десятками миллиардов долларов довольно трудно. Это нельзя сделать просто с помощью сил публичного рынка, розничных инвесторов и так далее. Должна быть некая консенсус-позиция многих крупных фондов, тем более, саудовские деньги часто помогали и помогают проектам, которые запускаются на территории Соединенных Штатов. Это историческая традиция. И попытка выйти на максимальных ценовых уровнях $420 за акцию, что примерно на 20% выше, чем текущая цена, — это попытка сделать так, чтобы в истории рынка проект остался успешным».

Ранее заявления Маска стали причиной коллективного иска акционеров Tesla к миллиардеру. По их мнению, твиты главы компании об обеспечении финансирования вывода компании с биржи были недостоверными. Именно они вызвали резкие скачки цены, отчего некоторые из держателей акций понесли потери, как утверждают истцы.

Управляющий партнер компании LETA Capital Александр Чачава считает, что даже несмотря на это Tesla остается инвестиционно-привлекательными предприятием, особенно для тех компаний, которые рассчитывают на долгосрочные вложения: «Компания Tesla привлекательна для вложений. И сейчас, когда в компании наладился процесс производства, и они начали выпускать столько автомобилей, сколько у них заказывают, безусловно, акции компании растут. Цена акций $420 за бумагу — это тот уровень, при котором Илон Маск как раз объявил о возможном выкупе компании в частную собственность, — пояснил Александр Чачава. — Относительно сегодняшнего уровня этот порог кажется высоким. Но если стратегический инвестор зайдет с горизонтом 10-15 лет, то те амбиции, которые перед собой ставит Tesla, — построить мирового лидера автопроизводителя, — это то, что нужно для какого-нибудь богатого арабского суверенного фонда.

Это сложная задача, но не настолько, насколько сложной была задача такую концепцию разработать».

Американские финансовые регуляторы начали предварительную проверку сообщения Илона Маска о желании выкупа акций Tesla. По неофициальным данным, комиссия по ценным бумагам и биржам США хочет знать, почему владелец компании не уведомил регуляторов о своих планах по изменению статуса компании, а рассказал об этом в своем Twitter.

Источник: КоммерсантЪFM

RUEN