Finam.ru: Новости об импортных пошлинах в США уронили рынок

Комментирует Заместитель Генерального директора по инвестициям "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Самая обсуждаемая новость сегодня - введение импортных пошлин США на сталь и алюминий оказывает давление на мировые площадки. К моменту российские индексы МосБиржи и РТС снижаются на 1,2% (2269,83 п.) и 1,4% (1256,23 п.) соответственно. Что касается европейских индексов, то немецкий DAX теряет более 2% и достигает 11941,52 п., CAC 40 снижается на 1,73% к моменту, до 5171,67 п., FUTSEE 100 - на 0,66%, до 7128,07 п.

Ввозные пошлины в Америке, по мнению Дональда Трампа, должны составить 25% на сталь и 10% - на алюминий. Свои неодобрения на предложение президента США уже высказали Канада, Евросоюз, а также Россия. Последняя выразила солидарность с обеспокоенностью в европейском сообществе. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти тщательно анализируют ситуацию. "Эта мера направлена против многих стран", - добавил чиновник.

В заградительных тарифах инвесторы видят возможность развязывания торговой войны. Причем не только с Китаем, но и Евросоюзом, который уже сообщил о готовности принять ответные меры против Штатов. Валютный рынок также находится под влиянием данной новости, поскольку возможные торговые войны повлекут за собой снижение риск-аппетита, то есть интереса к валютам развивающихся стран.

Мнения же экспертов рынка о реальных последствиях введения пошлин расходятся. Большинство полагают, что меры негативны для рынка стали за пределами США. Если брать в пример российские компании, то НЛМК (-2,56%) и Evraz поставляют слябы в Америку, (около 1,3 млн т. и 0,5 млн т. в год соответственно), и пока неясно, куда эти объемы могут быть потенциально перенаправлены, говорят аналитики "АТОНа".

В Sberbank CIB полагают, что конкретных мер, которые уже можно было бы принять, пока нет, и это, с одной стороны, усиливает чувство неопределенности, а с другой, означает, что в конечном итоге такая политика может оказаться менее опасной для неамериканских металлургических корпораций и глобальных рынков, чем казалось поначалу.

Как считает сам Дональд Трамп, мера должна поддержать американских производителей. Однако и здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. "Импортная сталь и алюминий часто обходятся дешевле, с их исчезновением возрастут издержки промышленников, а также внутренняя конкуренция, что для некоторых может закончиться крахом бизнеса", - комментирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".

Таким образом, есть много поводов для размышлений на данную тему, остается ждать дальнейшего развития событий. А тем временем российские металлурги стремительно убавляют в капитализации, причем падают и расписки компаний в Лондоне. К моменту на торгах акциями Московской Биржи: "РУСАЛ" (-3,08%), ММК (-2,95%), НЛМК (-2,56%), "Северсталь" (-2,18%), "Мечел" (-2,06%).

Лидеров роста сегодня не так много. Продолжает восхождение "Магнит" (+1,69%), в акциях восстановительный рост.

Более 1% прибавляют бумаги "Московской биржи". Площадка опубликовала финансовую отчетность за 2017 год: чистая прибыль упала на 19,6% и составила 20,26 млрд рублей. Чистые процентные и прочие финансовые доходы уменьшились на 27,1%, тогда как комиссионные доходы выросли на 7,1%. Из положительных моментов стоит отметить рентабельность по EBITDA - 72,8%. "Биржа остается сверхрентабельным предприятием, на дивиденды в будущем году может пойти не менее 50% (4 руб. на акцию)", - считает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс.

Рынок также ожидает вскоре публикации отчета от "ДИКСИ Групп" (+0,03%). Вчера Московская биржа утвердила новые базы расчета индексов: акции "ДИКСИ" исключаются из индекса акций широкого рынка в связи с ожидающимся делистингом, тогда как депозитарные расписки X5 Retail Group включаются.

Не очень убедительно растет сегодня "Юнипро"-ао (+0,88%). Акция достигла района сопротивлений 2,75-2,85 рублей. Трейдерам в краткосрок эксперты рекомендуют закрывать позиции. "Среднесрочно бумага привлекательная благодаря хорошей дивидендной доходности, однако история котировок указывает на диапазонный характер бумаги и от текущих уровней не исключена сильная просадка до дивидендной отсечки", - говорит Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал".

Рубль догнал общий тренд валют развивающихся стран в связи с окончанием налогового периода. Вчера он оказался среди аутсайдеров в паре к доллару. А сегодня снова окреп в ответ на корректирующийся на новостях о введении пошлин в США доллар (к моменту 56,81). Что касается нефти, то Brent ($63,75 за баррель) продолжает снижение в ожидании данных по буровым установкам от Baker Huges. Следующим пунктом для проверки нефтяных цен на прочность станет заседание ОПЕК+ 5 марта.

Источник: Finam.ru


RUEN