Finam.ru: Нефть попала под "черную" распродажу

Комментирует Заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров

Российский рынок не смог остаться в стороне и увяз вслед за нефтью. Brent никак не успокоится и углубляется все ниже. Сегодня котировки упали до октябрьских уровней 2017 года, под уровень $59 за баррель. Падение цен ускорилось после того, как Саудовская Аравия в четверг дала понять, что производство нефти в ноябре, вероятно, обновило рекорд. Это в совокупности с очередным увеличением запасов в хранилищах США резко усилило опасения инвесторов о перенасыщении сырьевого рынка, особенно учитывая слабые перспективы спроса в условиях торговых войн.

Уход цен вниз может продолжаться до встречи глав России и Саудовской Аравии на следующей неделе на саммите G20, а затем - до заседания ОПЕК+ 6 декабря. Если решение о сокращении квот минимум на 1 млн б/с не будет принято, нефть Brent пойдет к отметке $50, прогнозирует Дмитрий Александров, заместитель начальника отдела аналитических исследований "УНИВЕР Капитал". С точки зрения техники, котировки ломают долгосрочный восходящий тренд с 2016 года. Это открывает дорогу в район, как минимум, $42. Однако, как считают аналитики "АЛОР Брокер", для этого нет фундаментальных предпосылок. С текущих уровней ожидаются триггеры, которые подготовят цены к рывку наверх, к $80 за баррель.

Вслед за ценами на нефть полетели вниз котировки российских нефтегазовых компаний и экспортеров. "Роснефть" потеряла 1,4%, "Газпром нефть" упала на 3,2%, "ЛУКОЙЛ" снизился на 2,9% При этом индекс МосБиржи просел на 1,1% до уровня 2342,97 пункта. РТС снизился на 2,1% до отметки 1113,52 пункта.

Рубль к концу дня перешел к ослаблению против доллара и евро. Весь день рубль сохранял относительную стабильность в основных торгуемых парах, продолжая игнорировать негативную динамику нефтяных цен. Поддержку национальной валюте все еще оказывает приближение пика налоговых выплат. Однако при неудаче переговоров в Вене рубль не останется в стороне, и движение на 68-69 может быть очень быстрым, считают эксперты. Сейчас доллар на отмеке 66,31 рубля. 

Европейские фондовые площадки в пятницу провели торги на положительной территории на фоне предстоящего в воскресенье саммита Евросоюза по Brexit и слухах об отставке итальянского министра по делам Европы. Правительство Соединенного Королевства во главе с Терезой Мэй одобрило проект соглашения с ЕС. Однако теперь его должен утвердить британский парламент, а там у партии Мэй есть серьезная оппозиция. Так что исход саммита пока предсказать трудно, говорят эксперты.

Биржи США завершат день раньше обычного – в 21:00 мск – из-за продолжения празднования Дня Благодарения, а также из-за "Черной пятницы". Сессия проходит в минусе. Бумаги нефтегазового сектора снижаются вместе с нефтью. Негатива добавляют традиционные предновогодние споры с Конгрессом. На этот раз Трамп заявил о возможной приостановке работы правительства в декабре, если не получит средства на строительство стены с Мексикой.

Главным событием следующей недели станет саммит стран G-20. Для мирового рынка наибольшее значение имеет встреча президента США Дональда Трампа с китайским главой Си Цзиньпином по вопросам торговых противоречий. Позитивные результаты данной встречи могут заставить инвесторов поверить в намерение Трампа не ужесточать торговые пошлины против китайских товаров в следующем году и повысить интерес инвесторов к рисковым активам.

Источник: Finam.ru

RUEN